Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Любовь к восьми апельсинам

В России новогодний праздник – один из самых веселых и популярных. А каковы новогодние традиции в тех странах, куда АЭМ поставляет свое оборудование? Очень разные, ведь география наших поставок охватывает несколько континентов.

Китай

В Поднебесной подарки и новогоднее убранство имеют особый смысл.

shutterstock_560002339_L.jpg Китайский новогодний стол с преобладанием красного цвета в оформлении – цвета силы и благополучия

Про китайский Новый год в нашей и не только в нашей стране многие знают из-за бешеной популярности китайского гороскопа. Традиционный Новый год в Поднебесной приходится на второе новолуние после дня зимнего солнцестояния. В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. В 2020-м новый год в Китае, он же – год Металлической Крысы, начнется 25 января.

Аналогом новогодней елки служит Дерево света – любое дерево, которое украшают бумажными фонариками, цветами и гирляндами. Считается, что присутствие такого дерева в доме или около него приносит удачу. Есть и любители искусственных деревьев, украшенных сухофруктами или фруктами в сахаре.

В доме также должен быть поднос с апельсинами и мандаринами – по 8 штук и тех, и других: восьмерка – символ бесконечности. Выкладывать цитрусы на поднос надо строго по кругу. 

Традиционные новогодние подарки у китайцев – это то, что останется в доме на память: вазы, чашки, подсвечники. Причем дарить эти вещи лучше в паре, олицетворяющей гармонию, в частности – семейную. Людям холостым принято дарить красные конверты с деньгами (красный – цвет китайского Нового года, ­символизирующий силу и благополучие. – Прим. ред.). Причем деньги вручают не только взрослым, но и детям – своим и вообще всем знакомым малышам, которых встретишь. 

В то же время у китайцев есть целый список того, что дарить категорически запрещено. Например, любое оружие: оно может разрушить дружбу и счастье. Часы, белые и желтые цветы, а также то, что содержит цифру 4, не дарят потому, что все это – символы смерти.

Да и вручать подарок надо уметь. Порой приходится делать это весьма настойчиво: вежливый китаец может отказаться три раза, прежде чем принять подарок. Одним словом, китайские церемонии. 

Индия

Ставь на нечетное

Но не на черное или белое.

shutterstock_403108567.jpg
Белые коровы на праздничном шествии в честь новогоднего праздника Гуди Падва. Baldube / Shutterstock.com

Никаких новогодних елок в Индии, конечно, нет: как и в соседнем Бангладеш, здесь украшают банановые и манговые деревья. Их наряжают самодельными игрушками, сладостями, фруктами. 

К большим подаркам местные жители не привыкли. В гости принято ходить с символическими сувенирами в виде коровы или фруктами. Подарочные коробки упаковывают в обертку красного или зеленого цвета, а вот черный и белый цвета символизируют траур. Но открывать подарки при гостях считается дурным тоном.

Ароматные специи – самый нужный подарок для женщин, которые проводят много времени на кухне. В магазинах Индии всегда имеются праздничные наборы, состоящие из нескольких специй. Они хорошо сочетаются с мясом, крупами или овощами.

Изделия из коровьей кожи – неудачный вариант для новогоднего презента в этой стране, ведь корова – священное животное у индусов, поэтому лучше не покупать кожаные изделия вообще. Близким людям можно дарить золотые украшения и электронную технику. Еще можно подарить отрез дорогой ткани или сари.

Деньги тоже можно преподносить в честь новогоднего праздника, но сумма должна быть нечетной. Купюры тоже кладут в конверт «правильного» цвета.

Белоруссия

«Паук» – это к счастью

Принципиальных отличий в праздновании Нового года у россиян и белорусов нет.

proza.ru_L(1).jpg
Плетеный «паук» в белорусской избе. Фото: proza.ru

В соседней республике в этот праздник также украшают елки, поднимают бокалы в полночь, едят вкусные салаты и горячее, смотрят телевизор с новогодними программами. Дети ждут подарки от Деда Мороза или Святого Николая под елкой и в специально развешанных красивых носочках. 

Возрождается традиция вывешивания над столом или в другом месте дома соломенной конструкции под названием «паук». Раньше он играл роль ели. Его плели ко дню зимнего солнцестоя­ния. Считалось, что этот «паук» за год вбирает в себя негативную энергию, от которой избавляются с помощью огня. Провисит такой «паук» год, потом его сжигают и новый вешают. Сейчас соломенного «паука» в Белоруссии можно не только сделать самому, но и купить в магазине. «Паука» украшают бисером, цветными тряпочками, сухими цветами, перьями. И еще один важный момент: в процессе плетения нужно думать о чем-нибудь хорошем.

