Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Так рождаются династии

2 сентября в школы, вузы и другие учебные заведения отправились на учебу многие дети и взрослые, связанные с ЗиО-Подольском. В этом году 144 детей работников ЗиО-Подольск и АО «Опыт» стали первоклассниками. А 15 выпускников поступили на первый курс вузов для целевого обучения по направлению ЗиО-Подольска. 

Так рождаются династии
Среди новоиспеченных студентов есть дети и родственники наших заводчан.

«Мой племянник Кирилл поступил в Московский энергетический институт по направлению «Энергетическое машиностроение», - рассказывает начальник отдела теплогидравлических расчётов Валерий Мартынов. - На семейном совете мы решили воспользоваться прекрасной возможностью целевого обучения, которую предоставляет завод. Надеюсь, со временем в нашей семье сложится трудовая династия».

Для целевого обучения предприятие предлагает лучшие московские вузы по различным направлениям: «Машиностроение», «Оборудование и технология сварочного производства», «Технологические машины и оборудование», «Энергетическое машиностроение», «Ядерная энергетика и теплофизика» и другим. Производственную и преддипломную практику студенты пройдут на ЗиО-Подольске. Соответственно, и темы их дипломных работ будут связаны со спецификой деятельности нашего предприятия.

Целевое обучение даёт молодым специалистам возможность гарантированного трудоустройства и получения необходимого опыта для дальнейшей работы. Привлекая в свои ряды перспективную молодёжь, завод развивает кадровый потенциал, ведь высокопрофессиональные работники – это основа существования, конкурентоспособности и успешной долгосрочной деятельности предприятия.

Кандидаты в магистры

На базовой кафедре «Энергетическое машиностроение» № 76 Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» по программе подготовки магистров «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» начнут обучение 10 человек, зачисленных на первый курс магистратуры с 1 сентября: восемь с ЗиО-Подольска и по одному специалисту с Петрозаводскмаша и Атоммаша.

Заводчане успешно прошли вступительные испытания (при среднем конкурсе по факультету 4,2 человека на место) и набрали проходной балл для обучения на местах за счёт средств федерального бюджета.

Кроме того, ещё трое наших сотрудников поступили в магистратуру ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ», направление – «Теплоэнергетика и теплотехника».

Учимся быть лидерами

В новом учебном году продолжат обучение семь сотрудников, вошедших в кадровый резерв Госкорпорации, по программам развития лидеров в Академии Росатома. Главным результатом обучения резервисты называют профессиональный и личностный рост.

Заместитель главного технолога Александр Жданов (программа «Таланты Росатома»):

Жданов _кадровый резерв.jpg– Знакомство с системой «Ситуационного руководства» Кена Бланшарда позволило мне с помощью диагностики уровней развития подбирать стиль руководства и поведения при постановке задач сотрудникам. Очень важными для меня были тренинги по формированию успешной команды и внедрению изменений, используя модель ADKAR, с помощью чего эффективнее провожу анализ, разбираюсь с источниками сопротивления и опасения, а также определяю препятствия и положительные стороны изменений. Тренинг по культуре постоянных улучшений научил меня определять цели и ставить задачи по системе SMART, которая в свою очередь определяет этапы достижения нужного результата: конкретного, измеримого, актуального и ограниченного по срокам. Постановка задач от верхнего уровня руководства к исполнителям по SMART способствует реализации стратегических целей нашего предприятия по повышению эффективности использования ресурсов. Интересными были тренинги по маркетингу и Индустрия 4.0, которые позволили мне расширить познания в области маркетинговых инструментов анализа рынка и развития продуктов, а также о роли маркетинга в создании ценности для заказчика. Приобретённые теоретические знания стараюсь применять на практике в повседневной работе. После завершения тренингов делюсь полезной информацией со своими коллегами.

Заместитель технического директора – главный конструктор по тепловой энергетике Андрей Баранников (программа «Капитал Росатома»):

Баранников_кадровый резерв.jpg– Обучение развивает лидерские качества и управленческие компетенции, необходимые для решения различных задач. Мы изучаем следующие темы: «Лидер. Быть, а не казаться», «Проектное мышление. Практика», «Анализ проблем и принятие решений» и другие. Интересно понять, как быть лидером, какие качества ему присущи, как их демонстрировать. С помощью диаграмм личностной оценки прогнозируем, способен человек к лидерству или нет. Тренеры дают нам инструмент и рассказывают, как его применять на практике. Каждая тема имеет научную основу. В мире уже сто лет обучают руководителей, это действительно необходимо. Выполняя задания по самооценке, что очень полезно, приходит понимание, в каком направлении нужно развиваться и совершенствоваться. В каждом модуле нам предлагают списки литературы, видеоматериалов для самоподготовки. Мне учиться нравится, очень интересно.

Как отмечают резервисты, помимо собственно обучения тренинги дают возможность знакомства и общения с коллегами из других предприятий Росатома, позволяют обмениваться знаниями и мнениями между руководителями разных уровней управления и сфер деятельности.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"