Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Ставка на доверие

В Атомэнергомаше прошло исследование вовлеченности сотрудников. По сравнению с прошлым годом результаты выросли на 5%. За счет чего?

Автор: Текст: Инна Вагнер, Ирина Торохова, Ольга Сурмейко, Ольга Попадчук

Ставка на доверие

Инженеры ОКБ «ГИДРОПРЕСС» высоко оценили проведенные в прошлом году исторические экскурсии на Обнинскую АЭС

Счастье – это когда с удовольствием идешь с утра на работу, а вечером с работы – домой, гласит народная мудрость. На языке теории менедж­мента наше обыденное «на работу с удовольствием» называется вовлеченностью, и все успешные компании знают, что личная заинтересованность сотрудников в процессе, их воодушевленность и гордость за то, что они делают, – источник небывалой производительности. 
Просто финансовой мотивации тут недостаточно. Проведенное в АЭМ исследование показало, что на «во­влеченных» предприятиях руководство открыто для диалога с сотрудниками, уделяет внимание социальной политике, делает ставку на развитие сотрудников, в том числе предоставляя им возможность обмена опытом с коллегами из дивизиона и отрасли. 

Чемпионы

Чтобы уровень вовлеченности сотрудников оставался высоким, они должны ощущать значимость своей работы. Несомненный лидер дивизиона – ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Для новичка, в прошлом году впервые принявшего участие в исследовании вовлеченности, скачок в 28% – настоящий прорыв (на остальных предприятиях этот показатель вырос на 1–2%). 

На предприятии считают, что во многом достичь такого успеха позволили регулярные дни информирования, на которых генеральный директор Виктор Джангобегов рассказывал, чего добилось предприя­тие, озвучивал перспективы. Так, полным ходом идут работа по проекту реакторной установки для АЭС «Ханхикиви» (Финляндия) и подготовка конструкторской документации для АЭС «Пакш» (Венгрия). В прошлом году коллектив справился с важной задачей, увеличив выпуск приводов СУЗ ШЭМ-3 до 270 штук в год. Есть чем гордиться! Кроме того, на таких встречах директор отвечает на ­вопросы сотрудников. 

Откровенно, начистоту

Грамотно организованная обратная связь помогает улучшить вовлеченность. В ОКБ «ГИДРОПРЕСС» большую популярность приобрела акция «Помоги директору советом». В течение месяца собрали более 40 предложений. Часть советов нашла применение. «В связи с ростом объема заказов Госкорпорации у ОКБ «ГИДРОПРЕСС» будет больше работы, – рассказывает один из участников акции, начальник отдела ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Денис Веселов. – Специалисты нашего отдела придумали, как совершенствовать систему планирования работ: необходимо разрабатывать сетевые графики по всем проектам в единой информационной среде. В таком случае каждый ведущий проекта будет видеть общую загрузку отделов-исполнителей работами по всем проектам предприятия, это исключит перегрузку отделов». Предложение Дениса сейчас реализуется на предприятии. 

Каждый работник ЗиО-Подольска знает, что в определенные дни месяца он может лично побеседовать с генеральным директором и с руководителями по направлениям. Эту практику ввели на заводе в ноябре. С тех пор состоялось более 90 личных встреч, доступность руководства укрепила чувство доверия к нему. 
С этой же целью на интранет-сайте ОКБМ Африкантов уже три года работает страница «Вопрос – ответ», где сотрудники в открытом доступе задают вопросы руководству. Удобно, доступно, эффективно. 

Поддержим друг друга

На многих предприятиях АЭМ действуют программы социальной поддержки работников. Например, на ОКБМ Африкантов в нее входят обеспечение сотрудников санаторно-курортным лечением, содержание спортивного комплекса, дошкольное образование для детей сотрудников, помощь в приобретении жилья. ЦКБМ на социальную программу оказания помощи работникам в улучшении жилищных условий в этом году планирует выделить до 19,5 млн рублей. С апреля прошлого года компенсируется стоимость аренды жилья некоторым категориям работников филиала ЦКБМ в городе Сосновый Бор. С января этого года оказывается помощь в приобретении постоянного жилья, один из путей – целевые займы от предприятия. Особенно это важно для молодых инженеров. 

Обучение с вовлечением

Человеку нравится работать «с перспективой». В этом смысле для сотрудников дивизиона важны программы кадрового резерва, действующие на предприятиях Школы будущих ру­ководителей, мастеров, возможность проверить себя, участвуя в профессиональных конкурсах («Лучший молодой инженер», «Инновационный лидер атомной отрасли», «Форсаж», конкурсы профмастерства).

Интересная практика стажировок с прошлого года применяется на ­ЗиО-Подольске. Так, делегация из девяти человек, имеющих непосредственное отношение к изготовленному для Ленинградской АЭС-2 оборудованию, посетила стройплощадку станции. «Людям показали, где и как используются плоды их труда, чтобы они сами смогли оценить, для чего они это делают. Мы посмотрели наши парогенераторы, увидели и оборудование, которое изготовлено непосредственно работниками нашего подразделения – пароперегреватели СПП, ПВД и другое оборудование», – рассказал начальник производственного подразделения № 3 Максим Жидков. 
А в марте заводчане побывали в ­Петрозаводском филиале «АЭМ-технологии». «Оказалось, мы во многом схожи. Они также выполняют, например, наплавку сварочной лентой. Невооруженным глазом было видно, что на заводе соблюдаются охрана труда, культура производства. Испытали чувство гордости за предприятия АЭМ, ведь мы делаем корпусное оборудование больших объемов и расширенной номенклатуры», – делится впечатлениями начальник смены производственного подразделения № 3 Дмитрий Леонидов.

Живем спеша

Жизнь предприятий АЭМ не ограничивается работой. Большое место занимает спорт, есть возможность участвовать в турнирах по теннису, боулингу, районных и городских спартакиадах, Олимпиаде АЭМ, Атомиаде. Наши умники и умницы соревнуются в интеллектуальных играх типа «Что? Где? Когда?» или КВН. Большой популярностью пользуется веревочный курс, объединяющий спортивные игры и тимбилдинг: веревочные переправы, задачи на внимательность, скорость, ловкость и смекалку. 

Что дальше?

Исследование позволило получить обратную связь от сотрудников, теперь, отталкиваясь от этих фактов, можно искать решения, как улучшить жизнь в компании. Уже в начале июня в подразделениях и на уровне предприя­тий пройдут встречи, в том числе с руководителями предприятий, по итогам которых будут спланированы конкретные события. Не пропустите: ­будет интересно!

3331 — 

сотрудник Атомэнергомаша участвовал в исследовании по вовлеченности в 2015 году.

06_AEM.png



я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru