Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Блеснули передовыми разработками

На ЗиО-Подольске состоялась девятая научно-техническая конференция молодых специалистов по актуальным проблемам энергетического машиностроения. 

Автор: Ирина Торохова, фото: Андрей Брагин

В этом году научно-техническая конференция была посвящена 100-летию предприятия и проходила с размахом. Участвовали в ней не только заводские инженеры, но и сотрудники Обособленного подразделения в Таганроге, ОКБМ Африкантова, филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске, ОКБ «Гидропресс». 

Практическое применение в производстве

На суд экспертной комиссии доклады представили 17 молодых специалистов: инженеры-технологи и инженеры-конструкторы. В состав комиссии по подведению итогов вошли профессионалы высокого уровня – все руководители профильных отделов во главе с техническим директором. Традиционно они оценивали участников по следующим параметрам: актуальность, новизна темы, сложность проблемы, глубина проработки, уровень подготовки представленного материала, эрудиция докладчика, ораторские способности, личный вклад, реализация. 

Как отметил директор по науке, доктор технических наук, профессор базовой кафедры при НИЯУ МИФИ, заместитель председателя комиссии Виктор Терехов, по каждому кандидату в призёры мнение жюри было единым, споров не возникало. 

«Следует отметить, что доклады молодых специалистов посвящены новейшим разработкам в области энергетического машиностроения: перспективным конструкциям реакторных установок на быстрых нейтронах, теплообменному оборудованию для объектов получения сжиженного природного газа в условиях криогенных процессов при температуре до минус 150 градусов, котельным агрегатам для мусоросжигательных заводов и другому, - пояснил Виктор Михайлович. - Важно, что данные разработки нашли практическое применение на производственной площадке. Среди них есть несколько технических решений, на которые готовятся заявки для оформления патентов РФ. Особенно хочу отметить доклады Виктории Андронычевой и Антона Ледяева с точки зрения теоретической и практической значимости и достаточно серьёзной проработки презентации». 

Хижов и Андронычева.jpgЛучшие из лучших
В результате первое место среди инженеров-технологов занял руководитель направления отдела главного сварщика Филипп Евсиков. В своей работе он рассмотрел технологические аспекты выполнения наплавки газоплотных панелей котла для заводов по термической переработке ТКО материалами типа Инконель 625. Филипп рассказал о технических и технологических решениях, принятых на стадии подготовки к производству и при изготовлении панелей с наплавкой: «Хорошей работе предшествует долгая подготовка. В данную тему я погрузился в 2016 году, когда состоялась первая поездка на завод Hitachi Zosen Inova. Всё это время мы занимались подбором оборудования, собирали информацию по сплаву и особенностям работы с ним. Когда к нам поступило оборудование для наплавки, началась совсем другая жизнь: внедряли его в очень сжатые сроки, запускали производство продукции, стакивались с проблемами. Всё это отражено в моей работе. В ней много конкретики по организации и подготовке производства, по подбору оптимальных параметров наплавки и решению сопутствующих вопросов».

В номинации «Лучшая конструкторская разработка» победу одержала инженер-конструктор 1 кат. ООАС № 4 Виктория Андронычева. Она представила в докладе основные этапы разработки конструкции теплообменных аппаратов с витым теплообменным плотноупакованным трубным пучком на примере конструкции парогенератора для двухконтурной реакторной установки нового поколения на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем «БРЕСТ-ОД-300» и испарителя этана, предназначенного для сжижения природного газа по проекту «Ямал СПГ».

«Это результат долгой кропотливой работы, причём не только моей, а коллектива завода в целом, - отмечает Виктория. - Один человек мало что может сделать, а с такими талантливыми специалистами возможно многое. Мне хотелось, чтобы коллеги из других подразделений услышали, над реализацией каких проектов мы сейчас работаем, что из себя представляет данное оборудование, насколько важно и здорово, что мы можем реализовывать такие амбициозные проекты».  

Победители и призёры получили грамоты и подарочные сертификаты.

Евсиков и Хижов.jpg

Победители и призёры:

«Лучшая конструкторская разработка»:
1 место – Виктория Андронычева, инженер-конструктор 1 к. отдела оборудования атомных станций № 4 ДО АМ.
2 место – Виталий Ковалев, ведущий инженер-конструктор Обособленного подразделения в г. Таганроге.  
3 место – Кирилл Егоров, инженер-конструктор ОТР ДО АМ.

«Лучшая технологическая разработка»:
1 место – Филипп Евсиков, руководитель направления ОГС
2 место – Антон Ледяев, инженер-технолог 2 к. ОГС
3 место – Мария Левина, ОКБ «Гидропресс»

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"