Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

WorldSkills-Hi-Tech-2018

В следующем номере вы узнаете об итогах национального чемпионата WorldSkills-Hi-Tech-2018, который состоится в конце октября. А сегодня мы рассказываем о том, как сотрудники АЭМ проходили отбор к престижнейшим соревнованиям и боролись за право отстаивать честь родного дивизиона в составе сборной Росатома.

WorldSkills-Hi-Tech-2018

Отборочные соревнования сварщиков в ЦПК на базе Атоммаша

Заварили две тонны металла

Сварщики Атоммаша победили на отборочных испытаниях, заняв первые два места. В этом году WorldSkills-Hi-Tech впервые получил статус международного чемпионата. И все конструкции заданий в компетенции «Сварочные технологии» изменились. Протяженность швов стала больше, конструкции - сложнее, соединения - более «неудобными». Сварщикам, соревнующимся за право участия в чемпионате, предстояло заварить 5 конкурсных комплектов, в каждом - по 4 модуля. За месяц подготовки в Центре профессиональных компетенций на базе Атоммаша сборная Росатома заварила около двух тонн металла.

DSC_3907.jpg
По итогам III чемпионата профессионального мастерства AtomSkills-2018 в отраслевую команду претендентов на участие в WorldSkills-Hi-Tech-2018 вошли 4 участника, двое из них — представители Атоммаша: Виктор Коробейников и Вадим Лисин. «Если ты умеешь варить, ты заваришь все, — уверен Виктор Коробейников. - Перемены конструкции или положения не должны напугать профессионала. Либо сварщик это может, либо - нет. Главное справиться морально, варить строго по таймингу, чтобы временные рамки не усиливали напряжение и не приводили к ошибкам».

Из четырех претендентов на WorldSkills-Hi-Tech-2018 поехали только двое. Отбор состоялся на последней неделе подготовки и закончился убедительной победой хозяев отборочной площадки. Лучшим стал Виктор Коробейников, Вадим Лисин – на втором месте. 

«Цель одна – победа!»

Представители ОКБМ Африкантов отлично проявили себя в ходе отбора. В компетенции «Инженерная графика CAD» в сборную Росатома пробился Валентин Худяков, инженер по ИТ отдела информационного обеспечения проектов ОКБМ Африкантов. Таким образом Валентин в очередной раз подтвердил свой высочайший профессиональный уровень. В этом году он был лучшим на отборочном этапе AtomSkills среди специалистов АЭМ, занял второе место на III чемпионате профессионального мастерства AtomSkills-2018. И вот теперь – поездка на WorldSkills. 

Полев.jpg
«WorldSkills-Hi-Tech-2018– это масштабные соревнования, где соберутся настоящие профессионалы cо всей России, - говорит Валентин Худяков. –. Мы тщательно готовились и, уверен, составим достойную конкуренцию нашим коллегам из других отраслей».

В отборе в компетенции «Промышленная механика и монтаж» приняли участие монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций механосборочного корпуса ОКБМ Африкантов Игорь Полев и два представителя Росэнергоатома. В течение двух недель они выполняли токарные, фрезерные и сварочные задания, приближенные к требованиям WorldSkills-Hi-Tech. В итоге Игорь Полев отобрался в сборную Росатома. «Во время отбора чувствовал большую ответственность - перед коллегами, наставниками, которые меня готовили к конкурсу, перед самим собой, в конце концов, - комментирует он. -  Счастлив, что поеду на WorldSkills-Hi-Tech. Опыта выступления на таких крупных турнирах у меня нет, отсюда и чувство волнения. Но цель одна - победа!»

Слово – капитану

Представитель ОКБМ Африкантов назначен капитаном сборной Росатома. Компетенция «Управление жизненным циклом» предполагает командную работу специалистов различного направления: конструкторов, расчетчиков, технологов, экономистов и проектантов. Атомэнергомаш на отборочных испытаниях представляли сотрудники ОКБМ. На WorldSkills-Hi-Tech-2018 поедут девять из них – семь участников и два эксперта. Среди участников - Сергей Курицын, инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела реакторов БН, ОКБМ Африкантов, который в этом году назначен, ни много-ни мало, капитаном сборной Росатома!
 
«Я имею опыт тренерской работы и опыт участия в конкурсах AtomSkills и WorldSkills-Hi-Tech, поэтому представляю себе всю «кухню», - говорит Сергей. - На мой взгляд, капитан должен своим примером мотивировать других участников, при необходимости помогать им советом. А еще капитан - знаменосец сборной. Я испытываю чувство гордости за то, что мне доверили такую роль, и, конечно, осознаю свою ответственность перед командой».

Цифры

Команда АЭМ – вторая по численности в составе сборной Росатома на WorldSkills-Hi-Tec-2018: 17 участников из 76. Представители дивизиона выступят в 9 компетенциях: «Сварочные технологии», «Инженер-конструктор», «Инженер-технолог», «Токарные работы с ЧПУ», «Фрезерные работы с ЧПУ», «Электромонтаж», «Управление жизненным циклом», «Ремонт механического оборудования», «Технологические системы энергетических объектов».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"