Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Уральские новобранцы

Ведущие инженеры СвердНИИхиммаша включены в кадровый резерв Росатома.

Автор: Екатерина Тонких, фото: Евгений Паньков

Уральские новобранцы
Среди «новобранцев» – главные инженеры проектов «Плотное топливо» Максим Базин, «Мокс-топливо» Александр Черепанов, «ОДЦ» Павел Шкурин и ведущий специалист проекта «ОДЦ» Андрей Шенгальс. Уральцев зачислили в программу развития руководителей среднего звена «Капитал Росатом».


На пользу себе – на пользу предприятию

Генеральный директор ОАО «СвердНИИхиммаш» Рауиль Каримов, поздравляя молодых специалистов, подчеркнул важность участия ключевых инженеров предприятия в программе обучения кадрового резерва. «Сегодня мы работаем по основным проектам Росатома. Условия жесткие: сложное оборудование, горящие сроки. Нужно продумывать каждый шаг. Нам нужны светлые головы, смелые решения. Предприятие поддерживает вас и ждет отдачи в вашей деятельности здесь, в СвердНИИхиммаше».
Сами новобранцы также уверены, что «Капитал Росатом» – новый шаг к развитию. 


Четыре портрета

Все четверо новобранцев в атомной отрасли уже не первый год. 
Александр Черепанов еще студентом пришел в СвердНИИхиммаш на преддипломную практику. Здесь защищал диплом, здесь же остался работать и состоялся как инженер-конструктор. Последние два года он главный инженер серьезного государственного проекта по созданию завода, производящего топливо для реакторов на быстрых нейтронах (МОКС-топливо). Командировки, отчеты на рабочей группе, решение любых вопросов, ответственность за результат… «Быстро пришлось повзрослеть», – подчеркивает Александр.

Павел Шкурин до прихода в СвердНИИхиммаш возглавлял цех в ПО «Маяк». Некоторый руководящий опыт имелся, хотя, конечно, и не сравнимый по масштабам с тем, что предстояло сделать на новом месте работы. «Создание установки переочистки плутония для опытно-демонстрационного центра в Железногорске – проект «ОДЦ» – далось нам непросто, – рассказывает Павел. – Практически за год нужно было разработать, изготовить и поставить оборудование, которое ранее мы не делали».

Андрей Шенгальс и Максим Базин в СвердНИИхиммаше оказались тоже сразу после университета. Оба работают здесь уже более шести лет. Среди всех Максим самый опытный главный инженер. Он вел проекты «ОДЦ», «МОКС», теперь вновь в составе исполнителей одного из ключевых проектов предприятия – «Прорыв». На вопрос, как при такой ответственности и загрузке он планирует успевать учиться, Максим ответил просто: «Будем стараться!»

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"