Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Идем по приборам

«Вестник АЭМ» исследовал перспективы одного из приборостроительных предприятий Атомэнергомаша – ИФТП.

Идем по приборам
По данным МАГАТЭ, в развитых странах мира действуют «несколько сотен тысяч приборов с использованием ионизирующих излучений» и наблюдается тенденция их внедрения в развивающихся странах (Китай, Бразилия, Португалия). Самые «чуткие» – радиоизотопные приборы (РИП), принцип измерения в которых основан на использовании закрытых радионуклидных источников. Они применяются в тех случаях, когда другие методы бессильны. Например, для контроля плотности и уровня пульпы в трубопроводах и сыпучих сред в бункерах, когда контактные методы недопустимы, а иные методы не обеспечивают достаточной точности измерения. Или в металлургии для измерения толщины (поверхностной плотности) листов железа при прокатке. Разрабатывают и изготавливают многие такие уникальные приборы в подмосковной Дубне, в Институте физико-технических проблем (ИФТП).

Первые в своей нише

По оценке Ростехнадзора, в России эксплуатируется около 14 тысяч РИП различного функционального назначения. К примеру, только на одном Западно-Сибирском металлургическом комбинате находится в эксплуатации около 600 таких приборов. 

Доля ИФТП на рынке РИП достаточно велика. Ежегодно дубнинский институт поставляет на отечественные предприятия газнефтехимии, металлургической и горнодобывающей промышленности до 250–300 блоков гамма-излучения, входящих в состав радиоизотопных плотномеров, уровнемеров или релейных приборов. 
Поскольку ИФТП единственный в России производит блоки гамма-излучения, то при строительстве новых объектов, как правило, применяется именно его оборудование. При модернизации действующих производств, когда, чтобы избежать лишних затрат, в имеющихся (старых) блоках только заменяют источники гамма-излучения с истекшим сроком службы на новые, у дубнинского института есть конкуренты (фирмы «Квант» (Екатеринбург), «РИП» (Челябинск), «Радий» (Москва). «Тем не менее мы занимаем около 20% объема рынка блоков гамма-излучения в России, – оценивает директор ИФТП Виктор Федорков. – Стабильно хорошая позиция и есть куда развиваться, ведь мы можем изготавливать специальные конструкции блоков по индивидуальным заказам потребителя». 

Ценим индивидуальность

ИФТП старается выполнять работы под ключ, предлагая заказчику полный цикл работ. Сначала разрабатывается проект размещения РИП на технологическом оборудовании заказчика (кстати, на право разработки проектов ИФТП первым в России получил лицензию Ростехнадзора). Проект всегда проходит экспертизу в головном институте Роспотребнадзора – Всероссийском НИИ радиационной гигиены (Санкт-Петербург), после чего специалисты института проводят все работы, включая монтаж и пусконаладку приборов и блоков на оборудовании заказчика, а также техническое обслуживание.

«Основная трудность в том, что в этом году из-за финансового кризиса меньше предприятий подали заявки на закупку наших изделий, – говорит Виктор Федорков. – Решение данной проблемы мы видим в сохранении докризисных цен для отечественных предприятий и поиске новых потребителей, а также в индивидуальном подходе к нуждам заказчика, включая выполнение работ под ключ.

От Сахалина до Норильска

Что же производят дубнинские приборостроители? 

Одних только блоков гамма-излучения ИФТП выпускает четыре модификации (они отличаются активностью используемых гамма-источников). Так, в прошлом году для «Тобольскполимера», нового и единственного предприятия в России, работающего на сопутствующем природном газе, специалисты ИФТП изготовили и смонтировали 34 блока гамма-излучения для радиоизотопных плотномеров и уровнемеров, входящих в состав автоматизированных систем управления технологическими процессами. По проекту «Сахалин-1» 8 блоков гамма-излучения для радиоизотопных плотномеров установили на плавучей буровой платформе «Беркут» в Охотском море. Большая партия блоков типа БГИ-60А была поставлена на «Норильский никель».

