Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

В полной автономке

Сотрудники ОКБМ Африкантов в составе спортивно-туристического клуба «Родной край» покорили мурманские реки - Тунтсайоки, Тумчу, Колвицу.

Автор: Дмитрий Балахонов, фото автора

В полной автономке
Подготовка к походу началась еще в 2017 году: составляли меню, закупали необходимое снаряжения, прорабатывали маршрут в 70 километров. 

Отметившись у пограничников в поселке Аллакуртти на российско-финской границе, на берегу реки Тунтсайоки, наша дружная небольшая компания разбила лагерь. Погода была на удивление теплой – около 20 градусов. А ведь это Заполярье!

Следующая неделя пролетела в полной автономке – ни одного населенного пункта по пути. Только ты и природа. Природа похожа на нашу: такие же большие деревья и смешанные леса, усыпанные черничниками. Комаров и мошкары еще не было, и коллеги с удовольствием проводили белые ночи за посиделками у костра.

Река Тунтсайоки на плесах достаточно широкая до 100 метров, на порогах уже – до 50 метров. После слияния с рекой Кутсайоки называется Тумчей. Туристы из разных городов нашей страны каждое лето приезжают на нее отдыхать, поэтому мест с благоустроенными стоянками много на всем протяжении реки. Плёсы, разделяющие пороги и шивера (относительно мелководные участки реки с выступающими из воды камнями и быстрым течением. – Ред.), позволяют перевести дух, а также зачалиться для просмотра препятствия и обсуждения экипажами пути прохода. Большинство порогов, встретившихся на пути туристов, были второй и третьей категории сложности. Лишь несколько порогов – Падун, Яма и Шляпа - относились к четвертому класcу. Они запомнились больше всего. Несмотря ни на что, команда работала слаженно и дружно. За прохождением серьезных порогов следили страхующие, как с берега, так и с воды. 

К моменту переезда на Колвицу погода испортилась: стало прохладно, часто шел дождь. Но погода не отменила планы спортсменов ОКБМ Африкантов: коллеги слишком долго ждали этого путешествия и слишком далеко ехали. 

Река Колвица протяженностью около 10 километров больше интересна для водников. Сильное течение с обилием шиверов и порогов не давали скучать туристам. Сплав по ней занял один день и принес море положительных эмоций.

В итоге, коллеги прошли более 30 порогов. Во время путешествия нередко приходилось страховать и даже спасать товарищей, ремонтировать катамаран. Но дружная команда справилась со всеми трудностями.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"