Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

В полку магистров прибыло

Десять человек: пять специалистов ЗиО-Подольска, четверо из Петрозаводского и один из Волгодонского филиалов «АЭМ-технологии» – завершили обучение на базовой кафедре энергетического машиностроения МИФИ. Девять из них защитили магистерские диссертации на отлично.

В полку магистров прибыло

Где дневник?

«Отличниками» стали инженеры-технологи Петрозаводскмаша Анна Власова, Никита Волков и Сергей Костяков, директор по операционной деятельности Атоммаша Анатолий Смирнов и сотрудники ЗИО-Подольск: ведущий специалист отдела металлов труб, поковок и литья Марям Абасова, ведущий инженер-технолог Александр Першин, главный специалист отдела главного энергетика Михаил Лебедев, руководитель направления по развитию перспективных проектов производства реакторного оборудования Андрей Ткачев и начальник смены производства оборудования ОИАЭ, ГНХ и судостроения Максим Воронов. Инженер группы комплектации ПЗМ Михаил Луцов получил за свою магистерскую диссертацию отметку «хорошо».

Учиться, работать и… – еще раз учиться!

В 2011 года АЭМ и НИЯУ МИФИ совместными усилиями создали базовую кафедру «Энергетическое машиностроение» специально под нужды АЭМ. Здесь и учились магистранты. Кафедра входит в состав Института магистратуры МИФИ и базируется на двух предприятиях Атомэнергомаша: ЗиО-Подольск и Петрозаводскмаш. Руководит ею Виктор Терехов, главный технолог, заместитель главного инженера ПАО «ЗиО-Подольск», заслуженный изобретатель России, доктор технических наук.

«Работы сделаны яркие, с хорошей практической реализацией. Такие сложные задачи молодым сотрудникам решать непросто, но очень интересно», – радуется за коллег профессор. – Наша кафедра энергетического машиностроения решает вопросы государственной важности. В этом году мы приобщились к реализации государственных программ: «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года» и «Развитие судостроения на 2013-2030 годы». В большинстве диссертаций специалистов ЗиО-Подольска как раз исследовались технологии сварки и механической обработки корпусного оборудования реакторной установки «РИТМ-200» для новейшего в мире ледокола «Арктика».

Куй железо, не отходя от кассы

Отметим и нововведение этого года: научными руководителями магистрантов Петрозаводскмаша стали сами сотрудники предприятия.

«В этом году магистранты выполнили выпускные работы полностью на базе нашего завода, – хвалит петрозаводских выпускников научный руководитель, начальник отдела Петрозаводскмаша, к. т. н. Дмитрий Бубнов. – У нашего предприятия хорошая база для этого. Как производственная — современные станки, сварочное оборудование, так и исследовательская: центральная заводская лаборатория позволяет полностью выполнить экспериментальную часть диссертации».

К новым вершинам!

Всем выпускникам присуждена квалификация магистра, а Андрей Ткачев, Михаил Лебедев, Анна Власова и Никита Волков даже окончили магистратуру с отличием. Все новые магистры отмечают, что благодарны своим научным руководителям и преподавателям кафедры за внимание, заботу и их драгоценное время.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru