Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Сплав навыков и высоких технологий

Завоевав 6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали в 10 компетенциях, команда Росатома стала победителем III национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности, проходившего в Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября. Cотрудники АЭМ – призеры и победители в четырех номинациях, включая лучшего сварщика Дмитрия Кучерявина – абсолютного чемпиона Worldskills Hi-Tech 2016 в личном зачете.

Сплав навыков и высоких технологий

Сварщик на миллион  

Дмитрий Кучерявин, электро­ сварщик ручной сварки Волгодонского филиала «АЭМ­технологии», победил в чемпионате в компетенции «Сварочные работы». Набрав наибольшее количество баллов среди участников – 600, он стал абсолютным чемпионом в личном зачете чемпионата и обладателем премии в 1 млн рублей от Фонда промышленности и инноваций.

Atmws16_alr_res.jpg

Дмитрий Кучерявин: лучший сварщик страны


«Очень разнообразная и творческая работа – сварочное дело, – считает Дмитрий. – Я все время задаюсь вопросом: почему я? Почему я стал участником этого конкурса, ведь на заводе много талантливых ребят? Считаю это подарком судьбы и очень благодарен случаю, который помог мне блеснуть перед мастерами сварочных технологий».

Руководство завода создало для будущего чемпиона все условия для качественной подготовки к конкурсу. Дмитрий повышал свой профессиональный уровень в Новосибирске, практикуясь в различных видах сварки, затем ежедневно оттачивал мастерство в центральной сварочной лаборатории завода. И навыки пригодились, когда на WorldSkills пришлось пройти четыре модуля, в каждом из которых требовалось создать изделия со сварными швами разной степени сложности. Кстати, наставник победителя Азер Джафаров, призер прошлых соревнований Worldskills Hi-Tech 2015 (тогда Азер получил бронзовую медаль), тоже основательно готовился к конкурсу в качестве эксперта – изучал систему дуального (без отрыва от производства) образования и организацию профессиональных конкурсов в Германии.

Новость о победе коллеги разлетелась по Атоммашу в считаные минуты. «Телефон не замолкал – видимо, все посмотрели трансляцию и начали нам звонить в Екатеринбург, поздравлять. Что там было – не передать словами, я дар речи потерял, не мог вымолвить и слова. Надеялся на победу, часто представлял, как меня объявляют в числе победителей, но о том, чтобы получить миллион, даже и не мечтал!» – поделился впечатлениями Дмитрий Кучерявин.

Лучшего сварщика страны на заводе встречали аплодисментами. Поздравляли и Азера Джафарова, и независимого эксперта Павла Меженского – именно они так хорошо подготовили чемпиона.

Создатель виртуальных роботов

Победителем в компетенции «Инженерная графика CAD» стал Александр Голованов, инженер­конструктор ОКБМ Африкантов. Три модуля, один сложнее другого, прошли конкурсанты в этой номинации. Первый – сборка двигателя из смоделированных деталей и подсборок. Второй – моделирование металлоконструкций и деталей из листового металла. 


DSC_9152_sk.jpg

Александр Голованов: настроен на победу


Третий модуль – самый «фантастический». По видео надо было собрать из выданных моделей шестиногого робота, сделать анимацию, демонстрирующую его работу. Затем, используя лишь часть элементов, превратить робота в шестиколесный автомобиль и заставить его ездить.

«Победить в конкурсе удалось благодаря общему уровню знаний и навыков, ведь большая часть заданий – это наша основная работа. Немаловажную роль играют настрой на победу и некоторая доля удачи, – отмечает Александр Голованов. – Кстати, на WorldSkills Hi-Tech награждали только участников, а вот летом на AtomSkills чествовали и экспертов тоже, и я считаю, что это правильно. Виктор Мордашов очень помог мне при подготовке. Эта наша общая победа!» 


Фрезерные работы по серебру 

Эдуард Шевченко, фрезеров­ щик четвертого разряда ПАО «ЗиО­Подольск», стал серебряным призером чем­ пионата профессионального мастерства WorldSkills в ком­ петенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».

Лучший фрезеровщик Росатома, практически полностью выполнивший конкурсное задание и набравший 47,3 балла, работает в производственном подразделении No 9. «Волновался очень сильно. Чувствовалось давление соперников. Они срывали флаги с символикой Росатома, не давали повесить их около меня на стенде. Вначале допустил промах – не стал тратить время и взял подсказку независимого эксперта, потерял полтора балла. Деталь, которую надо было изготовить, оказалась несложной посравнению с тем, к чему мы готовились. Потом справился с эмоциями и половину работы выполнил на отлично. Я доволен результатом. Все наши старания принесли свои плоды. Спасибо моему эксперту, без него я бы не справился. Он мне во всем помогал», – рассказал Эдуард Шевченко.

DSC_8270_sk.jpg

Виктор Винников и Эдуард Шевченко: терпение и труд все перетрут


Экспертом и наставником Эдуарда выступил начальник научно-технического Центра проблемных технологий Виктор Винников, отметивший, что второе место – это результат ежедневных тренировок: выполнение заданий прошлых конкурсов на фрезерном станке с ЧПУ Combi U60. Кроме того, подольская команда взяла с собой ноутбук с симулятором стойки ЧПУ фирмы Siemens, что позволило тренироваться даже во время конкурса. Однако предусмотреть все нюансы не удалось: на тренировках использовали способ планетарного фрезерования резьбы, а на чемпионате необходимо было выполнить резьбу метчиком.

«Эдуард молодец, хорошо выполнил конкурсное задание, с хорошим качеством. Мы достойно представили свое предприятие и рады, что название нашего завода прогремело на всю страну», – отметил эксперт.

Наследственный токарь и победитель

Другой сотрудник компа­нии «АЭМ­технологии» Дмитрий Коваленко, оператор станков с про­ граммным управлением Петрозаводского филиа­ ла, завоевал бронзу в но­ минации «Токарные ра­ боты на станках с ЧПУ». К чемпионату призера готовили эксперт Сергей Костяков, инженер-технолог, взявший на себя организацию и теоретическую подготовку, оператор станков Алексей Жерновых и отец Дмитрия Игорь Коваленко, опытный высококвалифицированный токарь, в свое время финалист отраслевого конкурса «Человек года» в номинации «Наставник». Два года назад он перевез семью из Краматорска, где до этого работал на Энергомашспецстали.

DSC_8462_sk.jpg

Дмитрий Коваленко: измерения – основа точности


От участвовавших в конкурсе профмастерства молодых токарей требовалось по чертежу, на ознакомление с которым давалось 10 минут, разработать программу для станка и как можно точнее изготовить деталь, уложившись в отведенные на выполнение задания 4 часа. По впечатлению Дмитрия Коваленко задание было сложным: «Деталь напоминает ротор: в ней много каналов, и, выполнить ее на все 100% за отведенное время нереально» (даже немцы, которые давали мастер-класс, справились лишь на 50%). Кроме того, конкуренция среди токарей на чемпионате была жесткая: «В спину дышали Ростех и Роскосмос, – поделился наш коллега. – Но токарное дело увлекает меня, как и спорт. Каждый раз хочется получить заготовку идеальных размеров. Мой конек – точность».

Дмитрий и дальше планирует профессионально развиваться, поступив в профильный вуз.


Читайте также поздравления от руководителей предприятий в рубрике «Прямая речь».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru