Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

В гостях у Шуи

Сотрудники Петрозаводскмаша совершили водный поход по карельской реке Шуе.

Автор: Лада Романова

В гостях у Шуи
Погода в день похода была как по заказу — солнечно и тепло. И настроение у заводчан прекрасное! На старте получили обмундирование: спасжилеты и защитные шлемы. Разделились на команды и — по рафтам! Пять больших лодок ждали путешественников на берегу, отражаясь в зеркальной глади воды.

IMG_3332.jpg
Однако спокойствие Шуи на старте обманчивое. По ходу маршрута заводчан ждали четыре порога: Юманишки, Большой и Малый Толли и Сойважпорог. Пороги Шуи несложные, но требуют внимания. Тут главное — слушать инструктора и чётко выполнять его указания. Влияет и уровень воды. Некоторые валуны, которые по весне скрываются под водой, теперь, по меткому выражению инструктора, «вышли на берег». Надо быть аккуратным, чтобы не посадить рафт на камни.

IMG_3336.jpg
Большой Толли — самый популярный порог. Тут можно встретить туристов на катамаранах, байдарках, каяках. Наши рафты уверенно форсировали преграду. Затем некоторые экипажи решили пройти поперёк течения реки, чтобы бортом зацепить водоворот-бочку. От резкого крена лодки некоторые туристы не удержались на борту и оказались в воде.

— Мы правым боком подходили к порогу, рафт залило водой, и мы вместе с товарищем случайно выпали, — рассказывает о своём приключении на Шуе распределитель работ участка механической обработки Петрозаводскмаша Алексей Хлыстов. — Удержались, слава Богу, за трос, залезли обратно и поплыли дальше. Это было самое сильное впечатление от моего первого рафтинга!

IMG_3338.jpg
Впрочем, тёплая вода манила путешественников, и некоторые смельчаки совершенно не случайно прыгнули со скалистого берега в бурный поток и преодолели Большой Толли «самосплавом». Среди смелых — станочник широкого профиля центральной заводской лаборатории Ольга Волкова: «Заныряли пару раз. Вода чистая, тёплая. Я привыкшая к воде, по знаку зодиака - Рыбы, так что это моя стихия».

Преодолев все преграды по течению реки, наши туристы благополучно достигли берега. Мокрые, уставшие, но радостные и счастливые.

IMG_3362.jpg

Спорт

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"