Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1685
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1685
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 3547
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 3547
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1686
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1686
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 3550
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 3550
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1687
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1687
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 3553
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 3553
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)

Война закончилась не сразу

Чешские и венгерские коллеги рассказали «Вестнику АЭМ», как советские войска освобождали их страны от фашизма, как празднуют День Победы в Европе.

Война закончилась не сразу
Вторая мировая война завершилась в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Акт о безоговорочной капитуляции Германии вступил в силу 8 мая в 23:01 по средне­европейскому времени (в Москве к этому моменту уже наступила ночь 9 мая). Разница в часовых поясах привела к расхождению в датах, и поэтому восточные страны отмечают День Победы 9 мая. Хотя акт о капитуляции уже был подписан, война на этом не закончилась. Бои на территории Чехии шли до 11 мая 1945 года – до тех пор пока не были побеждены остатки немецких войск. А военные действия на Тихом океане продолжались вплоть до 2 сентября 1945 года.

День освобождения от фашизма, или День Победы, – в Чехии важный государственный праздник. Люди вспоминают погибших воинов-освободителей. По всей стране проводятся мемориальные церемонии, иногда они сопровождаются парадами военной техники. Главная торжественная церемония проходит у Национального памятника на Виткове в Праге, где президент Чешской Республики и ведущие государственные деятели в знак уважения к памяти павших воинов возлагают цветы и венки к мемориалу.

Борт о борт с чешскими танкистами

Чешское предприятие АЭМ – завод ARAKO – расположено в Опаве, на северо-востоке страны. В апреле 1945‑го здесь шли напряженные бои. Вот как пишет об этом непосредственный участник событий Ираклий Кандарели, почетный гражданин Чешской ­Республики: «В ночь с 14 на 15 апреля части 183-й Харьковской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова и Хмельницкого стрелковой дивизии начали наступление в направлении на город Остраву. Хухельна, ­Гениберки, Фольварк-Моравка, Долни-Бенешов, Гай в Силезии и много других населенных пунктов пришлось пройти частям соединения, прежде чем подойти к городу Острава. Большую помощь оказали частям дивизии в этих боях воины чехословацкого корпуса, действовавшего на этом же направлении. В боях за город Опава, когда продвижение наших подразделений было встречено сильным огнем противника и, казалось, вот-вот должно было остановиться, на выручку пришли чехословацкие танкисты. Невзирая на бешеный артиллерийский огонь, они с ходу форсировали водную преграду и устремились на врага».

За раненым ухаживала чешская женщина

Солдатам помогало и мирное население. Ираклий Кандарели вспоминает такой эпизод: «Стоял ясный солнечный майский день. Не успели мы расположиться на отдых после боя, как фашисты вновь предприняли наступление на село Нова-Весь. С присущей стойкостью и мужеством встретили противника воины взвода. Однако силы были неравны. Был убит сержант Юрлов и тяжело ранен рядовой Андрющенко. Его взяла к себе в дом чешская женщина. Несколько дней до подхода основных наших частей она ухаживала за раненым бойцом. 

Действуя совместно с чехословацкими воинами и встречая всяческую поддержку со стороны местного населения, части Советской армии успешно продвигались вперед, очищая Чехословакию от фашистских захватчиков...»

Разведка боем

Приближалось 1 мая – День международной солидарности трудящихся. «Все стремления были направлены к одной цели – как можно быстрее освободить Остраву от фашистских оккупантов», – рассказывает Ираклий Кандарели. Вместе с начальником разведки чехословацкой танковой бригады Рудольфом Пешкой, используя ­воспоминания начальника связи бригады Грамиша, жившего в прошлом в районе Остравы – Витковице, бойцы Кандарели провели разведку боем и в ночь с 29 на 30 апреля перешли в наступление. Так был освобожден к 1 мая город Острава – центр металлургической и угольной промышленности Чехословакии. 
В память об этом событии ежегодно проходит торжественная церемония у Национального памятника Второй мировой войны в местечке Грабынь. Приезжают почетные гости – представители армии, края, муниципалитетов. В прошлом году, например, торжество посетил консул Российской Федерации в Остраве Алеш Зедник. Он принес с собой фотографию Ираклия Кандарели, который, как и каждый год, изъявил желание хотя бы символически быть со своими боевыми друзьями на празднике в Остраве. (Сам Ираклий Леванович, полтора года назад отметивший свое 90-летие, уже не покидает дома.) 

В честь праздника 35 лет в Чехии проходит соревнование под названием «Бег освобождения Остравы», в котором состязается около 100 бегунов, длина трассы составляет 15 километров. Также создаются специальные страницы в Facebook, на которых можно узнать больше об исторических событиях. 

На Ganz отмечают две даты 

На территории Венгрии, союзника нацистской Германии, немецкие вой­ска находились с марта 1944 года. В сентябре 1944 года советские солдаты пересекли венгерскую границу. 15 октября регент Миклош Хорти заявил о заключении перемирия с Советским Союзом, однако венгерская армия не прекратила боевых действий против советских войск. Германия провела операцию, в ходе которой был похищен и взят в заложники сын Миклоша Хорти. Это вынудило регента аннулировать перемирие и передать власть Ференцу Салаши, лидеру партии фашистов «Скрещенные стрелы». 

После ожесточенных боев в феврале 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили центральные районы Венгрии и столицу – ­Будапешт. В результате боев многие здания в городе были разрушены, немецкие оккупанты взорвали все пять мостов через Дунай. Окончательное освобождение Венгрии советскими войсками под командованием маршала Толбухина произошло 4 апреля 1945 года.  Этот день наряду с Днем Победы – 9 Мая – сотрудники венгерского завода Ganz EEM отмечают каждый год. 

Ветераны антифашистского движения и борцы сопротивления 9 Мая возлагают венки к памятнику советским воинам-освободителям на площади Свободы в центре Будапешта. 

В феврале на центральном кладбище Будапешта после масштабной реставрации был торжественно открыт воинский мемориальный комплекс. Здесь похоронено 7 тысяч советских воинов из более чем 80 тысяч советских солдат, отдавших свою жизнь за освобождение Венгрии. В открытии комплекса участвовал президент России Владимир Путин, бывший с рабочим визитом в Будапеште.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru