Росатом

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Евросоюз в одном насосе

Завод Ganz ЕЕМ Ltd. в Будапеште изготовит насосы для Ленинградской АЭС-2.

Евросоюз в одном насосе

Изготовление насосного оборудования

Производство четырех циркуляционных насосов основной системы подачи охлаждающей воды для энергоблока № 1 российской станции предусмотрено контрактом, заключенным весной 2020 года. Циркуляционные насосы обеспечивают подачу охлаждающей воды для охлаждения конденсатора турбины. Расход воды одного насоса составляет 45 000 м³/ч, масса одного насоса – более 30 тонн. Диа­метр рабочего колеса составляет 1,7 м, а вес – более 3 тонн.

Циркуляционные насосы изготавливаются из нержавеющей стали с высоким содержанием молибдена для обеспечения коррозионной стойкости и износостойкости в условиях морской воды на протяжении всего срока эксплуатации.

Комплектующие для данных насосов поставляются партнерами компании Ganz ЕЕМ из Финляндии, Австрии и Венгрии. Производство крупных циркуляционных насосов для систем технического водоснабжения атомных электростанций является одним из основных направлений специализации компании Ganz ЕЕМ. Компания имеет опыт поставки подобного оборудования на многие атомные электростанции России, действующие и сооружаемые АЭС ­европейских и других стран.

В частности, в 2019 году завод Ganz ЕЕМ уже поставил 4 насоса аналогичной конструкции на Ленинградскую АЭС-2. Насосы уже установлены на энергоблоке № 2 и готовы к эксплуатации. Пуск блока запланирован на апрель 2021 года.

Отгрузка оборудования для энерго­блока № 1 Ленинградской АЭС-2 из Будапешта запланирована на октябрь 2020 года. В данный момент компания также выполняет заказы на изготовление циркуляционных насосов для строящихся АЭС в Индии и Бангладеш.

Компания Ganz Engineering and Energetics Machinery Ltd. создана в 2008 году на основе подразделения энергетического машиностроения венгерского машиностроительного консорциума Ganz, основанного в 1844 году, и входит в состав Атомэнергомаша.

ЦИФРА 

45 000 м3/ ч составляет расход воды одного насоса, который завод Ganz ЕЕМ Ltd. изготовит для Ленинградской АЭС-2

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"