Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

От кремлевских звезд до 3D

90 лет назад на базе московского отделения Ленинградского института металлов (МОИМ) был создан Научно-исследовательский институт машиностроения. Позднее он получил новое имя, которое в наше время уважаемо всей мировой атомной отраслью – Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (ЦНИИТМАШ). Сегодня это головная материаловедческая организация Росатома. В материале, посвященном юбилею института, мы рассказываем лишь о 10 ярких фактах из его истории. Но и они дают представление о масштабе деятельности и достижениях уникального предприятия. 

От кремлевских звезд до 3D

1

По заданию правительства в ЦНИИТМАШ был изготовлен один из символов советской эпохи – скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. В том же году здесь были сделаны кремлевские рубиновые звезды для пяти башен Кремля.

2

Во время войны несколько сотен сотрудников ЦНИИТМАШ ушли на фронт. 411 сотрудников были направлены на работу в созданный в рекордно короткие сроки филиал на Урале. Там срочно разрабатывались технологии изготовления гильз снарядов «катюши», затворов для автоматов ППШ, передвижной разъемной вагранки для изготовления запчастей в полевых условиях. Не закрывало дверей и московское отделение института: работа по коренному усовершенствованию технологии производства боеприпасов для мин минометов М50, М80, М120 мм, которая велась оставшимися в столице лабораториями, даже была удостоена Сталинской премии.

TASS_313444_S67.jpg

3

Все реакторные установки ВВЭР-1000 сделаны из сталей ЦНИИТМАШ: именно тут создали новые материалы 1-го и 2-го контура АЭС с ВВЭР-1000 и разработали комплексную технологию производства изделий из них. Эти виды стали обеспечивают надежную работу 45 блоков АЭС с реакторами ВВЭР в России, ближнем зарубежье, КНР, Иране уже более 40 лет. Их модификации нашли широкое применение в проектах АЭС-2006 и ВВЭР-ТОИ.

Image-009 (6)_S67.jpg

4

В ЦНИИТМАШ разработаны составы низко­углеродистых безникелевых хромистых сталей для энергетических, химических установок и контейнеров хранения радиоактивных отходов. В 2000-х годах на базе огромного массива исследований следующее поколение ученых ЦНИИТМАШ создало семейство новых 9-процентных хромистых сталей мартенситного класса и комплексную технологию производства из них элементов котельного и турбинного оборудования современных ТЭС с рабочей температурой пара до 650 °С. Эти виды стали способны сохранить эффективность энергетического оборудования и полностью отказаться в его производстве от импортных материалов.

5

В 1988 году на Ижорском заводе под авторским надзором ЦНИИТМАШ был впервые отлит крупнейший в СССР слиток массой 420 тонн. Чтобы это стало возможным, ­ЦНИИТМАШ и Ижорский завод разработали не только технологию выплавки стали для него, но и оснастку и технологию отливки слитка.

6_Otlivka_slitka_massoj_420_t.jpg

6

ЦНИИТМАШ разработал технологию и изготовил две модификации оборудования для восстановительного отжига корпусов реакторов ВВЭР-440. Эта уникальная термическая операция позволяет продлить срок службы энергоблоков на 10–30 лет. Впервые восстановительный отжиг прошел на Нововоронежской АЭС в 1987 году, и с тех пор в России и за рубежом проведено 16 таких операций. В 2018 году состоялся первый в истории мировой атомной энергетики восстановительный отжиг корпуса реактора ВВЭР-1000, и тоже на оборудовании, созданном в ЦНИИТМАШ.

7

Наработки ЦНИИТМАШ последних 30 лет в области нанесения покрытий оформились в отдельное направление: аддитивные технологии. Результатом многолетних исследований стало появление модельного ряда 3D-принтеров MeltMaster3D для печати металлических изделий методом селективного лазерного плавления и программное обеспечение для них. Головной образец, полностью разработанный и собранный учеными ЦНИИТМАШ в 2016 году, сейчас находится в институте и успешно выполняет заказы. Например, в 2018 году на нем был напечатан пилотный образец детали для промышленного электронасоса.

8_Pervyj_otechestvennyj_promyshlennyj_3D-printer_dlya_pechati_metallicheskih_izdelij_metodom_SLP.jpg

8

В 1994 году ЦНИИТМАШ получил статус Государственного научного центра, который подтверждается раз в два года. Сегодня институт выполняет работы как в рамках федеральных целевых программ, так и по прямым договорам с предприятиями, институтами РАН, профильными вузами. Особое значение имеют работы, которые проводятся в рамках исполнения единого отраслевого тематического плана Росатома: они нацелены на развитие материалов и технологий их изготовления на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

9

Многие предприятия – гиганты отечественной промышленности были пущены в буквальном смысле в результате работы комплексных бригад сотрудников ­ЦНИИТМАШ. В числе таких предприятий – Атоммаш, уникальный завод с программой производства оборудования 8 блоков АЭС мощностью 1 млн кВт каждый.

10

Более 30 специалистов ЦНИИТМАШ приняли участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС: проводили неразрушающий ­контроль, обследовали состояние оборудования и сварных соединений, готовили методики расчетов на прочность, проводили ремонтные работы и работы по восстановлению и пуску 1-го и 2-го блоков станции. Все они были награждены медалями «За спасение погибавших», памятными медалями и отраслевыми наградами.

shutterstock_1419141794.jpg
Прямая речь

1.jpgВиктор Орлов, генеральный директор ЦНИИТМАШ:

Технологии и материалы ЦНИИТМАШ уже 90 лет находятся на передовых рубежах энергетического, тяжелого и специального машиностроения. Институт работает над созданием нового поколения производственных технологий конструкционных сталей – цифровых технических процессов. Сегодня развиваются такие перспективные направления, как аддитивные технологии, автоматизация и роботизация сварочных и родственных технологий, неразрушающего контроля. Наш коллектив – конгломерат не менее пяти поколений специалистов. Хочу поздравить сотрудников ­ЦНИИТМАШ с приближающимся 90-летием нашего предприятия! У нас есть полная уверенность в последующих десятилетиях, и мы понимаем, что надо делать. 
Слово партнерам

2.jpgАлексей Дуб, первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации», генеральный директор ООО «РусАТ»:

ЦНИИТМАШ был и остается одним из ключевых центров в области технологии конструкционных материалов и материаловедения в России. Именно ЦНИИТМАШ на всех этапах развития добивался успешных результатов по разработке и освоению материалов и технологий для стратегических отраслей – тяжелого и энергетического машиностроения. Желаю коллективу института творчески приумножить то богатство, что было накоплено за десятилетия, и дальше создавать передовые образцы техники и новые материалы!

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"