Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Готовим теплосети к зиме

ЗиО-Подольск, как теплоснабжающая организация, ответственен не только за обслуживание теплосетей Южного и Северного микрорайонов города, но и за их подготовку к новому отопительному сезону.  

Автор: Ирина Торохова

Готовим теплосети к зиме
Ежегодно специалисты службы главного энергетика составляют план ремонтов теплотрасс. Объёмы работ зависят от количества аварийных ситуаций, зафиксированных в осенне-зимний период, и от результатов опрессовки тепловых сетей.

Количество аварий снизилось

Прошедшая зима не стала исключением: в теплосетях микрорайонов Северный и Южный произошло несколько небольших аварий, которые оперативно устранили работники эксплуатирующей организации АО «Опыт». Ни экономических, ни социальных последствий не было. Отметим, что в холодный период ремонты проводятся локально, а все основные работы по замене трубопроводов отопления и горячего водоснабжения ведутся летом. Кроме того, меняются трубы и на участках с наибольшим сроком эксплуатации. Объёмы большие, поэтому помимо АО «Опыт» часть работ выполняет подрядная организация.

«Теплосети практически полностью изношены, и нам очень важно определить самые слабые места для замены труб, - отмечает главный энергетик завода Алексей Шишкарёв.

- Стараемся по мере возможности обновлять сети, чтобы они служили долго и бесперебойно. За последние два года значительно снизилось количество аварий, и они уже не такие серьёзные, как раньше. В этом году заменим 3 744 погонных метра трубопроводов. Немаловажно, что уменьшились потери подпиточной воды, а это привело не только к существенному экономическому эффекту, но и технологическому – гораздо проще запускать оборудование в штатный режим работы».

К концу августа на 90% были завершены работы в микрорайоне Северный: заменены трубопроводы на улицах Мира, Северный тупик, Орджоникидзе. В микрорайоне Южный запланированный объём ремонтов выполнен на 40%. Заменены трубопроводы на территории гимназии № 4, на Центральном тепловом пункте № 1 (ЦТП), на улице Машиностроителей. Сейчас работы продолжаются на улице Филиппова. Впереди проведение работ на двух участках по улице Правды.

Меньше энергозатрат

Подготовка к зиме идёт и на заводской территории. В котельной восстанавливается перемычка, с помощью которой можно переключать котёл № 10 на отопление заводской линии. Это позволит в случае выхода из строя одного из трёх котлов оперативно восстановить подачу тепла. Проводится закупочная процедура на реконструкцию водогрейного котла № 11.

«При подготовке приказа о начале подготовки к зиме мы собрали заявки от подразделений, обследовали трубопроводы, радиаторы, - говорит Алексей Шишкарев. - С учётом всех пожеланий наших коллег мы составили сводный план мероприятий и выполняем его. Дирекция по закупкам обеспечивает нас необходимыми материалами, часть отопительного оборудования находится в процессе поставки. Мы устанавливаем новые приборы отопления в кабинетах, пароводяные отопительные агрегаты в производственных подразделениях, меняем трубопроводы, в которых были протечки и следы коррозии, чтобы в зимний период заводчанам было комфортно работать».

За последнее время большое количество ремонтов проведено по линии службы главного архитектора с целью теплосбережения. В некоторых подразделениях заменили ограждающие конструкции, которые будут препятствовать утечке тепла наружу. Теперь энергозатрат на отопление помещений потребуется значительно меньше, соответственно, увеличится энергоэффективность. Недавно закончилась замена участков технического и хозяйственно-питьевого водопровода общей протяжённостью более 600 метров.

Работы выполняются не только по теплоэнергетическим установкам, но и по электроэнергетическому оборудованию, которое обеспечивает электроснабжение центральной котельной завода. Насосы, двигатели, система управления котлами работают от электричества, поэтому одна из основных задач – обеспечить бесперебойное электроснабжение. Так, в прошлом году проложили порядка пяти километров кабельных линий от городской подстанции до распределительных устройств завода. Если учесть, что последние кабельные линии были проложены в начале 80-х годов, мероприятия проведены беспрецедентные.

Специалисты ОГЭ уверены, что к началу отопительного сезона завершат все ремонтные работы.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"