Росатом

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Горячая пора

На Атоммаше приступили к сварке верхнего полукорпуса реактора для второго блока АЭС «Руппур» в Бангладеш.

Горячая пора

Автоматическая сварка под слоем флюса кольцевых швов на верхнем полукорпусе реактора для второго блока АЭС «Руппур»


Предварительно состоялась сборка элементов полукорпуса реактора: специалисты соединили две обечайки и фланец. Далее с помощью крана изделие переместили на сварочный стенд, где начали сварку двух кольцевых швов. Сварка под нагревом осуществляется при температуре 150–300 оС.

После операции изделие нагревают до 300 оС в зоне сварных швов. С помощью мостового крана грузо­подъемностью 180 тонн специалисты перемещают изделие в печь на термообработку на 4 суток. Параллельно изготавливают нижний полу­корпус атомного реактора, который состоит из трех обечаек и днища.

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху он герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реак­торов и с патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля. В верхней части корпуса имеются патрубки для подвода и отвода тепло­носителя, а также патрубки для аварийного подвода теплоносителя при раз­герметизации контура.

АЭС «Руппур» проектируется и строится по российскому проекту. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР поколения 3+.

Цифра

180 тонн составляет грузоподъемность мостового крана, с помощью которого на Атоммаше перемещают изделие в печь на термообработку

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"