Белоруссия, топ подарков в 2018 году (данные соцопроса)

Что хотят: Что получили:
30% – электронику 42% – сладости
29% – подарочные карты 36% – косметику
27% – деньги 32% – аксессуары
25% – одежду 26% – сувениры
23% – подарочные карты
23% – одежду

Египет

Звезда на небе и в доме

Новый год в Египте отмечается трижды. 

shutterstock_515430778.jpg
Пуансеттия как часть рождественского декора

Официальным началом календарного года считается 1 января. Несмотря на то что Египет – мусульманская страна, в последнее время здесь широко распространились западные новогодние традиции. В ночь с 31 декабря на 1 января египтяне собираются за праздничным столом или веселятся на улицах в компаниях друзей.

В гостиных, на площадях, в торговых центрах и ресторанах устанавливаются нарядные елки. Простые жители предпочитают искусственные ели или туи в горшках: живые ели в стране пустынь и пирамид стоят дорого. Кроме того, принято украшать дома цветами пуансеттии, период цветения которой приходится как раз на зимние праздники. В том числе из-за этого ее называют «рождественской звездой». Здесь есть и отсыл к евангельским событиям, связанным с Египтом. Пуансеттия имеет прицветники ярко-алого цвета, которые выглядят необычайно красиво.

К Новому году египтяне преподносят любимым и близким людям разные подарки: от символических сувениров до дорогих ювелирных украшений. Детям под елку кладут сладости и игрушки. Накануне праздника дети пишут письма местному Деду Морозу, которого называют на французский манер – Папа Ноэль (еще одно европейское веяние). 

По исламскому календарю новый год в Египте наступает в первый день месяца мухаррам. В 2020 году этот день придется на 20 августа.

Наконец, по древним традициям Новый год в Египте отмечается 11 сентября – в день разлива реки Нил после восхождения священной звезды Сириус.

Финляндия

Милые мелочи

Уже в ноябре финны осаждают магазины и рождественские ярмарки в поисках подарков для родных, друзей и коллег. 

shutterstock_781408255.jpg
Куклы-сувениры. Leonard Zhukovsky / Shutterstock.com

Ребенку могут подарить коньки или лыжи. Взрослые предпочитают книги, электронику, товары для красоты и здоровья, билеты на концерты и выставки, презенты, создаю­щие атмосферу тепла и уюта, – пижамы, одеяла, шерстяные носки и варежки. Близким друзьям дарят рождественские цветы и гирлянды, свечи, конфеты, самодельные торты. Популярны и милые безделушки – фигурки ангелочков и гномиков, сувениры из соломы. 

А еще финны очень любят открытки. Не забудут дальних родственников, одарят коллег. Могут даже отослать открытку взрослым детям, которые и так приедут в гос­ти. И обязательно ставят фигурку почтового голубя на видное место, а потом хранят ее годами. Ведь создать рождественское настроение – это уже полдела!

Елку приносят домой накануне Рождества, украшают ее Вифлеемской звездой, конфетами, яблоками, игрушками в виде звезд и эльфов. Во двориках устанавливают ледяные фонари. Сделать такой фонарь несложно: ведро наполняется водой, когда она уже наполовину замерзла, остатки сливают. Все – подсвечник готов!

Рождество – праздник семейный. А вот Новый год встречают на улицах и площадях шумно и весело, с фейерверками. Кстати, салюты и петарды в Финляндии можно запускать именно на Новый год – с 18:00 31 декабря до 6:00 1 января. 

Цифры

700 000 составляет количество писем, получаемых ежегодно финским Дедом Морозом (Йоулупукки)
В 1978 году в Финляндии было отправлено 20 млн рождественских открыток, в 1982 – около 30 млн, в 2011 – 40 млн

Венгрия

Не праздник, а конфетка

Сладкие подарки получают венгры всех возрастов.

shutterstock_794058385.jpg
Сладкие венгерские подарки под рождественской елью

Как и в большинстве европейских стран, в Венгрии пик зимних праздников – не Новый год, а Рождество. Начинается все с предрождественского периода – Адвента, когда венг­ры начинают бегать по магазинам, закупать подарки и украшения для дома. 

