Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1558
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1558
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 3127
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 3127
    [PREVIEW_TEXT] => Совещание началось с осмотра производственных участков, где изготавливаются детали для реакторной установки РИТМ-200
    [~PREVIEW_TEXT] => Совещание началось с осмотра производственных участков, где изготавливаются детали для реакторной установки РИТМ-200
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1559
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1559
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 3130
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 3130
    [PREVIEW_TEXT] => Антикоррозионная наплавка деталей корпуса реактора
    [~PREVIEW_TEXT] => Антикоррозионная наплавка деталей корпуса реактора
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1560
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1560
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 3133
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 3133
    [PREVIEW_TEXT] => Освоена технология сверления сверхглубоких отверстий
    [~PREVIEW_TEXT] => Освоена технология сверления сверхглубоких отверстий
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)

АлгоРИТМ ответственности

Изготовление реакторной установки РИТМ-200 для ледокола «Арктика» идет по графику, убедились участники совещания по исполнению договоров на изготовление и поставку реакторов для ледоколов нового поколения, посетив ЗиО-Подольск.

Автор: Ирина Торохова, Ольга Сурмейко Фото: Полина Пискунова

АлгоРИТМ ответственности

Совещание началось с осмотра производственных участков, где изготавливаются детали для реакторной установки РИТМ-200

Все идет по плану

Генеральный директор Атомэнергомаша Андрей Никипелов 17 марта проинспектировал ход работ по производству реакторной установки РИТМ-200 для головного атомного ледокола нового поколения ЛК-60 проекта 22220 «Арктика». Осмотр производственной площадки ЗиО-Подольска и последовавшее за ним совещание подтвердили: изготовление реактора идет по графику. 

В совещании участвовали представители ОКБМ Африкантов, выступающего комплектным поставщиком оборудования, во главе с гендиректором – генеральным конструктором Дмитрием Зверевым, директор по судостроению и общей технике Атомэнергомаша Андрей Бузинов. Принимал участников совещания генеральный директор предприятий ЗиО-Подольск – ЗИОМАР Игорь Котов, ведь значительная часть производ­ственных работ выполняется здесь, на заводе.

Ответственный подход

Андрей Никипелов обратил внимание участников совещания на принципиальное значение данного контракта для всего дивизиона: «Наши предприятия обеспечивают всю произ­водственную цепочку изготовления реакторной установки – от разработки проектной и конструкторской документации до производства оборудования и поставки заказчику. Мы крайне внимательно следим за исполнением этого контракта, соблю­дением всех договорных обязательств». 

ЗиО-Подольск выполняет значительную часть производственных работ: механическую обработку дета­лей, антикоррозионную наплавку, сборку корпуса реактора. Для реализации этого проекта на заводе были созданы все условия – приобретено необходимое оборудование, подготовлены стенды. 

С творческой искрой 

Ледокольные реакторы РИТМ-200 – самая современная разработка для атомного флота, а для ЗиО-Подольска это принципиально новая продукция. При освоении нового производства на заводе применили собственное ноу-хау. Например, при механической обработке изделий корпуса ректора применяется уникальная технология сверления сверхглубоких отверстий. 

Корпус реактора состоит из нескольких обечаек, имеющих сложные фасонные поверхности, которые обрабатываются на металлорежущем оборудовании. Одной из наиболее сложных операций механической обработки корпуса является выполнение технологических каналов. Они представляют собой глубокие отверстия диаметром 8,5 и глубиной 81 см. Для решения этой задачи специалисты завода впервые в российском энергомашино­строении использовали специальное перовое сверло, оснащенное сменными картриджами с твердосплавными режущими пластинами и пилотной режущей частью из быстро­режущей стали. Применение новой технологии сократило цикл изготовления корпусного оборудования со 150 до 36 суток, что в свою очередь обеспечило выполнение жесткого графика ответственного заказа.

На перспективу

По планам реакторную установку Ритм-200 для головного универсального ледокола нового поколения «Арктика» изготовят уже в конце этого года. Новый ледокол будет спущен на воду в 2017 году. 
ОКБМ Африкантов выступает главным конструктором и комплектным поставщиком всех судовых реакторных установок для атомного ледокольного флота России. Следующим этапом станет выполнение контракта по поставке двух реакторных установок для первого и второго серийных атомных ледоколов проекта 22220. 

Судостроение

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"