Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Вслед за проводниками точности

О центре метрологии и испытаний (Цми), который в конце прошлого года начал работать в СНИИП, «Вестник АЭМ» писал неоднократно. Но лучше один раз увидеть… Корреспондент газеты, побывав в центре, оценила мощь и точность метрологических установок, заглянула в термокамеры и даже участвовала в испытании прибора.

Автор: Екатерина Коновалова Фото: Олег Лясота

Вслед за проводниками точности

Дмитрий Воробьев устанавливает прибор на поверку


Сто лет на двоих

В святая святых отдела метрологии, в помещении с новыми метрологическими установками чисто как в операционной, светло и просторно. Дмитрий Воробьев, инженер 1-й категории, закрепляет на сложной системе штативов небольшой дозиметр, а за его действиями внимательно следит наставник Валерий Павлов, ведущий инженер-разработчик новой техники и старейший сотрудник СНИИП. «Нам с Димой на двоих сто лет», – шутит Валерий Иванович.

Сам процесс измерений (или, говоря языком метрологов, поверки) на первый взгляд не слишком сложен, и Дмитрий готов мне его продемонстрировать на примере бытового дозиметра: «Все достаточно просто. В облучателе – самой важной части установки – расположены источники ионизирующего (гамма-) излучения. Прибор, который нужно облучить, закрепляется напротив облучателя на определенном расстоянии, в зависимости от того, какую мощность дозы облучения он должен измерить – 30, 50 или 70% от его диа­пазона. А дальше работа ведется уже из отдельного помещения с помощью программного обеспечения».


Безопасная метрология

Дозиметр установлен, и Валерий Иванович предлагает всем перейти в кабинет, откуда идет управление процессами. Мы выходим, и Дмитрий приводит в действие механизм, который закрывает дверь. И это отнюдь не прихоть – тяжелую металлическую дверь толщиной около 60 см (!) вручную не закроешь.

«Дверь полностью блокирует радиационное излучение, – поясняет Дмитрий, – нам оно не угрожает». С опаской интересуюсь, может ли возникнуть ситуация, при которой процесс облучения начнется еще до того, как дверь будет закрыта. Дмитрий показывает мне на компьютере три индикатора – «Дверь», «Движение», «Аварийная ситуация» – и объясняет: «Если хотя бы один из этих индикаторов горит красным, например если дверь не закрылась до конца, запустить процесс я не смогу». Валерий Иванович добавляет: «Многие боятся отдела метрологии, ведь мы имеем дело с радиоактивными источниками. Но на самом деле работать у нас безопаснее, чем стоять на остановке: уровень облучения здесь ниже, чем на улице!»

Итак, дверь закрыта, в помещении никого не осталось, поэтому программа разрешает нам начать работу. «Дистанционно мы можем настроить и расстояние, и время облучения, и выбрать один из семи источников», – говорит Дмитрий. Для поверки нашего дозиметра мы устанавливаем источник «Цезий-137», расстояние – 4 метра и время – 10 секунд.

После нажатия кнопки ON на наших глазах мощность дозы излучения резко увеличивается в 1000 раз – с 0,11 мкЗв/ч до 104 (для сравнения: радиационный фон в Чернобыле – до 30 мкЗв/ч). За работой поверочной установки мы наблюдаем с помощью системы видеокамер, изображения с которых выводятся на монитор компьютера.

Кстати, наш дозиметр подтвердил свои метрологические характеристики и признан пригодным к применению.

StranaRosatom 15.11.16.jpg

Рожденная в СССР

Далеко не всегда метрологи работали на автоматизированных и компьютеризированных приборах. Наиболее точная установка в СНИИП в этом году будет праздновать 48-й день рождения. УПГ-02 была собрана в СССР в 1969 году, однако до сих пор активно используется, и каждая проверка подтверждает ее соответствие вторичному эталону (более высокая точность только у нескольких метрологических установок в государственных организациях).

Для работы УПГ-02 компьютер не требуется, большую часть задач специалисты выполняют вручную, хотя сам процесс мало чем отличается от современного. «Конечно, новая установка значительно удобнее, – поясняет Валерий Иванович, – и экономит нам время. Здесь мы должны установить прибор, выйти, провести испытание, снова зайти, поменять положение прибора, передвинуть приборный стол на другое расстояние или вручную сменить источник гамма-излучения. И так – для каждого из множества этапов!» Зато УПГ-02 уже давно получила все необходимые сертификаты, тогда как новые установки будут аттестованы только весной. Пока же на них проводятся тестовые испытания.


StranaRosatom 15.11.16 683542.jpg 

Валерий Павлов за пультом управления УПГ-02


Испытания для самых стойких

Из помещений отдела метрологии наш путь лежит в отдел испытаний, где приборы проходят настоящую проверку на прочность: в зависимости от того, в каких условиях им придется работать, их охлаждают до –100 оС и нагревают до +120 оС, подвергают воздействию высокого и низкого давления, сотрясают и даже бьют.

Аппаратура у испытателей монументальная. В некоторые ­термо- и ­барокамеры легко поместится автомобиль, а то и два (если их ставить один на другой). А вибростенды выдерживают вес до 600 кг (столько весит взрослая лошадь) и создают частоту колебаний, соответствующую той, что бывает при землетрясении.

Геннадий Чебыкин, начальник отдела испытаний, подтверждает: «Изделия, не прошедшие проверку, ни в коем случае не эксплуатируются и не устанавливаются на АЭС, а забраковываются». Правда, такие ситуации возникают нечасто и в основном с продукцией сторонних заказчиков – специалисты СНИИП точно знают, как нужно делать приборы, чтобы они достойно выдерживали все испытания.

Полезная оптимизация

До недавнего времени два отдела работали порознь, а в конце прошлого года слились в один, в результате чего возник Центр метрологии и испытаний. Преимуществ в таком объединении немало – в первую очередь сокращение бумажной волокиты. «Раньше заказчикам нужно было подавать две отдельные заявки: на испытания и на метрологические поверки. Теперь же количество документов уменьшилось», – говорит Алексей Михайлов, начальник отдела метрологии.

Впереди у ЦМИ большое будущее. Ведущий инженер отдела метрологии Ольга Посадская сейчас готовит документы на международную аккредитацию. Конечно, процесс подготовки небыстрый, специалисты ЦМИ планируют получить аккредитацию к 2020 году, и после этого все результаты измерений СНИИП будут признаны на международном уровне.

ФАКТ

У недавно образованного центра метрологии и испытаний СНИИП уже есть свои живые легенды. В отделе испытаний работает необычный «главный специалист» – серая кошка Мася, которая, по словам сотрудников, без тени сомнения считает себя руководителем отдела. Даже инспекции из Росатома провожает по объектам, ревностно следя за всеми действиями проверяющих: видимо, следит за порядком, боится, что они что-нибудь сломают.

cat_L_1.jpg


Наука

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"