Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Спасателям аплодировали

Инженер-конструктор ОКБМ Африкантов Александр Голованов в составе отряда «Волонтер-НН» шесть лет занимается поиском детей и взрослых в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Александр отвечает за техническую часть и организацию отрядной связи.

Автор: Ольга Симонова

Спасателям аплодировали

Техподдержка и организация связи во время поисковых операций отряда «Волонтер-НН» лежит на Александре Голованове

Найден, жив!

Сообщение о том, что четырехлетний Ярослав Балуев потерялся в лесу во время семейного похода за грибами, поступило в отряд в субботу 14 октября 2017 года около 16:00. Уже через час на место происшествия примчалось несколько экипажей отряда. Почти сразу на поиски малыша начали приезжать добровольцы. К вечеру их набралось более 300, а на следующий день – более 2000. На помощь спешили волонтеры не только из Нижнего Новгорода, но и из ближайших регионов – Казани, Владимира, Москвы, Ярославля, Кирова, Твери...

В первые же часы на место поиска прибыли полиция, МЧС и следственный комитет. В небо поднимались квадрокоптеры и вертолеты. Спасатели использовали тепловизоры и кинологические расчеты. Эта спасательная операция стала самой массовой за последние десятилетия. Ярика нашли на следующий день в болотистом лесу в 1,5 км от штаба, живым и здоровым. Спасателей, выходящих из леса с малышом на руках, встречали аплодисментами.

iYJNH1q-rb8_L.jpg

Поиски четырехлетнего Ярика Балуева окончились успешно, малыш жив и здоров. В операции по спасению участвовали более 2000 волонтеров.



Это лишь одно из последних «громких дел» ПСО «Волонтер-НН». Только за последние три года отряд провел 608 поисков: 483 человека найдены живыми или мертвыми, 125 заявок все еще актуальны.

Как я стал волонтером

«Шесть лет назад на одном из нижегородских автомобильных форумов я наткнулся на объявление с просьбой принять участие в поисках маленькой девочки, потерявшейся на севере области, – рассказывает Александр Голованов. – В то время у меня был подготовленный внедорожник, и я решил, что буду полезен со своим транспортом, способным проехать там, где другие завязнут. Приехал. И узнал о волонтерском отряде, который ищет пропавших людей». 

Сейчас костяк ПСО «Волонтер» – около 20 человек. Именно эта небольшая группа людей отвечает за обучение новичков, учения и тренировки, а во время поисков они выполняют функции старших групп, координаторов и информационных организаторов. Эти же опытные люди координируют тех, кто приехал на поиск впервые.

«В отряде я отвечаю за техническую часть, в том числе за варианты организации отрядной связи, – продолжает разговор Александр. – Рации, навигаторы – невозможно представить оперативный поиск без правильного оснащения. Мы тщательно разбираем инструкции по работе с рациями и сигнализацией. Периодически даже проводим специальные учебные поиски – и в формате рабочего поиска, и в формате игры-­квеста, для того чтобы все в отряде знали, как работать со связью».

Сейчас Александру не удается ездить на каждый поиск – все-таки рабочий день с 7–8 утра требует соб­людения режима. Но ребята часто обращаются к нему за консультациями, а он старается участвовать в организации тренировочных мероприятий в выходные.

Не проходите мимо

Главный носитель информации при поиске пропавших людей – это ориентировки, которые расклеиваются на улицах. Как правило, они цветные, чтобы максимально привлечь внимание прохожих. Яркая красная рамка, крупный читабельный шрифт, обработанное фото, QR-код, телефоны, адреса сайтов и призывы к добровольцам оказать помощь в поисках – вот отличительные приметы волонтерских ориентировок.

Репосты и лайки – тоже помощь

Самые молниеносные способы оповещения волонтеров – это рабочие группы и паблики ПСО «Волонтер» в «ВК», Viber и Telegram. 

Со дня основания отряда много усилий было потрачено на создание эффективной системы распространения информации о пропавшем ребенке. «Это крайне важно – у похищенного или потерявшегося в лесу малыша есть в запасе всего несколько часов жизни, – говорит Александр Голованов. – Сейчас наша цель – сделать так, чтобы о пропавшем ребенке все жители Нижегородской области знали уже через час. Семь лет назад время оповещения составляло сутки, сегодня – часы».

То, что алгоритм распространения информации работает успешно, спасатели поняли во время поисков четырехлетнего Ярика. В считаные минуты посты в соцсетях с ориентировкой мальчика и с призывом помочь в поисках разлетелись по Нижегородской области, а затем и по всей стране. В «ВК» публикация за сутки набрала 400 000 просмотров, 9000 лайков и 4000 репостов. 

Подробную информацию о том, как помочь поисковым организациям и что делать, если вы заблудились или у вас пропал ребенок, вы найдете на сайте poiskdetei.ru.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"