Конечно, больше всех праздника и подарков ждут дети. Для Микулаша (венгерский Дед Мороз. – Прим. ред.) под окном дома оставляют печенье, по всему дому развешивают детские носочки, начищенные до блеска туфельки выставляют на подоконник или перед входной дверью. И ждут, что утром в них окажутся сладкие подарки. 

Сладости принято дарить и взрослым: венгры – вообще нация сладкоежек. В предрождественскую пору кажется, что на прилавках не останется ни одной конфеты: сметают все. Другие популярные подарки на Рождество и Новый год – открытки, сувениры. Родным и близким могут подарить билет  – на концерт, в  спа-­салон, в путешествие. 

Елки здесь любят живые, при этом часто покупают ель в горшочке, чтобы потом высадить ее в саду, а не выбрасывать. Помимо игрушек, елки украшают конфетами салонцукор – помадкой в шоколадной глазури и блестящей цветной обертке. Неотъемлемые элементы домашнего новогоднего декора – пуансеттия и рождественские венки с четырьмя свечами. А нарядные венки из веток и цветов с яркими лентами и орехами вешают на входную дверь. 

Бангладеш

Сухой Новый год

Бенгальцы отмечают Новый год 14 апреля.

TASS_26286253.jpg
Девушки исполняют песню на слова Тагора в честь бенгальского Нового года под банановым деревом в парке Рамна в Дакке. Zuma / TASS

Этот праздник здесь называют Пакела Байшакх, что по-бенгальски означает «первый день первого месяца». Бенгальский Новый год был введен в XVI веке в соответствии с индуистским солнечным календарем в эпоху правления императора Акбара – третьего падишаха империи Великих Моголов. В 2020‑м бенгальцы встретят Пакела Байшакх в 428-й раз.

В новогодний день жители страны надевают яркие одежды и отправляются гулять. В городах можно увидеть множество красочных шествий, богослужений, ярмарок. В парке Рамна, который находится в цент­ральной части столицы страны Дакки, народ собирается под банановым деревом. Звучит песня «Приди, о, Бойшак, приди, приди!» на слова всемирно известного индийского ­поэта Рабиндраната Тагора («бойшак» – название нового месяца. – Прим. ред.). Бенгальцы расписывают свои лица праздничными узорами, пишут фразы «С Новым годом!» или «Вперед, Бангладеш!». Особенно любят украшать себя таким образом дети.

На праздник принято дарить сладости, фрукты, рисовые шарики, браслеты, украшения из цветов, флейты, игрушки для детей в виде деревянных коней и слонов.

Как и весь первый месяц нового года, 14 апреля считается благоприятным для организации свадеб. Только безалкогольных: в стране – сухой закон. Что касается европейского Нового года, то 1 января в Бангладеш – тоже государственный праздник. Но опять-таки – ни капли спиртного.

Турция

Серебро дороже золота

В Турции новогодние елки, как правило, можно увидеть лишь в крупных туристических центрах. 

shutterstock_1253398087.jpg
Новогодняя ель в торговом центре в Стамбуле. Canyalcin / Shutterstock.com

1 января стал выходным днем в Турции только в 1981 году – из уважения к мировой новогодней моде и многочисленным туристам.

Однако наряжать по этому поводу елку или приглашать Санта-Клауса в мусульманской стране хоть и не запрещается, но не рекомендуется. Исключение составляют лишь крупные города, где много местных христиан и иностранных гостей. 

Свой собственный Новый год – Навруз (новогодний праздник по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. – Прим. ред.) турки отмечают 21 марта, в день весеннего равноденствия. Естественно, елки и алкоголь в этом случае тоже не приняты. Зато, например, в области Мерсин на юго-восточном побережье Турции Навруз еще называют «Мартовской лентой»: на праздник жители привязывают ленты к деревьям и поднимаются в горы.  

При выборе подарков тоже надо учитывать национальные и конфессиональные нюансы. Нельзя дарить алкоголь, продукты, содержащие свинину, картины с изображением людей и животных (такие изображения возбраняются Кораном). Если речь идет о ювелирной продукции, то серебро предпочтительнее золота. Такая традиция связана в том числе с тем, что ислам запрещает мужчинам украшения из золота и шелка, хотя и разрешает их женщинам. 

Зато прекрасно подходят сладости и подарки религиозного характера: Коран, четки, закладки для Корана, коврики для намаза, мусульманские головные уборы. Такие подарки особенно ценны, если они привезены из священных мест – Мекки, Медины и Иерусалима.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"