Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Спасатели, вперед!

Двух условно пострадавших, одного неосторожного оператора и манекена Гошу спасли во время воображаемого пожара в Волгодонском филиале «АЭМ-технологии».

Автор: Ольга Трегубова, фото: Евгений Лядов

Спасатели, вперед!

Специалисты по ГО и ЧС завода устроили «пожар»

Внимание, пожарная тревога! Основной производственный корпус Атоммаша заполняется звуками сирен и клубами дыма. По легенде, в газовой печи произошел взрыв и начался пожар. 

Сотрудников эвакуируют из здания, тем временем в эпицентр событий прибывают аварийно-спасательная и пожарная команды завода. В борьбу с условным огнем специалисты вступают уверенно. А вот на поиски пострадавших в загазованное помещение без спецоборудования отправиться не могут. На помощь приходит Волгодонская поисково-спасательная служба.

IMG_3866_resize_L.jpg

Непрямой массаж сердца и инъекция адреналина, чтобы «оживить» Гошу


По участку спасатели передвигаются только с дыхательным аппаратом замкнутого цикла. По виду он напоминает акваланг, а по звукам – дыхание героя культовой космической саги «Звездные войны» – темного лорда Дарта Вейдера. 

По сценарию учений в корпусе остаются трое пострадавших. Спасатели, как и во время настоящей ЧС, ни количество, ни местоположение людей не знают. «Есть правило: команда заходит в зону происшествия по правой стороне. И так постепенно продвигается, – рассказывает спасатель первого класса Станислав Сухарев. – Нужно обыскать каждую комнату, каждый подвал, каждый шкаф… Это же человеческая жизнь, спасти которую – наша перво­очередная задача».

IMG_3818_resize_L.jpg

23 человека спасали Атоммаш от огня


Во время учений из условно загазованного Атоммаша ­команда вывела четверых вместо троих заявленных пострадавших. Лишней оказалась оператор пульта управления автоматической пожарной защитой. «В рамках учений сотрудница должна была не покидать рабочее место, закрыться в кабинете и следить за системой, – комментирует специалист по ГО и ЧС завода Сергей Жданюк. – А она оставила дверь открытой, и, конечно, специалисты ее нашли и спасли!»

Безопасность

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"