Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Студентов научат варить

В Центре сварки, который располагается на территории Петрозаводскмаша, состоялась производственная практика для студентов Института лесных, горных и строительных наук (ИЛГиСН) Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ).

Студентов научат варить
В течение месяца студенты второго и третьего курсов, а также магистратуры направления «Технологические машины и оборудование» изучали сварочные технологии на территории Петрозаводскмаша.

«Мы на практике видим интеграцию усилий высшего учебного заведения и промышленного предприятия, первые практические шаги по реализации Соглашения, которое подписала наша компания с опорным вузом Республики Карелия — Петрозаводским госуниверситетом, — отметил генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов — Первая производственная практика прошла успешно, студенты получили и теоретические знания, и практические навыки. Надеемся, в результате плодотворной совместной работы с вузом на Петрозаводскмаш придут молодые квалифицированные специалисты со знанием современных технологий энергетического машиностроения, чтобы успешно реализовывать нашу выросшую в разы за последние годы производственную программу».

По Соглашению, заключённому между АО «АЭМ-технологии» и ПетрГУ, организована базовая кафедра университета на Петрозаводскмаше, студенты специализируются по машиностроительному направлению. Во время производственной практики они изучали следующие темы: технологии и оборудование сварочного производства, контроль качества сварных соединений и наплавки, проектирование и расчёт сварных конструкций на прочность. На практических занятиях студенты осваивали работу на сварочных аппаратах для ручной электродуговой сварки, полуавтоматической сварки в среде защитных газов, аргонодуговой сварки неплавящимся электродом. Также им продемонстрировали в действии аппарат для автоматической сварки под флюсом.

Центр сварки оснащён современным оборудованием шведской фирмы ESAB. На эргономичном профессиональном оборудовании работать легко и удобно. Практиканты с интересом осваивали новые навыки электросварщиков и признавались, что за время практики получили много новых знаний в области сварки, которые будут применять не только в своей дальнейшей профессиональной деятельности, но и в быту.

«Если студенты, параллельно с основным образованием, продолжат обучение в Центре сварки, наработают необходимое количество часов сварки на практике, их можно будет допустить к квалификационному экзамену на получение разряда. И тогда вместе с дипломом бакалавра они получат удостоверение сварщика. Такая цель перед нами тоже была поставлена руководством», — прокомментировал профессор ИЛГиСН ПетрГУ, доктор технических наук Игорь Скобцов.

Напомним, что учебный Центр сварки ПетрГУ на территории Петрозаводскмаша был открыт в марте этого года под эгидой Союза машиностроителей России. Петрозаводскмаш и Петрозаводский госуниверситет входят в Карельское региональное отделение СоюзМаша России. Центр сварки — это первая часть научно-образовательного технологического комплекса, который создают совместно АО «АЭМ-технологии» и ПетрГУ в целях подготовки кадров для машиностроительной отрасли, проведения научно-исследовательских работ и реализации инновационных проектов. Центр сварки предназначен для проведения практического обучения, лабораторных занятий, дипломного и курсового проектирования, учебных практик, научно-практических исследований.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"