Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Опора бизнес-процесса

На базе производственной площадки АО «СвердНИИхиммаш» состоялся II Совет руководителей служб закупок и материально-технического обеспечения (МТО) Машиностроительного дивизиона. 

Опора бизнес-процесса

Участники на совете МТО


Сегодня Росатом реализует глобальную программу по сооружению АЭС в России и за рубежом. Портфель заказов машиностроительного дивизиона ежегодно увеличивается как за счет контрактации по изготовлению и поставке оборудования АЭС, так и за счет новых бизнес-направлений, а это значит, что растут объе­мы закупок. Перед предприя­тиями дивизиона ставятся все более амбициозные цели и задачи, для реализации которых необходимо выстраивать единую команду и совершенствовать функцию закупок и МТО. «Эффективная функция закупок и МТО должна стать надежной опорой для всех бизнес-процессов, – отмечает директор по закупкам и МТО АО «Атомэнергомаш» Андрей Синяков. – На сегодняшний день большинство типовых действий по проведению открытых конкурентных процедур закупок автоматизировано. Возможности современной отраслевой системы закупок постоянно растут. Уже сейчас мы можем проводить ­аудиты поставщиков на любой стадии закупки, формировать стратегии закупок на долгосрочной основе и развивать ключевых изготовителей, внедряя у них инструменты Производственной системы «Росатом». 

В ходе форума cовета руководители служб закупок и МТО обсудили главные достижения, основные проблемы 2018 года и пути их решения, а также перспективные задачи на будущие периоды, определили основные цели, направленные на развитие отраслевой функции и построение эффективного взаимодействия всех участников процесса снабжения в рамках достижения общих целей дивизиона. Были выделены три основные цели, требующие развития в краткосрочной перспективе: выравнивание текущего уровня автоматизации на всех предприятиях дивизиона, развитие отраслевой системы аудитов производителей и внедрение ПСР у ключевых партнеров предприятий дивизиона.

Untitled-1.jpgРосатом против «игры престолов»

В 2019 году исполняется ровно 10 лет с того момента, как в атомной отрасли был внедрен Единый отраслевой стандарт закупок Гос­корпорации «Росатом» (ЕОСЗ). За этот период проведены масштабные изменения, внедрены международные практики проведения торгов, обеспечения предприятий качественной продукцией и эффективного ценообразования. Отраслевая система закупок ежегодно признается самой прозрачной и эффективной, что подтверждается независимыми оценками.

Предлагаем вам любопытную сравнительную статистику некоторых показателей отрасле­вой системы закупок и популяр­ного телесериала «Игра престолов», финальный сезон которого вышел в мировой прокат в середине мая этого года (для чистоты эксперимента был взят весь период показа сериала с 2011 года и весь период существования ЕОСЗ).

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"