Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Секреты метрологии и мотивации

Игорь Бурцев: «Все делают люди, ими нужно дорожить»

Секреты метрологии и мотивации
В новой рубрике «Вестника АЭМ» мы будем давать слово руководителям дочерних обществ Атомэнергомаша. Не секрет, что именно из директорского кресла лучше всего видны успехи, трудности и перспективы развития предприятия. И наш первый гость – Игорь Бурцев, генеральный директор Специализированного научно-исследовательского института приборостроения (СНИИП).

– Игорь Юрьевич, в обновление метрологической базы в России десятилетиями никто не инвестировал. Однако в СНИИП появляется современнейшее поверочное оборудование, вы развиваете новые технологии измерений. Что позволило сделать столь серьезный шаг?

– Вы правы. Будем честными: у нас ни Росатом, ни сам СНИИП за последние 15–20 лет не вкладывали ни рубля в метрологию, до эталонов, до поверочного оборудования руки просто не доходили. Надеюсь, что это время ушло. Что именно мы сделали? Во-первых, у СНИИП появились средства: мы стали зарабатывать больше и, соответственно, инвестировать сами в себя. Конечно, начали с вложений в производственный и имущественный комплексы, а сейчас дошли и до оборудования для метрологических измерений. Это сердце СНИИП, ведь мы делаем средства измерения, и без современного центра метрологии и испытаний нам не обойтись. Сейчас приобрели две установки: гамма-установку и рентгеновскую. Думаю, будем и дальше обновлять оборудование, если нас поддержат акционеры и Росатом. Для коллектива это очень большая мотивация, у людей глаза загорелись.

– И вы сразу же подняли статус отдела метрологии, который теперь называется центром метрологии и испытаний?

– Да. Мы хотим развиваться. Мы преобразовали отдел в центр, включив в него блок испытаний, который раньше был в подразделении, отвечающем за качество. Будем и дальше повышать статус этого центра и, может быть, даже выведем в отдельную единицу. Чтобы он стал базовым не только для нас, но и для Росатома, для всех отраслевых предприятий.

– Новые установки уже введены в эксплуатацию?

– Пока они только смонтированы. Установки уникальные, чрезвычайно сложные. Сейчас испытываем, тестируем их. Затем последуют аттестация и пуск в промышленную эксплуатацию. Думаю, что к концу этого года справимся. Но работать с этими установками мы уже можем.

– СНИИП также получил российскую аккредитацию на поверку оборудования. То есть теперь открывается возможность для предоставления услуг сторонним организациям, верно?

– Мы и раньше могли это делать, сейчас просто подтвердили свой высокий уровень. Это отдельная статья доходов. И если говорить про центр метрологии и испытаний, то предполагается значительный рост объемов этих услуг. Это фактически будет новый коммерческий продукт.

– Обновление метрологической базы прошло в рамках большой инвестиционной программы?

– Да, мы не только метрологическую базу, но и производство очень сильно подтянули. Поставили самые современные металлообрабатывающие станки, сейчас создаем испытательный полигон. Мы приводим производство в нормальное состояние, чтобы люди с гордостью шли в институт, работали и уважение к себе испытывали. И к тому месту, где они работают.

– Какие зарубежные проекты сейчас реализуете?

– Завершили недавно поставку автоматизированной системы радиационного контроля (АСРК) для третьего энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае. В состав финальной отгрузки вошло оборудование верхнего уровня АСРК, среди которого комплекс технических средств, включающий серверы сбора и передачи информации и автоматизированные рабочие места. Наши специалисты провели входной контроль оборудования, а затем будут его монтировать. Дополнительно разрабатываем программу обучения китайских специалистов. Хотим дать предложения по работе с ПО и оборудованием на станции. То есть мы не просто предоставляем оборудование и программное обеспечение, но и вырабатываем рекомендации по их максимально эффективному использованию. Кроме китайского проекта, участвуем в тендере на поставку АСКРО в Сингапур, принимаем участие в проектах Росатома в Иране, Бангладеш. В планах на конец этого и следующий год – десять энергоблоков.

– Есть ли сложности при работе с зарубежными партнерами?

