Вестник АЭМ

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

От НИИ - к инжинирингу

В мае СвердНИИхиммаш возглавил Александр Черепанов, ранее занимавший должность заместителя генерального директора по развитию и инновациям. В интервью «Вестнику АЭМ» новый руководитель рассказал о том, какие изменения ждут предприятие, за счет чего планируется повысить его конкурентоспособность, какое место в этих планах занимает коллектив института.

От НИИ - к инжинирингу

Основные задачи

– Александр, говорить о каких-то значимых результатах работы за те два месяца, что вы руководите институтом, наверное, еще рано, но удалось ли вам освоиться на новом посту? Каковы основные задачи, которые вы как генеральный директор перед собой ставите?

– Прежде всего я хочу сказать, что для меня большая честь возглавить СвердНИИхиммаш. Я приложу максимум усилий для того, чтобы оправдать доверие совета директоров, который своим решением назначил меня на эту должность.

Что касается первых результатов, то за эти два месяца была проделана серьезная организационная работа по выстраиванию работы коллектива в новых условиях. Я имею в виду ситуацию с пандемией коронавирусной инфекции. Конечно, пандемия вносит свои коррективы в привычный рабочий ритм, однако мы адаптируемся, мобилизуемся, активно внедряем дистанционные способы работы.

Я освоился на новой должности и в дальнейшей работе намерен сосредоточиться на решении таких задач, как интенсивное развитие основных направлений деятельности СвердНИИхиммаша, внедрение новых бизнесов, обеспечение преемственности традиций и ценностей института. СвердНИИхиммаш имеет огромный потенциал развития, и мы должны максимально использовать существующие возможности для повышения эффективности предприятия. 

Одновременно с моим назначением на предприятии начался процесс трансформации, который включает в себя множество больших и малых изменений. 

Проектное управление: плюсы и новые возможности

– Насколько эти изменения будут масштабными?

– Они коснутся прежде всего структуры управления, а также других аспектов, связанных с ре­али­­зацией программы финансового оздоровления предприятия на 2020–2022 годы.

В СвердНИИхиммаше внедряется проектное управление, подразумевающее изменение организационной структуры. В современных условиях организационная структура зачастую является главным препятствием на пути роста компании. Превратить понятие «структура» из формального ­набора документов в действенный инструмент управления – это реальная возможность создания гибкой компании, способной приспосабливаться к быстро меняющимся условиям рынка.

Преимущества проектного управления заключаются в улучшении количественных и качественных показателей работы: это сокращение сроков реализации проектов, возможность эффективного перераспределения инженерно-конструкторских кадров между проектами, сокращение трудозатрат на кросс-функциональное взаимодействие, наличие актуальной информации по проекту в режиме онлайн, командная работа для достижения результатов в рамках проектов.

Проектная оргструктура открывает новые возможности развития в качестве экспертов для каждого специалиста. Можно наработать навыки и получить опыт в нескольких профессиональных областях, стать многопрофильным специалистом с развитыми компетенциями. Ограничений нет, каждый может использовать такую возможность.

Снижение себестоимости, повышение качества

– Вы упомянули программу финансового оздоровления. В чем ее суть? 

– Согласно программе финансового оздоровления предприятия, разработанной в 2019 году, мы трансформируем научно-исследовательский институт в инжиниринговую компанию, сфокусируемся на привлечении дополнительных доходов от реализации комплекса услуг на рынке, реализуем модернизацию собственного производства, продолжим работу над обеспечением притока молодых специалистов на предприятие. 

Достижение поставленных в программе целей позволит сохранить технологическое лидерство по имеющимся компетенциям, развивать новые направления, участвовать в отраслевых проектах в рамках приоритетов Росатома по новым продуктам в области экологии. В целом наша программа развития направлена на снижение себестоимости продукции, сокращение сроков на разработку и изготовление оборудования, повышение его качества.

– Каково текущее положение дел на предприятии? 

– На текущий год мы имеем заключенные контракты на сумму более 2 млрд рублей. Эти договоры мы обязаны выполнить качественно и в срок. В ближайшее время ожидается контрактация по бизнес-направлению КП РАО: это комплекс переработки ЖРО для Белоярской АЭС, комплекс переработки ТРО для АЭС «Куданкулам». Также ведется активная работа по участию СвердНИИхиммаша в проектах по водоподготовке. Совсем недавно мы завершили масштабный проект по этому направлению: в апреле 2020 года заказчику передана установка выпаривания солесодержащих стоков производительностью 150 м3/ч, которая стала ключевым узлом замкнутого водооборотного цикла крупнейшего современного нефтехимического комплекса в России.

Знания, опыт, вера в себя

– Как вы оцениваете потенциал коллектива института?

– Залог успешной деятельности любого предприятия – его сотрудники. В СвердНИИхиммаше трудятся профессионалы с огромными знаниями и большим опытом работы. Уверен, эффективная и ответственная работа каждого из нас, вера в собственные силы, поддержка со стороны управляющей компании, внятная и понятная каждому стратегия развития – все это позволит сохранить устойчивое развитие, быть конкурентоспособным и достичь новых производственных успехов.

Проектная оргструктура открывает новые возможности развития в качестве экспертов для каждого специалиста

На текущий год мы имеем заключенные контракты на сумму более 2 млрд рублей. Эти договоры мы обязаны выполнить качественно и в срок

СПРАВКА

Александр Андреевич Черепанов в 2008 году окончил Уральский государственный технический университет – УПИ по специальности «атомные электрические станции и установки».

В 2007–2011 гг. работал техником-конструктором, инженером-конструктором в АО «СвердНИИхиммаш». 
В 2011–2015 гг. назначен главным инженером по проекту «МОКС-топливо» в АО «СвердНИИхиммаш». 
В 2015–2016 гг. возглавлял проектный офис «МФР ПЯТЦ» АО «СвердНИИхиммаш».
В 2016–2020 гг. занимал должность заместителя генерального директора по развитию и инновациям АО «СвердНИИхиммаш».
В 2017 году отмечен благодарностью генерального директора Росатома за многолетний добросовестный труд, значительные личные успехи в профессиональной деятельности.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"