Вестник АЭМ

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Служим национальным интересам

ОКБМ Африкантов, флагману российского реакторостроения, исполнилось 75 лет. Об истории и современном состоянии предприятия, его результатах и планах в интервью «Вестнику АЭМ» рассказывает генеральный директор – генеральный конструктор ОКБМ Африкантов Дмитрий Зверев.

Служим национальным интересам

«Аннушка» и другие реакторы

– Дмитрий Леонидович, как можно кратко сформулировать, чем занимается предприятие под вашим руководством?

– Миссия ОКБМ Африкантов – служить национальным интересам и развитию атомной отрасли, предоставляя полный комплекс услуг по разработке, изготовлению, поставке реакторных установок военного и гражданского назначения и их сервисного обслуживания в течение жизненного цикла. Наше предприятие сегодня имеет в своем арсенале несколько бизнес-направлений: это корабельные реакторные установки, быстрые реакторы с натриевым теплоносителем, реакторные установки для атомных ледоколов и других судов, реакторные установки для атомных станций малой мощности, промышленные реакторы, высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы, активные зоны и ядерное топливо, насосное и тепломеханическое оборудование для АЭС, оборудование обращения с ядерным топливом (перегрузочные комплексы), криогенное оборудование и оборудование СПГ.

– С чего начиналась 75-летняя история предприятия?

– 20 августа 1945 года председатель ГКО СССР Иосиф Сталин подписал постановление о создании особого органа управления работами по урану. Наши предшественники из ОКБ Горьковского машиностроительного завода получили задание на разработку оборудования для газодиффузионных машин, предназначенных для обогащения урана. За десятилетие было разработано, изготовлено и испытано 25 типов компрессоров для газодиффузионных машин, из которых, по документации ОКБМ, изготовлено и поставлено на монтаж 17 000 машин различной модификации. За это коллектив предприятия был удостоен трех премий в области науки и техники. Разработанные машины позволили решить проблему промышленного производства обогащенного урана для создания атомного оружия и энергетических реакторов в СССР. Большую роль сыграло это направление работ и в развитии и становлении самого предприятия.

Затем начались работы над промышленными реакторными установками. Разработка промышленных реакторов была вызвана потребностями в специальных ядерных оружейных материалах: плутонии и тритии – для реализации программы производства атомного оружия. Первый промышленный уран-графитовый реактор «А», «Аннушка», как его ласково называли, был создан и введен в эксплуатацию в 1948 году на производственном объединении «Маяк» в городе Озерск Челябинской области. Для него ОКБМ Африкантов разработало механизм разгрузки топлива. В дальнейшем по разработанным ОКБМ проектам было создано 13 промышленных реакторов. Опыт, накопленный нами более чем за полувековой период работы в области технологий промышленных уран-графитовых и тяжеловодных реакторов, широко используется при создании реакторных установок различного типа и назначения.

Новые покорители «Арктики»

– Сегодня перед страной стоят другие задачи, одна из которых связана с освоением Арктики. Как ОКБМ вовлечено в ее решение?

– Еще в 1954 году на предприятии начались работы над проектированием реакторных установок (РУ) для атомных ледоколов, а в 1957 году первый в мире атомный ледокол «Ленин» уже был спущен на воду. Надо заметить, Россия – единственная в мире страна, обладающая атомным ледокольным флотом, а также лихтеровозом «Севморпуть». Реакторные установки для всех ледоколов и лихтеровоза спроектированы в стенах ОКБМ, кроме того, мы осуществляем комплектную поставку оборудования РУ, авторский надзор, техническое сопровождение оборудования РУ и продление срока эксплуатации и ресурса РУ.

В Указе Президента РФ «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», подписанном 26 октября 2020 года, говорится в том числе о мерах по выполнению основных задач по развитию инфраструктуры Арктической зоны. Такой мерой является строительство не менее пяти универсальных атомных ледоколов проекта 22220 и трех атомных ледоколов проекта «Лидер».

21 октября прошлого года в состав атомного флота России после завершения ходовых испытаний передан самый мощный в мире ледокол нового поколения «Арктика» – первый из ледоколов проекта 22220, оснащенный реакторной установкой РИТМ-200 – инновационной, не имеющей зарубежных аналогов разработкой АО «ОКБМ Африкантов». Ввод в строй головного ледокола «Арктика» – это большая победа целой кооперации предприятий и специалистов – судостроителей, машиностроителей, проектантов и конструкторов. Реализация этого грандиозного проекта была бы невозможна без уникального коллектива – преданных своему делу профессионалов.

