Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Вирус обезврежен

Инженер-конструктор ЗиО-Подольска предотвратил кибератаку на компьютеры работников дивизиона.

Автор: Ольга Сурмейко, фото: Андрей Брагин

Вирус обезврежен
Алексей Сало (на фото) работает на заводе чуть больше 10 лет. Занимается проектированием котельных установок, котлов-утилизаторов, котлов для заводов по термической переработке коммунальных отходов. Однажды, придя на рабочее место и включив компьютер, молодой инженер по обыкновению первым делом решил проверить почту. Одно из входящих писем показалось ему подозрительным. 

Вредоносный код

«Во-первых, электронное письмо было обезличенным и явно похожим на спам, – поясняет Алексей. – Во-вторых, неизвестный отправитель сделал вложение с doc-файлом, замаскированное под сообщение банка. Вспомнив о недавней рассылке службы безопасности о вирусных атаках, я не стал открывать файл, а сообщил о подозрительном письме в специальный научно-технический отдел завода. Я мог попросту удалить это письмо, но, понимая, что такое сообщение могло прийти не только мне, решил предупредить коллег. И, как оказалось, поступил правильно».

Как пояснили сотрудники службы безопасности, сначала антивирус Касперского не обнаруживал в файле никаких угроз, но дальнейший анализ файла показал подозрение на наличие в нем вредоносного кода. Если бы такой вирус попал на компьютер пользователя, он бы зашифровал данные и потребовал выкуп за разблокировку. Файл был передан в «Лабораторию Касперского» для подробного анализа, вредоносный код был подтвержден, описание нового вируса – добавлено в обновления антивирусных баз.

Будьте бдительны

Ежедневно регистрируется более 300 тысяч новых компьютерных вирусов, и обнаружение одного нового вируса на этом фоне – рядовое событие. Однако всего одного вируса, проникшего в корпоративную сеть, может быть достаточно для причинения серьезного ущерба не только предприятию, но и остальным организациям отрасли, связанным между собой вычислительной сетью.

Антивирусное программное обеспечение обнаруживает большинство вирусных угроз, но иногда антивируса бывает недостаточно. «Защищенность информации зависит не только от работы средств защиты информации, но и от соблюдения пользователями всех требований информационной безопасности», – поясняет Илья Рыночнов, ведущий специалист специального научно-технического отдела ЗиО-Подольска. Невыполнение простых требований информационной безопасности может сделать работу средств защиты информации бесполезной. И, что самое обидное, одним нажатием кнопки мыши можно зашифровать все данные, иногда безвозвратно.

«Необходимо вести себя правильно в Интернете, чтобы не было проблем или каких-то финансовых потерь, – резюмирует Алексей Сало. – Уверен, что для каждого сотрудника ­особую ценность представляют ­фотографии, которые такие вирусы могут погубить в один миг. Всех призываю быть бдительными и регулярно проверять компьютер на вирусы!»

15.jpg

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"