Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Эхо прошедшей войны

Петрозаводский школьник изучил детские рисунки ветерана Петрозаводскмаша и стал призёром республиканской конференции.

Автор: Лада Романова

Эхо прошедшей войны
Отправной точкой для этой истории послужил альбом для рисования, который нашла семья Долгих в своей новой квартире после переезда.

Школьный альбом

Ученик 17-й гимназии Петрозаводска Вадим Долгих показал находку классному руководителю, учителю изобразительного искусства Анне Павловне Гидревич. Так возникла идея провести исследование.

— Рисунки все были разные, разной тематики. Нам захотелось выяснить, кто этот человек, который их нарисовал, каков его жизненный путь, — рассказывает Анна Гидревич.
Школьник со своим наставником обратились в фонд Музея ИЗО Карелии, чтобы установить подлинность альбома. Получив подтверждение, стали изучать рисунки, анализировать технику их исполнения. На каждой страничке стояло число — работы датировались 1945–1946 годами. По этим подписям выяснили, что ребёнок рисовал раз в неделю. Поэтому напрашивался вывод, что это школьный альбом с уроков рисования. Автор рисунков тоже был указан — Лев Шишков.

— Меня поразило несоответствие рисунков моему представлению о том времени, — признаётся Вадим Долгих. — Я думал, они будут другими совсем — мрачными, связанными с войной… А рисунки оказались яркие, с тёплыми тонами, добрые, можно сказать, радостные.

Также в квартире нашли поздравительные открытки от завода «Петрозаводскмаш», адресованные Льву Николаевичу Шишкову. Авторы исследования обратились на наше предприятие, чтобы узнать жизненный путь Льва Николаевича, историю его семьи: где они жили в довоенное время, как попали в Петрозаводск. К сожалению, в архивах предприятия в основном хранятся сведения о трудовом пути. Остальная информация — в скупых строках автобиографии, да даты — рождения, обучения, поступления на работу, выхода на заслуженный отдых…

Трудовой путь

Лев Шишков родился в 1932 году в Новой Ладоге Ленинградской области. В какое-то время семья переехала в Сегежу. Когда и почему, сказать сложно — Лев Николаевич не любил об этом рассказывать, а коллегам неудобно было расспрашивать. Но доподлинно известно, что в 1945-1946 учебном году Лев Шишков учился в сегежской школе. Не отсюда ли мотивы лесозаготовителей в рисунках подростка?

После окончания школы Лев Шишков поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт на специальность «Механизация сельского хозяйства». Дипломированный инженер-механик одно время работал в совхозе, потом в Сегеже, в 1964 году пришёл на наш завод инженером-конструктором в отдел главного конструктора.

Основной специализацией Льва Шишкова было проектирование варочных котлов. О том, что в детстве он неплохо рисовал, коллеги не подозревали. Когда делали стенгазеты, Лев Николаевич не принимал в этом участия. Возможно, своё детское увлечение он воплотил, став инженером-конструктором. А каким он был работником и человеком, нам рассказал его коллега, ветеран Петрозаводскмаша Юрий Константинович Смирнов:

— Человек ответственный был, как и все люди нашего поколения. Никогда не спрашивал, почему. Надо — оставался работать вечерами, выходил в выходные. Переживал, если что-то не так получалось в работе. Чувство ответственности сочеталось в нём с мягкой человечностью: он мягкий по характеру был, разговаривал мягко. Всё воспринимал с доброй улыбкой, с юмором. В разговоре то и дело шутки-прибаутки вставлял. Поэтому он пользовался расположением у всех наших девушек, да и весь коллектив к нему относился уважительно.

Эпилог

Нашим читателям, конечно, интересно, к каким результатам привело исследование школьника? Несмотря на ограниченную информацию, Вадим Долгих под руководством своего педагога проделал большую исследовательскую работу. Его доклад «Школьный альбом рисунков как летопись истории и культуры (методические формы на уроках рисования в 1945-1946 годах на примере оригинального альбома рисунков)» отметили как интересную работу на различных конференциях в школе и Петрозаводске.

Представили доклад о детских рисунках послевоенной поры и на Межрегиональной открытой научно-исследовательской конференции обучающихся «Будущее Карелии», которая проходила в Петрозаводском государственном университете. За первенство на этой конференции боролись 402 участника из 5 субъектов Российской Федерации. Вадим Долгих занял второе место среди юниоров в направлении «Изобразительное искусство, мировая художественная культура, технология».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"