РУ РИТМ-200, спроектированная на основе опыта создания и эксплуатации реакторных установок атомных ледоколов с учетом тенденций развития мировой атомной энергетики, входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Основное преимущество силовой установки – в ее компактности и экономичности. В том числе это позволило сделать ледоколы двухосадочными и обеспечить улучшенные технические характеристики судна по скорости, ледопроходимости и другим параметрам. Самые большие и мощные в мире атомные ледоколы проекта 22220 – «Арктика», «Сибирь», «Урал», «Якутия», «Чукотка» – заменят отслужившие свой срок ледоколы и пополнят атомный флот России с учетом расширяющегося грузопотока. Комплектная поставка оборудования РУ РИТМ-200 для универсальных атомных ледоколов – задача ОКБМ Африкантов на ближайшие годы.

Еще один проект нашего предприятия по ледокольной тематике – реакторная установка РИТМ-400 для мощнейшего атомного ледокола «Лидер». Ледоколы «Лидер» нужны для обеспечения регулярной проводки судов по Северному морскому пути: «на восток» – с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов, с шельфа Карского моря и других на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона судов, и «на запад» – генеральных грузов из этих стран в Европу. Они дадут возможность выполнения грузоперевозок со скоростью, обеспечивающей большую коммерческую эффективность по сравнению с альтернативными маршрутами, точно в срок, «по расписанию», по сути вне зависимости от ледовой обстановки на трассе. В данный момент проект находится на завершающей стадии – начато строительство ледокола «Лидер» на ССК «Звезда» на Дальнем Востоке. ОКБМ Африкантов подписало контракт с этим предприятием и приступило к изготовлению оборудования ядерной энергетической установки.

От плавучих станций до вентиляторов в метро

– Стратегической целью Росатома является создание новых продуктов для российского и зарубежных рынков. Какие новые продукты предлагает ОКБМ Африкантов?

– Несомненно, стоит отметить атомные станции малой мощности (АСММ). ОКБМ Африкантов – главный конструктор, изготовитель и комплектный поставщик реакторных установок для наземных и плавучих АСММ. Сегодня самая известная из них – плавучая АСММ – ПАТЭС «Академик Ломоносов» с двумя РУ КЛТ-40С с электрической мощностью 70 МВт. 22 мая прошлого года плавучая атомная теплоэлектростанция с РУ КЛТ-40С разработки ОКБМ Африкантов, не имеющая аналогов в мире, была введена в промышленную эксплуатацию на Чукотке в городе Певек. Этот проект может открыть новую эру в атомной энергетике, предложив недорогую электроэнергию и надежное энергоснабжение для островных и удаленных территорий. Успешная промышленная эксплуатация единственной в мире ПАТЭС закрепляет за российской атомной отраслью ряд новых приоритетов и создает уникальную возможность для развития нового сегмента атомной энергетики. Росатом не останавливается на достигнутом: мы предложили усовершенствовать проект, создав оптимизированный плавучий энергоблок. ОПЭБ – это АСММ с двумя РУ РИТМ-200М с электрической мощностью 100 МВт. На сегодняшний день разработан эскизный проект ОПЭБ и начинается переход на фазу технического проектирования.

Места, где нужны АСММ, – это регионы с децентрализованным электроснабжением, добывающие и перерабатывающие предприятия в удаленных районах, регионы и страны с невысокой потребностью в электроэнергии. Преимущества АСММ – ее компактный размер, позволяющий размещать станции в удаленных районах на небольших площадках, небольшой срок строительства по сравнению с крупными энергообъектами, возможность использования не только для получения энергии и тепла, но и для опреснения морской воды, минимальные объемы и стоимость капитального строительства на площадке АЭС, простота в обслуживании, сравнительно небольшое количество персонала.

Также ведутся работы по созданию таких новых продуктов, как вентиляторы для метрополитенов, радиаторы для дизель-генераторов, мобильные установки для оценки качества состояния фильтров в защитных сооружениях объектов гражданской обороны. Мало кто знает, что вентиляционное оборудование для новой станции нижегородского метрополитена «Стрелка» проектировали специалисты ОКБМ Африкантов.

