Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Вспоминая войну

Алексей Филиппович Демидец, ветеран Энергомашспецстали, во время войны был ребенком. Смерть близких, голод, холод, страх – все это ему пришлось испытать на себе.

Автор: Текст: Ольга Сибель; фото: Дмитрий Алимкин

Вспоминая войну
Алексей Филиппович родился в 1930 году. Перед войной семья переехала в деревню Золотые Пруды Александровского района Донецкой области. 

Война: «Такое не забывается»

– С первых месяцев войны отец ушел копать окопы под Павлоградом, – вспоминает Алексей Демидец. – В сентябре его мобилизовали в ряды Советской армии, и больше мы его не видели, он погиб в 1944 году. Старший брат Павел был курсантом Орловского пехотного училища, по окончании которого был также призван на фронт. Нас осталось трое детей и мама.

В 1941 году Советская армия начала наступление и погнала немцев аж до Красноармейска. В то время зима выдалась очень суровая, снега было столько, что не было видно деревьев. Каждый день мы прокапывали дорогу для танков и вооружения, а наутро опять все заметало.

Наши долго не удержались, немецкая артиллерия и пехота нанесли тяжелые потери и вытеснили советские войска. Это был страшный бой. Когда начал таять снег, то по улице текла красная от крови вода – столько было погибших. Все поля усеяли тела солдат. На усадьбе, где мы жили, было похоронено 50 лошадей и одна корова. Вернуться советским войскам в район Александровки удалось лишь в 1943 году.

Колхоз поднимали женщины и дети

Когда объявили, что война окончилась, все крестьянство ликовало и плакало. В нашем селе за войну погибло 107 человек. Потом началось активное восстановление колхоза. Помню, когда выжигали бурьян с полей, то в траве обнаружилось еще огромное количество погибших солдат. 

На детях и женщинах тогда была вся работа в колхозе. Тяжело было особенно детям, но тогда их не воспринимали как детей, все были на равных, участвовали в восстановлении, работали в колхозе. Приходилось идти за просом и пшеницей за 30 км. На каждого выделяли пуд посевного материала, который нужно было принести в село и раздать людям для посева. Люди старались изо всех сил, никто не воровал, каждый заботился о том, чтобы больше посеять и собрать больше урожая.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru