Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

В стиле Африкантова

21 октября 1916 года, почти сто лет назад, родился Игорь Иванович Африкантов, чье имя сегодня носит нижегородское Опытное конструкторское бюро машиностроения. Образ любимого руководителя рождается из воспоминаний ветеранов труда ОКБМ.

В стиле Африкантова
С 1998 года ОКБМ носит имя Игоря Африкантова, с 1966 года – основателя, главного конструктора и первого руководителя предприятия. Династия Африкантовых и сегодня работает в ОКБМ.

Большой ученый, автор основополагающих идей в создании конструкций ядерных реакторов и оборудования атомной техники, Игорь Иванович запомнился коллегам как человек чуткий, внимательный, остроумный. 

Вот что вспоминают лично знавшие его ветераны труда ОКБМ: 

«Он был добрым, внимательным и справедливым человеком в общении с сотрудниками, как инженер – эрудированным и творческим, как начальник – требовательным и решительным, талантливым организатором, в отдельных случаях - строгим. Работа под его руководством проходила увлекательно, творчески, оперативно, с сознанием большой ответственности за выполнение порученных заданий». Иван Александрович Подтележников.

«Его чаше можно было видеть в лаборатории, чем в кабинете. Как никто другой он подходил на должность главного конструктора». Марк Петрович Ковалев.

«У него было в сильной степени развито чувство нового, даже, можно сказать, было пристрастие к новому. Он приучал сотрудников к самостоятельности и аналитическому мышлению. Если давал поручение в чем-то разобраться, конструктивно проработать, а вместо логически обоснованных соображений получал нечто заимствованное, обязательно спрашивал: «А Вы сами как думаете? Почему так?». Федор Михайлович Митенков.

«Сознавая, что «кадры решают все», Африкантов пошел по хлопотному, но очень продуктивному пути: фактически был основателем физико-технического факультета Горьковского политехнического института (1962 г.). Доктор технических наук, профессор, он и сам вел большую преподавательскую работу; ему импонировало прямое общение с молодежью». Олег Борисович Самойлов. 

«С его стороны я ощущал почти отеческую заботу, поддержку во всем». Эрнест Георгиевич Новинский. 

«Он не боялся брать на себя ответственность за принимаемые решения в случае удач и неудач, от которых никто не застрахован». П.И. Обухов. 


Афоризмы Африкантова: 

  • Хорошему конструктору необходимо знать историю, но при этом помнить, что прошлое не исчерпывает всех возможностей, в противном случае достигнутое не развивалось бы!
  • Китай – самая цивилизованная из стран по трем причинам: во-первых, китайцы открыли порох, но не изобрели оружие; во-вторых, они изобрели печать, но не изобрели газет; а в-третьих, что самое главное, они изобрели компас, но не открыли Америки.



я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru