Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

В 10 раз быстрее

Реализация предложений по улучшению (ППУ) от конструкторов «Атоммаша» сделала работу стенда гидроиспытаний теплообменных труб парогенератора гораздо более эффективной.

Автор: Ольга Трегубова. Фото: Евгений Лядов

В 10 раз быстрее

Изменения видны даже невооруженным глазом: территория стенда уменьшилась с 200 м2 до 60 м2. Исчез и высокий забор, ограждающий участок. «Мы провели расчеты потенциальных поражений от порывов трубы и вылета деталей, — рассказывает ведущий инженер-конструктор Владимир Толочный. — Теперь огорожены только опасные элементы — сами змеевики. Трубопроводы спрятаны под кожухи и в корпусе пульта управления».

Ну а теперь оценим модернизацию не «на глаз». Включаем секундомер… Сотрудники участка устанавливают шесть змеевиков для испытаний. Включаем секундомер. Стоп! На экране — чуть меньше 3 минут. Раньше на те же шесть змеевиков уходило 30 минут. То есть, стенд стал работать в 10 раз производительнее.

IMG_5609.JPG

Ускорили работу, в том числе, пистолеты — устройства для крепления трубок. Теперь подключение происходит максимально быстро: нужно вставить конец змеевика в ствол пистолета и нажать на курок. Новые приспособления герметично соединяют трубки со стендом. Через них подается вода под давлением до 250 атмосфер. При этом, чем выше давление, тем сильнее пистолет держится за змеевик, не давая жидкости вылиться наружу.

IMG_5144.JPG
Кроме того, улучшились условия работы операторов стенда. Теперь не нужно брать в руки дополнительный инструмент и постоянно крутить ручки нескольких кранов. Сейчас все сводится к легкому повороту рукоятки на четверть оборота. И самих кранов стало меньше.

IMG_5594.JPG
Конструкторы также добавили стенду функцию сушки внутренних поверхностей змеевиков после испытаний. Если раньше воду из каждой трубки сливали вручную на пол, то теперь одним поворотом рукоятки крана происходит слив воды сразу в канализацию и дальнейшая продувка змеевика воздухом до избавления от капель. Полностью отсутствуют лужи и мокрые пятна на территории стенда – всё сухо.

Добавим, что благодаря такому эффективному ППУ Владимир Толочный стал финалистом конкурса «Человек Года «Росатома» по итогам 2017 года и занял второе место в номинации «конструктор».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"