Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Путешествие с АЭМ

В разгар сезона отпусков мы решили напомнить нашим читателям, что, выбирая маршрут для летнего путешествия, необязательно обращаться в турагентство или вдумчиво изучать карту мира. Достаточно посмотреть на карту регионов присутствия АЭМ. В каждом городе в России или за рубежом, где расположены наши заводы и дочерние компании, где с участием специалистов отечественного атомного машиностроения построены или строятся мощные станции, можно приятно отдохнуть. Потому что в каждом из этих городов есть свои достопримечательности, всемирно известные или знакомые лишь местным жителям, свой колорит и притягательность, ради которых туда стоит приехать. И не только летом. Коротко расскажем лишь о некоторых туристических маршрутах от АЭМ.

Подольск, Московская область

lori-0004800540-a7.jpg
Троицкий собор. Дмитрий Неумоин / фотобанк «Лори»

Привет из эпохи мезолита

Это крупнейший спутник российской столицы. Образован в XVIII веке из села Подола – вотчины Данилова монастыря. 

Город монументов

Начать знакомство с городом, пожалуй, стоит с музея-заповедника «Подолье». Прогуляйтесь вдоль реки Пахры, разомнитесь в большом луговом парке. Не забудьте заглянуть в Дом Морозовых – там представлены результаты археологических раскопок на территории парка. Здесь и кремневые орудия труда первобытного человека, и керамика различных эпох, бронза и железо – начиная с эпохи мезолита. 

Еще одна городская достопримечательность – Дом-музей В. И. Ленина. В 1900-м его снимала семья Ульяновых, сам Владимир Ильич был здесь дважды. 

Город церквей

Троицкий собор Подольска в годы советской власти оставался единственным действующим городским храмом Московской области. Он был воздвигнут в первой половине XIX века в честь победы в Отечественной войне 1812 года по проекту мастера школы Осипа Бове. Этот собор – единственный на юге Подмосковья среди тех, что построены в стиле классицизма, имеет пятиглавое завершение. У церкви Воскресения Христова история еще длиннее. Построенная монахами в XVI веке, она горела, восстанавливалась, большевики организовали здесь крае­ведческий музей, обустроив в главном алтаре революционный отдел, – и все же храм уцелел. 

Петрозаводск, Карелия

shutterstock_791926624.jpg
Онежская набережная

На берегах Онего

Здесь вековые сосны верхушками чертят небо, таинственные сейды и камни-валуны выпирают из земли... Волшебными белыми ночами летние сумерки плавно перетекают в рассвет нового дня, а морозными ночами небо расцвечивают огни северного сияния.

Шедевры архитектуры

С вокзала вы сразу попадаете в центр города. На относительно небольшой площади сконцентрировано большинство достопримечательностей Петрозаводска. Прямая стрела проспекта Ленина приведет вас от железнодорожного вокзала, от площади Гагарина прямо до берега Онего. На площади Ленина с XVIII века сохранился архитектурный ансамбль в стиле позднего классицизма – два больших полукруглых корпуса зданий. Сегодня в них размещены Национальный музей Карелии, Министерство культуры и Республиканский центр национальных культур.

Порт пяти морей

Зеркалом края назвал ­Онежское озеро поэт-декабрист Федор Глинка. По системе рек и каналов Петро­заводск имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, ­Каспийское и Черное моря. Около причала рядом с водным вокзалом вас встретит бронзовый Петр I – при полном параде, но с непокрытой головой. Правой рукой он указывает на устье Лососинки, где в 1703 году был заложен пушечно-литейный завод, давший жизнь и имя Петрозаводску.

Волгодонск, ростовская область

Стенька Разин и мустанги

Это самый молодой город в Ростовской области. Его характер определили энтузиасты и романтики, приехавшие на ударную комсомольскую стройку со всех концов нашей страны. 

По Дону гуляет казак молодой

Там, где Волго-Донской канал ответвляется от Дона, прямо над водой возвышается деревянный челн с восемью фигурами – памятник «Стенька Разин со товарищи». Центральное место отведено фигуре мятежного атамана, чуть поодаль – два казака, отец и сын, еще дальше калмык и крестьянин. Между ними священник – лицо историческое, сыгравшее важную роль в сплочении повстанцев. Завершают композицию сидящий на корме казак и мальчик у ног Степана Разина. 

