Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Облака под ногами

Сотрудники ЦКБМ покорили Эльбрус и подняли над ним флаг предприятия.

Облака под ногами
Подготовка к ­экспедиции началась еще осенью 2018 года, когда были утверждены ­маршрут похода и состав участников. В их числе оказались три инженера-­конструктора ЦКБМ – Игнат Козицкий, Евгений Жилин и Иван Комаревцев. Коллеги ­увлекаются туризмом, но ни у кого из них ­прежде не было опыта восхождения на горные вершины. Тем ценнее их достижение: ребята с ходу покорили высочайшую гору Европы. На ее штурм группу повел опытный инструктор Виктор Ершов, в активе которого более 150 восхождений на Эльбрус.

«Мы выбрали сложный марш­рут по северной ­стороне горы, – рассказывает Игнат ­Ко­зицкий. – Сразу условились, что послаблений не будет: все снаряжение тащим на себе, жить будем в палатках и сами будем готовить пищу. Наше путешествие началось 1 июня с поляны ­Эммануэля (2596 м над уровнем моря), названной в честь русского генерала, руководителя научной экспедиции, завершившейся первым успешным восхождением на Эльбрус. Отсюда мы делали наши акклиматизационные восхождения. Первым таким выходом был подъем на поляну «Каменные грибы» (высота 3200 м). Наш путь проходил через место под названием «Аэродром»: на этом месте во время Великой Отечественной войны взлетали и садились немецкие самолеты с сотрудниками «Аненербе» (организация в Третьем рейхе, со­зданная для изучения истории, традиций и наследия германской расы. – Прим. ред.), искавшими Шамбалу – таинственную страну, где якобы сосредоточены сакральные знания, позволяющие властвовать над миром».

20190608_114426.jpg
Слева направо: Иван Комаревцев, Евгений Жилин и Игнат Козицкий на Эльбрусе, 8 июня 2019 года

После трех дней адаптации группа, несмотря на метель, поднялась выше и разбила палатки в базовом лагере «Северный приют» (3800 м), из которого должно было состояться восхождение. Отдохнув, альпинисты совершили пробный подъем в связке до скал Ленца (4200 м). Через сутки, дождавшись погоды, в два часа ночи группа вышла на штурм вершины.

«Во время подъема было невероятно тяжело, особенно выше 5000 метров, – вспоминает Евгений Жилин. – Шли в общей связке. Нехватка кислорода, каждый шаг – как физическое упражнение. Но зато великолепный вид сверху и непередаваемый восторг, когда облака проплывают у тебя под ногами!»

Восхождение заняло больше 9 часов. За это время альпинисты ЦКБМ обогнали три другие группы, встретили рассвет и добрались до вершины первыми.  

«Настрой был боевой, и все были готовы штурмовать гору, –говорит Иван Комаревцев. – ­Однако несколько раз проска­ки­вала мысль остановиться и по­вернуть назад. Но обещания, которые мы давали еще дома, и флаг в рюкзаке придавали сил и уверенности! 8 июня в 11 часов 30 минут группа благополучно достигла Восточной вершины Эльбруса (5621 м; высота Западной вершины – 5642 м. – Прим. ред.), а флаг ЦКБМ впервые в истории предприятия оказался в высшей точке России и Европы».

Спорт

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"