Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Румынские гастроли

Ведущий инженер-технолог ЗиО-Подольска Сергей Баклыков выступил в Румынии на мероприятиях, посвящённых Дню Победы.

Автор: Ирина Торохова

Румынские гастроли
В этом году Румыния отмечала 75-летие освобождения страны от оккупации фашистской Германии Красной Армией. Румынские казаки не остались в стороне и наметили ряд мероприятий, на которые пригласили потомков воинов-освободителей – казачью трюковую группу «Стрелков хутор». В Румынию Сергей Баклыков отправился с одним из своих соратников. В Бухаресте их встречал атаман румынских казаков, а также представители посольства России, которые пригласили русских гостей 8 мая на посольский приём, посвящённый Дню Победы. 

– На приёме присутствовали ветераны, представители духовенства, члены клуба «Ночные волки». Бабушка блокадница к нам подходила. Мы показали несколько трюков. Как нам потом сказал посол России, посол Америки, увидев нас с нагайками, испугался, заволновался очень сильно. Послы Испании, Италии и других стран фотографировались с нами, а я раздавал всем георгиевские ленточки, – говорит Сергей.

Остановились «стрелковцы» в Констанце, городе на берегу Чёрного моря. А 9 мая отправились в станицу Мила 23, старомодную традиционную рыбачью деревню, расположенную на берегу рукава Сулина, известного как «Старый Дунай». Мила 23 – одно из главных поселений липовян, потомков русских беженцев, которые уехали из-за религиозного преследования в начале XVIII века. Живут они рыбной ловлей, разведением скота и сбором тростника.

– Попасть в деревню можно только водным транспортом. Там очень красиво, повсюду лебеди, дикие птицы, павлины, фазаны. Пока народ собирался на концерт, мы провели акцию «Георгиевская ленточка», показали трюки несколько раз. Детям было очень интересно, повторяли за нами движения. Отработали  с напарником несколько новых номеров. Ставили шест, на него насаживали кочан капусты, Алексей метал деревянные палочки, а я их сбивал арапником и капусту шинковал, – рассказывает Сергей.

12 мая казаки съездили в село Камень (уезд Тульча) – один из крупнейших старообрядческих приходов Румынии. Там проживают более 10 000 христиан-старообрядцев исключительно белокриницкого согласия. Многие являются потомками русских и запорожских казаков, разговаривают на русском языке. 

– Сделали вывод, что в Европе востребована казачья культура, большой интерес вызывают боевые искусства, которым европейские казаки хотят научиться, – делится Сергей.

Вот так и формируется мировое казачье сообщество. 

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"