Рай для рыбака

В Волгодонске есть свое море. Именно так жители называют Цимлянское водохранилище, искусственно созданное в 1952 году во время строительства ГЭС. Выход к пяти морям делает водохранилище незаменимым для атомной отрасли: отсюда оборудование, изготовленное на Атоммаше, отправляется в разные точки страны и мира. Цимлянское водохранилище радует рыболовов – здешние воды облюбовали 39 видов рыб. Вдоль прибрежной полосы расположен заказник, в котором обитают дикие животные и птицы. Если повезет, здесь даже можно увидеть стадо мустангов! 

Дукованы, Ческе-Будеёвице, Опава, Чехия

shutterstock_1255725607.jpg
Фонтан Самсона на Главной площади Ческе-Будеёвице

Не наступай на Блудный камень!

Чехия входит в десятку самых посещаемых стран мира. В изящном убранстве чешских городов вы не обнаружите помпезности. Скорее увидите добрую фантазию старого алхимика с душой ребенка. 

Старый замок

Самое красивое место в Дукованах – церковь Святого Вацлава, старый замок с обширным английским парком. Также стоит посетить часовню Святой Троицы и часовню над источником. 

Готика и барокко

Сердцем Ческе-Будеёвице, административного, культурного и экономического центра Южночешского края, расположенного в месте слия­ния рек Влтава и Малше, испокон веков была Главная площадь. Она была заложена в 1265 году, имеет строго квадратную форму. Когда-то по периметру располагались готические дома местной знати. Впоследствии они обрели облик барокко и остаются такими по сей день. 

О сумрачной эпохе напоминает Блудный камень с крестом. На месте, где лежит этот пятиугольный булыжник, в 1478 году были казнены 10 человек, признанные винов­ными в смерти местного судьи. Наступать на камешек, согласно местным легендам, опасно. Если это сделать вечером, то всю ночь будешь кружить по городу и только к утру доберешься домой. 

Легенда о Бетховене

Опава, историческая столица Чешской Силезии, – один из самых знаменитых средневековых городов Европы. Первые летописные упоминания о поселении относятся к 1195 году. 

Один из символов города – костел Святого Духа. С ним связано множество историй и легенд. Например, говорят, что в его подвалах захоронены останки последних представителей рода Пржемысловичей – первых королей Чехии. Другая легенда – о Людвиге ван Бетховене. Придя в костел на концерт, на котором исполнялась его месса, композитор не усидел в зрительном зале, схватил дирижерскую палочку и сам дирижировал оркестром.

Санкт-Петербург

В гостях у Вернадского и Марии Кюри

Если все популярные остопримечательности в Северной столице вы уже посмотрели, в Екатерининском дворце и Русском музее побывали, а в запасе остается еще денек – мы знаем, как его провести. 

Специально для такого случая мы отметили на карте Питера места, милые сердцу работников атомной промышленности, да и вообще всех неравнодушных к ­истории ­энергетики в России. Подробнее об этом – в нашем путеводителе. А наш первый адрес на этом маршруте – ул. Рентгена, д. 1, это на Петроградке. Здесь находится главный ­исторический корпус Радиевого института (первоначально – Радиевой лаборатории, в 1921 году учрежденной при Академии наук). Возглавил его Виталий Григорьевич Хлопин. Сейчас в этом здании действует музей института. Здесь сохранилась главная часть первого в Европе циклотрона – магнита с ускорительной камерой. В 1935 году на этом циклотроне был получен первый пучок ускоренных протонов. Сердце музея – мемориальный кабинет Вернадского и Хлопина. Старинный стол черного дерева с инкрустацией, настольная лампа, письменные приборы и лич­ные вещи ­ученых. На ­овальном столике у стены – первые приборы для изучения радио­активности, образцы урановых минералов. Тут же, в кабинете, документы – свидетельства об аттестации препаратов радия в зарубежных радиологических центрах с подписями выдающихся ­ученых того времени. Можно вживую увидеть автографы Ханса Гейгера и Марии ­Кюри-Склодовской.

Нижний Новгород

shutterstock_673024462.jpg
Чкаловская лестница и кремль

560 ступеней к Волге

Как только не называли Нижний: просто Новгородом, путая со старшим собратом Великим, «карманом России» – в честь нижегородского купечества и ярмарочных традиций, Горьким – в честь пролетарского писателя во времена СССР. 

Самый неприступный

Через два года город отметит 800-летие. Основанный в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем и выросший на Дятловых горах вокруг старого кремля, он снискал славу самой неприступной крепости из среднерусских городов – ни разу не был взят неприятелем. Кремль сохранился на месте исторического заложения, поменяв стены с деревянных на белокаменные, а те, в свою очередь, на краснокирпичные. 

