Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Зачем рыбки лаборанткам?

Есть такая профессия – заботиться о коллегах и окружающей среде. Именно этим занимаются сотрудницы аналитической лаборатории санитарного и природоохранного сектора надзора Волгодонского филиала АЭМ-технологии.

Зачем рыбки лаборанткам?
Всем известно о возможном вреде электромагнитных полей или, того хуже, магнитных бурь. Но мы уже не представляем жизни без компьютеров и телевизоров. До поздней ночи сидим, уткнувшись в планшеты и телефоны. Работаем в кабинетах без окон. К счастью, по крайней мере на рабочем месте нам нечего опасаться: за обстановкой наблюдают спасатели. Специалисты отдела ОТиПБ следят, чтобы на предприятиях соблюдались нормативы по экологии и промсанитарии. Они проверяют эффективность работы систем вентиляции и осветительных установок на заводе. Изучают качество природной и сточной воды, помогают подобрать средства индивидуальной защиты. Другими словами – заботятся о коллегах.

На Атоммаше лаборантов можно встретить всюду: около станков в цеху, в вентиляционных камерах, у колодцев канализации, на спецпричале и шламонакопителе. «Ежедневно мы контролируем окружающую среду (воздух, выбросы в атмосферу, воду) и условия труда наших работников – измеряем освещение, микроклимат, шум, вибрацию, электромагнитные поля от мониторов компьютеров», – говорит Виктория Федорова, ведущий специалист по производственной санитарии и гигиене труда.

За охрану природы в отделе отвечает ведущий специалист по экологии Александра Курченко. Она следит, чтобы на объектах предприятия соблюдались инструкции, стандарты и нормативы по охране окружающей среды. В лаборатории стоит небольшой аквариум с рыбками. Так делают во многих офисах: сотрудникам нравится наблюдать и ухаживать за молчаливыми красавицами. Но для лаборантов и это работа. «Рыбок мы разводим не только для удовольствия, но и для дела. Аквариумную воду используем, чтобы определять биохимическое потребление кислорода – заражаем ею пробы сточной воды, чтобы оценить уровень загрязненности сточных вод предприятия органическими соединениями», — рассказывает лаборант химического анализа Наталья Паук.

В прошлом году лаборатория переехали в отремонтированное помещение с новым оборудованием. «Теперь проводить анализы теперь – одно удовольствие, — делится лаборант химического анализа Наталья Гурьянова. — У нас появились керамические кислотоустойчивые столешницы, работать с химическими веществами стало безопаснее благодаря новым вытяжным шкафам».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"