Вестник АЭМ

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Снегурочка на троллейбусе

История одного репортажа

Снегурочка на троллейбусе

Снегурочка разбирает редакционную почту


Лада Романова,
главный редактор газеты «Машиностроитель Карелии»:

– С детства у меня была длинная коса, и, возможно, по этой причине я частенько играла роль Снегурочки на новогодних утренниках. Однажды мне даже довелось вести репортаж в газете от имени внучки зимнего волшебника…

В пору студенчества, когда я училась на приборостроительном факультете Челябинского политехнического института (ЧПИ), параллельно осваивала премудрости журналистики на факультете общественных профессий. Конечно, мы были студкорами нашей институтской многотиражки «Политехнические кадры» (теперь это газета «Технополис» Южно-Уральского госуниверситета). И вот редколлегия решила поставить в последний номер уходящего года репортаж о том, как наш институт готовится к встрече Нового года. Выполнить редакционное задание поручили мне, причем в образе Снегурочки.

Коса – через плечо, блокнот с ручкой – в руках. А как же костюм? Выдали халат и жилетку, отороченную мехом, – в голубых тонах. «Только шапочки нет», – говорят. Не беда! Подойдет моя розовая вязаная шапочка – на черно-белых снимках не понять, какого она цвета.

Так и пошла по институту в сопровождении фотографа. Зашли в учебную аудиторию, к комсомольским активистам, в клуб, а также в дисплейный класс – в середине 80-х челябинский политех был одним из передовых вузов по внедрению компьютерных технологий, так что нам было чем похвастаться.

А как же Снегурочка попала в ЧПИ? Приехала из зимнего леса на троллейбусе – решаем мы с фотографом и отправляемся на конечную остановку, благо находилась она под окнами одного из корпусов нашего института.


Та самая Снегурочка в том самом троллейбусе

Вот стоит троллейбус, окна светятся, но двери закрыты, в салоне – никого. Мой провожатый, применив мужскую силу, решительно раздвигает двери. Заходим в салон, выстраиваем кадр… и тут троллейбус закачался. «Кто там?» – сурово вопрошает фотограф. Ему-то не видно, что это в переднюю дверь вошел удивленный и не менее суровый водитель транспортного средства!

В результате ситуацию мы разрешили мирно и со смехом. А в газете вышел репортаж «Снегурочка меняет профессию». Этот номер газеты я сохранила на память. Как и фотографии, которые сделал профессиональный фотограф нашей многотиражки. На одном из снимков вы видите, как Снегурочка, то есть я в образе Снегурочки, разбирает новогоднюю редакционную почту.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"