Вестник АЭМ

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Экономно и независимо

ЦКБМ усовершенствовало стенды для испытаний главных циркуляционных насосов (ГЦН).

Экономно и независимо

На производственной площадке «ЦКБМ 2» в городе Сосновый Бор Ленинградской области введен в эксплуатацию каскад градирен испытательных стендов для насосного оборудования.

Возведение объекта завершилось летом 2020 года, после серии испытаний он был принят в эксплуатацию. Новые градирни «сухого» типа позволяют предприятию работать независимо от насосной станции стороннего подрядчика, ранее подававшего воду в систему охлаждения стендов за абонентскую плату. Это значительно снижает риск срывов испытаний и внеплановых простоев. Замкнутая система градирен и стендов не предусматривает сброса воды, что исключает расходы на водоотведение.

С 1968 года на испытательных стендах «ЦКБМ 2» произведена отработка конструкции десятков типов насосов для стационарных, транспортных и исследовательских реакторных установок. ЦКБМ ‒ единственный российский разработчик и изготовитель ГЦН для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Также предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций, а также широкий спектр оборудования для работы с радиоактивными материалами.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"