Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

У «Руслана» и «Людмилы»

Специалисты ОКБМ Африкантов, с легкой руки Совета молодежи предприятия, побывали с экскурсиями на производственном объединении «Маяк» и Белоярской атомной станции.

У «Руслана» и «Людмилы»
Расчетчики, технологи и конструкторы, проектируя оборудование ядерных энергетических установок, чаще всего работают с цифрами, чертежами и моделями. Поэтому шанс своими глазами увидеть, как работают «придуманные» в ОКБМ установки, молодые специалисты не могли упустить. Ведь это не только интересно, но и полезно. 

Атомный город в лесу

Путешествие началось в уральском городе Озерске, на «Маяке». «Техтуристов» поразили и красоты уральского края: бескрайние поля, густые леса, чистый воздух, – и масштабы предприятия. «Целый город внутри города! – восхищается Дмитрий Бесчеров, инженер-конструктор отдела обоснования прочности и ресурса реакторных установок транспортного назначения. – По территории предприятия от завода к заводу сотрудники передвигаются на автобусах, многие здания и объекты скрыты внутри холмов и под землей».

Мало посмотреть – надо прожить ситуацию. Гостей переодели в защитную спецодежду, выдали дозиметры и повели на экскурсию по 23-му реакторному и 235-му радиохимическому заводам. Конструкторы осмотрели береговые насосные станции, реакторные установки «Руслан» и «Людмила», технологические процессы по выдержке, переработке отработанного топлива реакторов и утилизации не перерабатываемых отходов. 

Сияние «Людмилы»

Реакторные установки «Руслан» и «Людмила», запущенные в 1979 и 1988 году, обладают уникальными нейтронно-физическими характеристиками, аналогов им нет не только в России, но и в мире. Интересно, как реакторы получили столь поэтичные названия. Имя «Руслан» возникло из соображений секретности, а вот установка «Людмила» изначально называлась «Л-Ф2», а уже потом буква «Л» превратилась в имя пушкинской героини. Сейчас, после конверсии, «Людмила» обеспечивает изотопами практически все области – от мартенов до медицины.

«На установке «Людмила» меня поразил эффект Вавилова-Черенкова, – делится впечатлениями Михаил Соленников, инженер-конструктор отдела конструирования газовых турбогенераторов для высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов. – Голубое свечение воды, вызываемое электронами гамма-излучения ТВС в бассейне отработавшего топлива, – красивое явление, увидеть такое удается не каждому».

Специалисты по энергии 

На Белоярской АЭС гости познакомились с тем, как работает атомная станция. На третьем энергоблоке (с БН-600) нижегородцев удивило небольшое количество персонала, находящегося непосредственно на станции, но экскурсоводы пояснили, что современные АЭС максимально автоматизированы и большего количества работников не требуется. 

 «Очень познавательно было увидеть воочию уникальные, впечатляющие своими масштабами реакторы БН-600 и БН-800, созданные сотрудниками нашего предприятия, ОКБМ», – считает Дмитрий Бесчеров. Его коллега Михаил Порфирьев, инженер-конструктор отдела расчетов гидравлических и теплотехнических процессов, сам занимался конструированием насосов первого и второго контуров реакторной установки БН-800: «Интересно и полезно вживую увидеть конструктивные решения, явления и процессы, происходящие в реакторе, получить обратную связь от людей, занимающихся непосредственной эксплуатацией этих установок. Все это увеличивает мотивацию развиваться в своей профессиональной деятельности».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru