Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Укрощение «Розового слона»

Спортсмены ЗиО-Подольск в четвёртый раз покорили быстрые реки Карелии.

Автор: Ольга Сурмейко

Укрощение «Розового слона»
В водный поход отправились главный специалист управления по исполнению контрактов Константин Березовский, главный конструктор конструкторского отдела нестандартного оборудования Алексей Рябошапка, инженер-конструктор управления по тепловой энергетике Алексей Сало и главный конструктор, начальник управления по общей технике Александр Навалов. Уже опытные туристы-водники для сплава выбрали сложную для прохождения реку Уксу, она же Уксунйоки, Уксун и Ууксу. 

Сплав Карелия (2).jpg
Днём ребята сплавлялись по реке до места стоянки, где разбивали лагерь, а наутро после завтрака и сбора вещей шли дальше. И так несколько дней подряд. «Поход для меня отличная возможность отдохнуть от городской суеты и насладиться первозданной природой, а также получить экстремальные впечатления, – признается Алексей Сало. –Нам очень понравился первый карельский поход в 2015 году, хотелось повторить. И главное, что каждый раз открываешь для себя что-то новое».

После тщательной и продолжительной подготовки на воду спущены четыре катамарана. И вот долгожданный первый серьёзный порог «Розовый слон» 3-й категории сложности. Он представляет собой очень мощный слив высотой примерно два метра, водопадный у левого берега и более пологий у острова. В нескольких метрах от слива розовый камень, очертаниями напоминающий слонёнка (отсюда и название), после него река на левом повороте успокаивается и сильно разливается. «Прекрасный порог, отличное место для катания, – считает Алексей. – Всего наша группа прошла четыре порога: «Розовый слон», «Мельница», «Каньон» и «Храмина». Для нас наиболее сложной оказалась «Храмина». Порог страшноватый, большой уровень воды и скорость течения, «бочки» и «котёл» (термины, используемые в рафтинге. – Ред.). Мы выбрали самый сильный экипаж, который провёл все катамараны через порог. Из-за того, что мы очень долго задержались на «Храмине», в итоге поздно пришли на место антистапеля (место разбора катамаранов). И опоздали на поезд. Не теряя времени, двинулись в сторону следующей станции, где, передохнув, успешно сели в поезд».

20180430_102343_DSC_5385.jpg
Надо сказать, что погода в Карелии в это время достаточно сурова, ночами бывают заморозки, но костёр в лесу и дружеские песни под гитару согревают не хуже городских квартир. Временами ребят радовало тёплое солнышко и голубое небо. За четыре дня похода они преодолели 40 километров по воде.

Увлечение

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"