Господдержка строительства АЭС завершится к 2020 году, гособоронзаказ не будет расти прежними темпами. Поэтому отечественной атомной отрасли придется изыскивать другие ресурсы для развития.
«В этой ситуации источником ресурсов для движения корпорации вперед, источником для исследований, инноваций и технологического обновления должны стать коммерческие проекты. Другими словами, мы должны научиться самостоятельно зарабатывать деньги», – говорит генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
В этой связи Росатом принял для себя три стратегических ориентира до 2030 года: повысить свою долю на международных рынках, снизить себестоимость продукции и сроки строительства новых объектов, создать новые продукты для российского и международных рынков.
И наш машиностроительный дивизион, двигаясь в русле этих целей, активно развивает свое присутствие на неатомных рынках. Доля новых продуктов в выручке 2017 года должна вырасти почти до 47% против 43,7% в 2016 году.
Например, мы поставили три колонны для нефтепереработки на Московский и Омский НПЗ. Это уникальное оборудование, которое ранее не производилось в России. Другая победа – заключение соглашения о намерениях с крупным международным концерном DMG MORI AKTIENGESELLSCHAFT. Теперь Литейный завод «Петрозаводскмаш» будет поставлять чугунные отливки компонентов станков для Ульяновского станкостроительного завода и европейских заводов DMG MORI.
И это только небольшая часть успешной работы машиностроительного дивизиона на неатомных рынках. Возможности наших предприятий гораздо шире и больше. Чтобы использовать их на полную мощность, необходимы серьезные преобразования, прежде всего в управленческой структуре. Именно на это нацелена программа «Горизонт». Но об этом – в следующих выпусках «Вестника АЭМ».