Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Четвертый ледокол

Предприятия Атомэнергомаша приступили к изготовлению оборудования очередной реакторной установки РИТМ-200.

Четвертый ледокол

Глубокое сверление паровых каналов фланца корпуса реактора РУ РИТМ-200


Установка предназначена для четвертого универсального атомного ледокола нового поколения проекта 22220. На производственной площадке ЗиО-Подольска параллельно запущено несколько процессов. Так, на карусельном станке прошли обработку два фланца корпуса реактора. Ведутся работы по антикоррозионной наплавке внутренней части обечаек гидрокамер. На обрабатывающем центре SKODA идет операция глубокого сверления паровых каналов фланца.

ОКБМ Африкантов и Балтийский завод подписали контракт на комплектную поставку реакторных установок РИТМ-200 для третьего и четвертого серийных универсальных атомных ледоколов ЛК-60Я проекта 22220 в октябре 2019 года. Ранее предприятия дивизиона изготовили три комплекта РУ РИТМ-200 для первых трех атомоходов нового поколения. В 2016 году состоялась отгрузка для головного ледокола «Арктика», в 2017 году – для первого серийного «Сибирь», в 2018 году – для второго серийного «Урал».

РИТМ-200 – новейшая реакторная установка для атомного ледокольного флота. Она входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. ­Основное ­преимущество новой РУ в ее компактности и экономичности. Это в числе прочего позволяет сделать новые атомоходы двухосадочными и обеспечить улучшенные технические характеристики судна по скорости, ледопроходимости.

Предприятия АЭМ обеспечивают полную производственную цепочку создания реакторных установок – от проектирования и производства заготовок до изготовления и отгрузки заказчику. Разработчиком, а также изготовителем крышки реактора и внутрикорпусных устройств выступает ОКБМ Африкантов. Корпус реактора и окончательная сборка выполняются на ЗиО-Подольске. Производственный цикл изготовления включает 682 производственные операции. Вес одного реактора составляет 147,5 тонны, высота – 7,3 м, диаметр – 3,3 м. В настоящее время ­РИТМ-200 также является основой для создания стационарных и транспортабельных АЭС малой мощности, в том числе плавучих энергоблоков.

Универсальные двухосадочные атомные ледоколы ­ЛК-60Я проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до 3 м. В настоящее время на разных этапах строительства находится три новых атомохода. В мае 2019 года было принято решение о сооружении еще двух ледоколов проекта. В августе 2019 года был подписан контракт между Росатомфлотом и Балтийским заводом на их строительство.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"