Вестник АЭМ

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Валентин Саранский

Амбассадор компании — о работе в АЭМ, карьере, спорте и своих мечтах

Валентин Саранский

Профиль

В Росатоме с 2012 года. Путь начал инженером-технологом по термической обработке в «ЗиО-Подольске», потом стал менеджером по исполнению договоров. В 2017-м продолжил работать с договорами уже в АЭМ. Сегодня Валентин — руководитель проекта «Ханхикиви» (строящаяся АЭС в Финляндии).

Руководитель проекта — и швец, и жнец, и на дуде игрец. Это всеобъемлющая деятельность по воплощению проекта в жизнь. Ты и офисными задачами занимаешься, и за производственными процессами следишь. Не выходя из кабинета, нельзя выполнять такую работу хорошо.

Когда пришел в АЭМ, меня удивила открытость руководства. Топ-менеджеры свободно общаются с работниками. В их кабинеты можно без проблем прийти, чтобы обсудить рабочий вопрос. Мне кажется, это редкость.

Хочу стать генеральным директором завода. Заявил об этом на первом же собеседовании в «ЗиО-Подольске». Этой цели держусь и сегодня. Амбиции — это хорошо, но важно трезво осознавать свои возможности. Чем выше ты поставил планку, тем больше с тебя спрос.

Однажды на заводе я доказывал работникам цеха, что не просто «белый воротничок», а вправе давать рекомендации по производственным вопросам. Заметили брак в изделии, а я высказал сомнение в качестве термообработки. И взялся лично контролировать процесс. В итоге всё прошло успешно.

Должен быть симбиоз дистанционного и личного взаимодействия, примерно 80 на 20%. С одной стороны, я стал сторонником коммуникаций на расстоянии — они доказали эффективность. С другой — личное общение ничто не заменит.

Атомная энергетика способна изменить мир к лучшему. С ее помощью можно решить глобальные экологические проблемы. Именно поэтому для меня работа в Росатоме имеет особую ценность.

«Будет ли стыдно, если я это не сделаю?» — постоянно задаю себе этот вопрос. Дедушка учил меня: «Неважно, как поступили бы другие, важно, чтобы твоя совесть была чиста». Через эту призму я и воспринимаю все задачи. Перед тем как что-то сделать, взвешиваю: как за это отвечу перед коллегами и самим собой.

Спорт учит строить работу правильно.В спорте неважно, какие у тебя связи, богатство и тому подобное. На площадке ценно лишь то, как ты себя проявляешь. В то же время спорт заряжает энергией и дает бонусы в виде общения, навыков преодоления сложностей и командной работы.

Я выбираю флорбол (разновидность хоккея с мячом) и сплавы по горным рекам. Ко второму пристрастили коллеги из Подольска, и это стало нашим общим увлечением. Сначала вместе преодолеваем пороги, а потом и рабочие проблемы.

Стараюсь эффективно использовать каждую свободную минуту. Например, в машине слушаю аудиокниги, в метро отвечаю на письма, по пути от метро общаюсь по телефону. Ради разминки лифт заменил пешим подъемом. Даже чищу зубы на одной ноге — тренирую баланс.

Быть амбассадором Росатома — это прежде всего ответственность. С одной стороны, ты представляешь компанию в глазах внешней и внутренней аудитории и должен исключить любые действия, которые могли бы навредить ее репутации. Даже в личных вопросах. С другой стороны, ты сам несешь людям знания о компании, представляя ее в лучшем свете как работодателя.


*Кто такие амбассадоры?

В 2020 году у Росатома появились свои амбассадоры. Это не блогеры и не люди со стороны, а наши с вами коллеги. Они взяли на себя ответственность и смелость поделиться своим опытом работы в компании, передать впечатления, рассказать о Госкорпорации как о работодателе.

С одной стороны, амбассадор — это успешный сотрудник, которым гордится компания, а с другой стороны, это сотрудник, который сам гордится компанией, в которой работает. В каждом номере «Вестника АЭМ» мы будем знакомить вас с нашими амбассадорами.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"