Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2129
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2129
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4575
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4575
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2131
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2131
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4578
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4578
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2133
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2133
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4581
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4581
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)

Ультрамарафон в степи

Александр Ромашкин, сотрудник ЦНИИТМАШ, пробежал 104 км, участвуя в III марафоне пустынных степей – «КРОСС-КАНТРИ ЭЛЬТОН 2015», прошедшем на озере Эльтон Палласовского района, Волгоградской области.

Автор: Александр Ромашкин

Ультрамарафон в степи
В конце февраля, когда сошел снег и пришлось оставить лыжи, вдруг стало как-то уныло и тоскливо, захотелось чего-то поменять. Достичь какой-то значимой цели. Возникла очевидная потребность в маленькой победе.

Решил, что побегу сотню км на марафоне. А для этого надо бегать и бегать, увеличивая объемы. Пришлось бегать утром и вечером на работу с работы по 15-35 км. В общем, к маю к марафону был готов. 

***


Старт был в 6:00. Контрольное время – 14 часов. Не дай Бог не уложиться в этот лимит и остаться с фонариком в темной степи уставшим. Перед стартом судьи проверили укомплектованность: фонарик, крем от загара, телефон с номером судьи, емкость для воды на 1 л и более, кепка.

Кстати, когда заполнял свой гидратор (плотный пакет в рюкзаке с поильной трубкой), обнаружил, что он течет. Видимо кот продрал. Поэтому стартовал с текущим гидратором: дырочки были небольшие, поэтому на пробежку 10–15 км между пунктами питания должно было хватить. 

Место старта и финиша находится у санатория на краю поселка, поэтому практически сразу выбежали в степь. Основной вид животных – жуки навозники и ящерицы, стали встречаться практически сразу. Ящериц вообще тьма. Много зелененьких и толстеньких. Ящерки помельче неуклюжие. Одна мелкая, когда меня увидела, побежала не в траву, а вдоль дороги. Споткнулась, упала, перевернулась и какое-то расстояние еще тащилась по земле, тормозя головой. Мне казалось она себе говорила при этом: «Аааааааааа!!! Догоняет, гад. Ну все, хана. Сейчас сожрет меня»... Жрать не стал.

***


Потом встретил жука навозника, катившего шарик этого самого навоза. Раньше такое я видел только на картинках. Жук был сантиметра полтора в длину, а шар – 4–5 см в диаметре. Вот ведь тащит домой запасы. Старается. Трудится… А я вот бегу такой куда-то… Жуку не понять. Жуку не объяснить... Людям-то некоторым такое не объяснить. Так пронеслись первые 30 км.

***


После 60-го километра был пункт питания у какой-то деревни. Там были жареные кабачки, творог, картофан, редиска, салат с майонезом, колбаса и еще много чего. У такого пункта хотелось сначала просто встать, потом поесть, а потом лечь. С некоторыми так и случилось. Коварные искусители!

***


На этом восьмом десятке километров из-за постоянно продолжающегося легкого подъема появилось ощущение, что бежишь по ровной дороге, но горизонт заваливается на тебя. От этого начало подташнивать. Приходилось все время смотреть под ноги. А когда поднимал глаза, чтобы увидеть хоть какое-то изменение, видел все то же поле и заваливающийся на тебя горизонт. Как будто бежишь по маленькой планете. Печет солнце. Нет ни души. Жуткий участок. 
В один момент я увидел огромную змею, длиной больше метра и диаметром сантиметров 5. Лежащую поперек дороги головой в траве. У нее был аккуратно заостряющийся хвост и абсолютно черный цвет. Заметил я ее, когда был от нее в метре. Что это, понял, когда уже поравнялся с ней. За мгновение пронеслось в голове: если это гремучая змея, у нее на хвосте должна быть погремушка; черный цвет говорит о том, что это, скорее всего, не гадюка, а уж. Но почему он такой огромный тогда? Потом мелькнула мысль: может, она спит? Или сдохла? От жары, например. Ну все сейчас прыгнет... И все это за долю секунды... К
ороче, эта была кобра. И она меня укусила. И все... Я помер...
Шутка. Это был гидравлический шланг от какого-то трактора. Всего лишь шланг...

***


Затяжной подъем продолжался. В какой-то момент на обочине появилась почти полная бутылка колы. Бинго! Я даже руками развел. Кто его мог оставить – не знаю. Скорее всего орги, так как в начале этого участка меня обогнала одна из их машин. Выпив пол-литра этой амброзии, я аккуратно поставил оставшееся обратно на обочину. Подъем продолжался. Все одно и то же. Дорога через поле тянется на 3–6 километров, до горизонта. Легкий подъем. Головокружение, подташнивание. В гидраторе закончилась вода. Осталось пол-литра в бутылке на поясе. Напряженность растет. Где все? Я правильно бегу? Где разметка (ее, кстати, не было уже несколько км)?
...

Продолжение и много фото здесь.


***


В итоге сотню пробежал примерно за 10 часов, 10 минут. На финише полар показал 104 км. Время – 10 часов, 30 минут, 17секунд. Пришел 7-м из участников, 3-м в группе.

Теперь у меня есть 2-й разряд. Опыт новых ощущений. И маленькая победа в активе. 

Как оказалось, на этом ультрамарафоне бежало еще трое людей из Росатома. Это говорит о том, что, с одной стороны, наша компания велика, а сдругой, что ее сотрудники любят спорт.


я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"