1.jpg

Блок гамма-излучения БГИ 


Стратегически важная продукция 

Для предприятий ядерно-оружейного комплекса России институт изготавливает пластмассовые сцинтилляторы трех типов со специальными свойствами Сцинтилляторы разработали специально по программе импортозамещения – ранее их привозили с Украины и из Абхазии. Теперь крупные партии этих изделий поставляются на отраслевые предприятия – Комбинат ЭХП, УЭМЗ, ВНИИА.

3.JPG

Пластмассовые сцинтилляторы со специальными свойствами. СПС-Н3 – форма «бутыль»


Основной наукоемкой продукцией предприятия являются спектрометры рентгеновского и гамма-излучения, основанные на использовании полупроводниковых материалов, а также сами детекторы. Партии детекторов гамма-излучения типов ДКД и ДКГ ежегодно поступают в СНИИП, где используются при изготовлении судовой радиометрической и дозиметрической аппаратуры. 

5.jpg

Детектор гамма-излучения ДКГ 


Детекторы альфа-излучения и спектрометры альфа-излучения типа СЕА-4К поставляются на радиохимические производства производственного объединения «МАЯК». 

6.jpg

Кремниевые детекторы альфа-излучения ПДПА-1К 


Единственный в России

Институт разработал уникальный прибор – первый отечественный безазотный спектрометр гамма-излучения типа СЕГ-ГЗ-4К, в котором детектор охлаждается не жидким азотом, а специальным электромашинным охладителем. Опытные образцы приборов уже успешно эксплуатируются на Калининской АЭС и Белоярской АЭС в составе систем обнаружения разгерметизации тепловыделяющих сборок.

8.jpg

Первый российский безазотный спектрометр гамма-излучения СЕГ-ГЗ-4К


«Непотопляемый» извещатель

По заказу ГК «Росатом» ИФТП создал пожарный извещатель с уникальными техническими характеристиками, полностью соответствующими или превосходящими зарубежные аналоги. Этот извещатель способен работать в диапазоне температур от -30 до +100 °С, при относительной влажности до 98%, а также выдерживает воздействие мощного нейтронного и гамма-излучения. Важное достоинство прибора – его восстановление работоспособности после аварийного включения системы автоматического пожаротушения (все другие типы извещателей после аварийного включения системы подлежат замене).
«Непотопляемые» извещатели ИП-211-1 уже эксплуатируются на Ростовской АЭС, в хранилище слабоактивных отходов Нововоронежской, Калининской и Кольской атомных станций. Партия приборов поставлена на АЭС Украины. 

Единственный в мире

Следующий шаг – принципиально новый сверхвысокочувствительный аспирационный (проточно-ионизационный) пожарный извещатель типа ИП-211-2 (уже разработан и испытан макет). Он столь чувствителен, что фиксирует воспламенение спичечной головки на входе воздухозаборной трубки длиной 100 метров! 

«Сейчас мы проводим маркетинговое исследование, – говорит Виктор Федорков. – Применение аспирационных извещателей, по нашей оценке, не только существенно повысит противопожарную безопасность перспективных российских АЭС с жидкометаллическим теплоносителями, но и позволит выйти на международный рынок – в мире нет аналога такой чувствительности».

Для космонавтов и фармацевтов

Одной из оригинальных разработок ИФТП по заказу Роскосмоса является автоматизированная система контроля толщины серебряного покрытия при производстве жидкостных ракетных двигателей. Система позволяет бесконтактно измерять толщину серебра на ребрах двигателей в пределах от 3 до 10 мкм с погрешностью измерения не более 0,1 мкм. 

9.JPG

Толщиномер серебряных покрытий при производстве жидкостных ракетных двигателей


По заказу ОКБ «ГИДРОПРЕСС» разработана специальная конструкция блоков гамма-излучения с автоматическим затвором для радиоизотопных уровнемеров. 

10.jpg

Блок гамма-излучения с автоматическим затвором 


По заявке ВО «Изотоп» в рамках программы по импортозамещению изготовлены экспериментальные образцы свинцовых блоков для транспортировки радиофармпрепаратов. В данный момент они закупаются в Польше (до 500 штук в год). В случае успешной сертификации изготовление и продажа блоков существенно увеличит выручку предприятия. 

11.jpg

Контейнер для транспортировки радиофармприпаратов


Приборостроение Атомная энергетика Газонефтехимия Судостроение

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"