Самый многоступенчатый

Сразу с площади Минина и Пожарского к Волге спускается самая длинная на постсоветском пространстве лестница. От подножия памятника Валерию Чкалову вниз ведут 560 ступеней. Чкаловская лестница – украшение кремлевского откоса, место концертов, фотосъемок и тренировок легкоатлетов, а еще одна из лучших смотровых площадок Нижнего. 

Самый канатный

По Верхневолжской набережной можно дойти до самой длинной и высокой надводной канатной дороги Европы. Она перекинулась через Волгу и соединяет Нижний с городом-спутником Бор. Высота канатки – 95 м, протяженность – 3661 м, из них 800 м – безопорный пролет над водой.

Сосновый Бор, Ленинградская область

shutterstock_559143094.jpg
Улочки Андерсенграда. posztos / Shutterstock.com

Здесь был гость из космоса

Это город вековых сосен. Именно благодаря величавым деревьям Сосновый Бор получил свое название.

Таинственный котлован

Город расположен на берегу Копорской губы. Архитекторы, работающие над застройкой, деликатно обошлись с природой, органично вписав жилые кварталы и предприятия в существую­щий ландшафт. В центре Соснового Бора в окружении дюн, отдаленно напоминающих пустыню, находится  песчаный нерукотворный котлован – след из космоса. Да-да, ученые утверж­дают, что это ударный кратер. Когда и в результате чего он образован – неизвестно. 

Ожившие сказки Андерсена

В городе находится единственный в стране Андерсенград – комплекс, посвященный творчеству великого сказочника. Здесь можно встретить Русалочку, навестить Оле-Лукойе, нарушить одиночество Оловянного солдатика, пообедать у Белоснежки. Здесь живут фантазии и детский смех. 

Москва

Балы и ядерная физика

О достопримечательностях российской столицы написано огромное количество книг. Чтобы вам не растеряться от обилия столичных возможностей, мы подготовили небольшую, но концептуальную программу из мест, объединенных общей тематикой – разумеется, энергетической.

Программа, подробнее о которой можно узнать в специальном путеводителе Атомэнергомаша, включает в себя посещение целого ряда интересных мест. Мы же подробнее остановимся только на одном из них.  

Начать маршрут предлагаем с осмотра старого здания Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» – это в самом центре, на Мясницкой улице, д. 21. Институт начал свою историю в 1942 году, обосновавшись в знаменитом доме Юшкова – старом особняке, построенном в стиле классицизма. Здание было возведено в 1780–1790-х годах, предположительно именитым Василием Баженовым, но точно автора проекта установить не удалось. Дом был закончен уже после смерти заказчика, Ивана Ивановича Юшкова, и перешел к его сыну, Петру Ивановичу. Наследник кутил, устраивал здесь пышные балы и масонские встречи, но вскоре разорился и был вынужден сперва сдать в аренду, а затем и продать дом.

В 1960-е МИФИ переехал в новый корпус на Каширском шоссе, и сейчас в здании располагается другой вуз – Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Интересно

Такие символы Москвы, как кремлевские звезды и знаменитая скульптура «Рабочий и колхозница», в 1930-х годах изготовил ЦНИИТМАШ.
Будапешт, Пакш, Венгрия

shutterstock_748301812.jpg
Интерьер купальни Геллерт. posztos / Shutterstock.com

Идите в баню!

Разнообразие архитектуры Венгрии поразительно: римские постройки, памятники времен турецкого владычества, романские и готические храмы, средневековые крепости и бастионы.

Столица термальных вод

Будапешт – единственная на планете столица­курорт. Лечебная вода с разным набором целебных веществ и температурой от 21 до 76 °С бьет здесь прямо из­-под земли. Всего на территории Будапешта более 100 естественных источников и искусственных скважин. И десятки бань и купален. Самая известная из них – Геллерт. В ее здании, построенном в стиле модерн и поражающем своим великолепием, 13 бассейнов с водой разной температуры, банные залы, спа­салоны. 

Вино и тюльпаны

Жемчужина архитектуры расположенного в центральной части Венгрии, на правом берегу Дуная города Пакша – погреба (кстати, действующие) и постройки на площади Шаргёдёр. Свое название площадь получила от добываемой на этой территории желтой глинистой земли. Виноделы сооружали свои погреба в земле, на месте добычи глины. Удивление путешественников вызывают жилые дома с изображением тюльпанов на боковых стенах. Дома возвели в 1970­х годах для семей строи­телей и работников атомной электростанции.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"