Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Иван Васильевич принимает экскурсию

Сотрудники ЦНИИТМАШ посетили Александровскую слободу

Иван Васильевич принимает экскурсию
Коллеги съездили на экскурсионную программу «К Ивану Грозному на конкурс красоты!». Поездку в Александровскую слободу организовала Первичная Профсоюзная организация института. 

Экскурсионная группа состояла из 44 человек – не только сотрудников ЦНИИТМАШ, но и их детей, родственников и друзей. По приезду их разделили на две группы, в которых они больше 3 часов гуляли по территории города в сопровождении гидов, рассказавших о жизни и истории Александровской слободы с XVI века по наши дни. В городском музее собрана внушительная коллекция оружия, предметов быта, одежды, украшений и воссоздана аутентичная атмосфера времен правления Ивана Грозного. Сотрудники ЦНИИИТМАШ поучаствовали в костюмированной церемонии сватовства, в ходе которой гид рассказал об особенностях этой процедуры в XVI–XVII веках, пообедали, попили чай с традиционными александровскими пряниками и вернулись домой.

«Дорога от Москвы до Александрова заняла 2 часа, но мы не скучали, потому что на протяжении всего пути экскурсовод Михаил рассказывал о каждом населенном пункте, который мы проезжали. Его истории были интересны и познавательны, многие аспекты жизни самого Ивана Грозного оказались малоизвестны и очень любопытны», – поделился впечатлениями Андрей Гуденко, председатель Профсоюза ЦНИИТМАШ.

Сотрудники лаборатории коррозионных испытаний института материаловедения ЦНИИТМАШ Игорь Бухарин и Екатерина Макарова также отметили в числе плюсов поездки профессионализм гидов: «Подача информации была толковая и грамотная, так что скучать не приходилось. Мы узнали много интересных фактов о жизни царя и том историческом периоде, насладились прекрасно сохранившимися, несмотря на солидный возраст, строениями, поучаствовали в интерактивной игре «Сватовство». Мы благодарим наших профсоюзных деятелей за прекрасную организацию и интересный выбор программы и надеемся, что такие экскурсии будут проводиться чаще, а интерес у членов профсоюза к ним будет ещё выше, поскольку верим, что совместные поездки сплачивают наш коллектив, налаживают родственные связи и просто дают возможность людям пообщаться в неформальной обстановке».

Город Александров (Александровская слобода), расположенный во Владимирской области, входит в состав Золотого кольца России. Его история тесно связана с именем Ивана Грозного – на протяжении 17 лет Александровская слобода была фактической столицей России. Здесь жили и творили лучшие иконописцы и зодчие, открылась первая в стране провинциальная печатня, основана первая в России консерватория. Именно здесь произошло событие, ставшее широко известным благодаря картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»: гибель сына Ивана Грозного, царевича Ивана, после которого монарх навсегда покинул город.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"