Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

В «Сколково» на тракторе

Алексей Романенко, инженер по сварке Волгодонского филиала «АЭМ-технологии», победил в конкурсе научно-исследовательских проектов «УМНИК» и представил свою разработку в «Сколково». Молодой специалист защищал проект уникального малогабаритного сварочного трактора.

Автор: Ольга Трегубова

В «Сколково» на тракторе
Сборно-разборная конструкция в длину не превышает и полуметра, а в высоту едва достигает 25 см. Трактор для автоматической сварки под флюсом, разработанный Алексеем Романенко, как минимум в два раза меньше стандартных сварочных тракторов. И варить может в труднодоступных местах. Изобретение должно механизировать процесс приварки днищ парогенераторов изнутри, позволив заменить ручной труд на автоматизированный. Сейчас во время сварки 110-го шва сотрудник находится внутри вращающегося изделия с установленными внутрикорпусными устройствами, что усложняет работу и может привести к дефектам.

В 2016 году проект трактора Романенко победил в молодежном конкурсе «Инновационный лидер атомной отрасли». Спустя год доработанное изобретение Алексей представил на отборочном этапе конкурса «УМНИК» в Волгодонске. Сотрудник Атоммаша стал одним из двух участников от города, которые получили шанс защитить разработку в Ростове-на-Дону. «В финале жюри было очень строгое, ребят не щадили. Представить свой проект нужно было строго за 5 минут. Я к такому был готов. Ехал только за победой: вижу цель – иду к ней», – рассказывает Алексей Романенко.

Уверенность в силах и победный опыт отраслевого конкурса принесли свои плоды. По итогам финала «УМНИКА» проект сварочного трактора назвали одним из лучших. Автор получит грант на разработку и тестирование изобретения в размере 500 000 рублей на 2 года. Алексей планирует продолжить работу над проектом, в первую очередь, вместе с командой приступит к доработке и комплектации узлов.

Сварочный трактор привел инженера и в «Сколково». Алексей прошел отбор и смог представить проект на масштабном акселераторе GenerationS в треке TechNet. «Это огромный опыт, – говорит разработчик. – Я попал в «тусовку» стартаперов от 20 до 60 лет. Есть и новички, и настоящие аксакалы, потратившие годы на развитие своих стартапов. Многие участники конкурса – резиденты «Сколково». 

Перед защитой три дня по 12 часов все участники проводили в аудиториях на образовательных лекциях и тренингах. И пусть здесь Алексею Романенко не досталась победа, GenerationS – действительно тот случай, когда главное – участие. На завод разработчик вернулся с большим багажом новых знаний, идей, знакомств и мотивации.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"