Достаточно широк профиль компетенций предприятия в области инжиниринга теплообменных аппаратов. В текущем продуктовом портфеле несколько типов теплообменников, предназначенных для атомных станций, ледоколов, объектов ВМФ, пунктов хранения и переработки отработавшего ядерного топлива.

Быстрые нейтроны и сжиженный газ

– Какие бизнес-направления ОКБМ Африкантов, которые нельзя назвать новыми, остаются важными и перспективными на сегодняшний день?

– Таким бизнес-направлением является, например, направление реакторных установок с реакторами на быстрых нейтронах для АЭС. Работы над реакторными установками на быстрых нейтронах начались более 60 лет назад, в том числе по проекту БН-350, а затем БН-600, который отлично зарекомендовал себя на Белоярской АЭС. В 90-е годы началось многолетнее сотрудничество с Китаем, которое сейчас получило развитие в рамках заключенных рамочного и исполнительных контрактов на поставку оборудования для АЭС. Что касается Белоярской атомной станции – это, бесспорно, мекка для специалистов по быстрой атомной энергетике. В настоящее время на ее площадке эксплуатируются два промышленных энергоблока с реакторами БН-600 и БН-800, разработанными ОКБМ. Это крупнейшие в мире действующие энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности эти реакторы входят в число лучших ядерных реакторов мира. Наши специалисты сегодня работают над повышением конкурентоспособности энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, разрабатывая проект реакторной установки 4-го поколения БН-1200. Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах – это часть масштабного проекта Росатома по переходу ядерной энергетики на новую технологическую платформу к двухкомпонентной ядерной энергетической системе с замкнутым топливным циклом. За счет расширенного воспроизводства ядерного топлива и его рецикла обеспечивается многократное повышение использования энергетического потенциала природного урана. Вовлечение актинидов в топливный цикл быстрых реакторов с их выжиганием обеспечивает снижение количества долгоживущих радиотоксичных изотопов в РАО. На практике это означает возможность функционирования и развития экологически чистой ядерной энергетической системы в течение многих столетий без ограничений со стороны имеющихся топливных ресурсов.

Еще одна широко обсуждаемая в мире тема – возрождение атомной водородной энергетики, что подтверждается включением разработок технологий атомно-водородной энергетики в Комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года». ОКБМ Африкантов – главный конструктор высокотемпературных газоохлаждаемых РУ для энерготехнологических комплексов и водородной энергетики. Уровень готовности технологий и имеющаяся кооперация разработчиков ключевого оборудования позволяют в короткие сроки развернуть работы по реализации проектов ВТГР в России и за рубежом.

Наше предприятие – разработчик и изготовитель насосного оборудования. В 2018 году ОКБМ Африкантов заключило первый контракт на поставку криогенного насосного оборудования, насосов типа ЭНК для проекта «Арктический каскад» – четвертой очереди завода по сжижению газа ОАО «Ямал-СПГ», первого в России, строящегося целиком с применением отечественных технологий. В августе 2019 года мы отгрузили три насоса, прошедших приемочные и сертификационные испытания на специально доработанном стенде в среде жидкого азота (температура – –196 0C). Разработана долгосрочная продуктовая стратегия, открыт инвестиционный проект и начаты ОКР по созданию целой серии СПГ-насосов мощностью от 0,025 до 2,2 МВт под потребности предприятий нефтехимической промышленности. В 2020 году мы уже изготовили и успешно провели испытания первого отечественного высоковольтного электронасоса мощностью 600 кВт для крупнотоннажных заводов СПГ. Разработаны и находятся в производстве три высоконапорных высоковольтных электронасоса мощностью по 2,2 МВт для строящегося за счет государственных средств и инвестиций Росатома в Санкт-Петербурге единственного в Европе стенда для испытания криогенного оборудования в среде СПГ. Государственная стратегия до 2035 года предусматривает строительство новых СПГ-заводов, газовозов по транспортировке СПГ, пунктов бункеровки, магистрального транспорта в сети АЗС, работающих на СПГ. Мы считаем, что своевременно разработанная линейка СПГ-насосов позволит обеспечить ключевую для экономики России отрасль с надежным отечественным насосным оборудованием, а ОКБМ Африкантов – долгосрочными заказами. Это очень перспективное бизнес-направление, связанное с неатомными разработками Росатома.

О гособоронзаказе

– На вопросы о гособоронзаказе не принято и даже не положено отвечать подробно, но все же расскажите, пожалуйста, в нескольких словах об этом направлении работ ОКБМ Африкантов.

– 100-процентное выполнение гособоронзаказа – наша гордость. Все ядерные паропроизводящие установки для действующих атомных подводных лодок и надводных кораблей ВМФ разработаны в АО «ОКБМ Африкантов». Созданные в России технологии корабельных реакторных установок относятся к достижениям мирового уровня. В настоящее время мы осуществляем комплектную поставку РУ для серии строящихся АПЛ 4-го поколения проектов «Борей-А» и «Ясень-М», совершенствуются РУ АПЛ 3-го поколения, обеспечивается фирменное техническое обслуживание действующих объектов. Среди относительно недавних достижений можно отметить поднятие Андреевского флага ВМФ России на АПЛ «Князь Владимир», которое состоялось 12 июня 2020 года. Таким образом, наш флот пополнился головным кораблем усовершенствованного проекта 955А («Борей-А») атомных подводных лодок 4-го поколения. А за разработку ядерной реакторной установки для АПЛ 4-го поколения «Ясень», реализацию комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и научно-техническое обоснование решений по обеспечению безопасности, надежности, скрытности группа специалистов Росатома удостоена премии Правительства России в области науки и техники. Награды вручал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В самом сердце ледокола

– Для чего предназначено оборудование обращения с топливом и что такое активные зоны, про которые вы упомянули в начале нашего разговора?

– С 1960-х годов в ОКБМ разрабатываются, изготавливаются и поставляются различные виды оборудования обращения с топливом. Помимо перегрузки ядерного топлива, оборудование предназначено для использования во время ремонта судовых и корабельных реакторов, реакторов на быстрых нейтронах и реакторных установок типа ВВЭР атомных электростанций. Сегодня портфель заказов по данному направлению сформирован на ближайшие годы. Например, для зарубежных АЭС уже заключены контракты на поставку 11 перегрузочных машин. Для российских атомных станций малой мощности, корабельных и судовых реакторных установок, ПАТЭС разрабатываются, изготавливаются и поставляются целые перегрузочные комплексы. В частности, ОКБМ Африкантов является разработчиком и изготовителем оборудования для первой загрузки и перегрузочного комплекса, предназначенных для РУ РИТМ-200. Оборудование для первой загрузки обеспечивает весь комплекс работ по загрузке кассетных активных зон реакторных установок РИТМ-200 на заводе-строителе. Перегрузочный комплекс производит весь объем работ по перегрузке ядерного топлива в процессе эксплуатации универсальных атомных ледоколов с РУ РИТМ-200: от вскрытия реактора, выгрузки отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС) до установки новых ТВС в активную зону, монтажа реакторного оборудования и обеспечения физического пуска. Оборудование для обращения с ядерным топливом обеспечивает высокий уровень безопасности при выполнении ядерно опасных транспортно-технологических операций с ТВС и средствами воздействия на реактивность.

Здесь необходимо сказать про активные зоны. Если реактор – это сердце ледокола или атомной станции, то активная зона – та часть этого сердца, в которой происходит контролируемая цепная реакция деления ядер изотопов урана или плутония. В ходе цепной реакции как раз и выделяется необходимая энергия.

Разработка и комплексное научно-техническое обоснование активных зон ядерных реакторов – одно из важнейших самостоятельных направлений деятельности ОКБМ Африкантов в рамках проектирования и создания установок для флота, а также атомных станций малой мощности. Оно включает разработку конструкции, обоснование механической прочности, физических и теплотехнических характеристик активных зон, ядерной безопасности и ресурсной надежности, проведение необходимых расчетов и экспериментальных исследований на стендах. Активные зоны, разработанные специалистами нашего предприятия, сегодня являются частью «сердца» ПАТЭС «Академик Ломоносов» и ледокола «Арктика», готовящегося к своему первому путешествию по Северному морскому пути.

– Спасибо, Дмитрий Леонидович, за интересную беседу. Желаем всему коллективу ОКБМ Африкантов больших профессиональных планов и неиссякаемой энергии для их реализации, личного счастья, здоровья и благополучия!

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"