– Сложности в стандартах испытаний и измерений. Вернее, в том, что они отличаются от зарубежных. В Европе, например, наши результаты измерений поверку пока не принимают – там никто не знает, что за СНИИП такой. Поэтому ключевая задача, которая сейчас стоит перед центром метрологии и испытаний, – получение международной аккредитации. Чтобы результаты наших работ без вопросов принимали на европейских рынках. Мы сейчас и работаем с несколькими организациями, в частности, с финской FINAS (Finnish Accreditation Service), международной ассоциацией ILAC и другими. До конца года должны разработать план мероприятий, понять процедуры получения аккредитации, стоимость, сроки. Это наша собственная инициатива. Понимая, что эти проблемы очень скоро могут помешать решению важнейших государственных задач, мы сами решили получить международную аккредитацию на свою лабораторию.

– Развиваете ли «неядерный бизнес»?

– На самом деле у нашего института две основные опоры: одна – атомная тематика, вторая – гособоронзаказы. Мы являемся разработчиком и монопольным поставщиком ряда систем для ВМФ: для подводного и надводного флотов. Два года назад начали сотрудничать с ракетными войсками стратегического назначения. И рост сейчас по оборонзаказам значительный. Вот наш «неядерный бизнес». Не будем забывать и про работу в сфере теплоэнергетики, в химической промышленности. Например, заключен договор со СвердНИИхиммашем на разработку рабочей конструкторской документации по АСРК для Сибирского химического комбината и прочее, прочее. Предполагаем также активно развивать тему АСКРО – а мы можем использовать нашу систему не только для радиационного контроля, но и устанавливать газоанализаторы, другие датчики, чтобы система измеряла множество параметров окружающей среды. Рассматриваются и возможности поставок для нужд МЧС.

– Прокомментируйте, пожалуйста, динамику роста бизнеса СНИИП: в 2012 году реализация была на уровне 400 млн рублей, а в этом году вы немного недотягиваете до 4 млрд.

– Если сравнивать с другими компаниями холдинга, то мы быстрее растем, чем они. Но, с другой стороны, мы их только начинаем догонять. У нас на следующий год заказов столько, сколько предприятие за свою историю никогда не выполняло. Скажем, СНИИП в год делал одну-две информационно-управляющих системы для подлодок. А в следующем году, по-моему, – семь или восемь.

– Давайте немного отвлечемся от бизнеса. Есть ли какие-то правила у вас как у руководителя?

– Не люблю я философствовать. Впрочем… Кредо у меня такое: все делают люди. Коллектив. Будь я даже семи пядей во лбу, СНИИП ни результатов таких не достиг бы, ни перспектив бы не имел. Делают все именно люди, которые заинтересованы, вовлечены в рабочий процесс, увлечены им. Люди, которым интересно то, чем они занимаются. Когда они видят, что их работа востребована, видят результат, они готовы на подвиги. Очевидно, что это отражается и на зарплате. За три последних года у нас в разы выросла выручка, производительность труда. И зарплата выросла в два раза.

– А какой вы руководитель, Игорь Юрьевич? Жесткий? Суровый, но справедливый?

– Да нет, наверное, не суровый. Я себя иногда даже корю за то, что «демократ». Моя задача – вовлечь коллектив в решение вопросов, а не стоять как цербер. Из-под палки можно один раз сделать, два раза. Но если человек сам не проникнется, у него не будет желания работать.

– Про мотивацию понятно. Вы сдержанный человек?

– Признаюсь, с 2012 года я повышал голос в институте два раза, я помню эти случаи. Так – стараюсь этого не делать. Это же унижает – зачем? Люди – это наше все, ими нужно дорожить. Это самый ценный капитал.

Досье


Игорь Бурцев, генеральный директор СНИИП.

Родился в 1969 году. В 1986 году окончил Сибирский металлургический институт в Новокузнецке по специальности «горный инженер». Три года работал на шахте «Полосухинская» в Кузбассе, прошел путь от горного мастера до заместителя главного экономиста. Работал коммерческим директором на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, занимал руководящие должности в коммерческих структурах. В 2009 году был приглашен советником в Атомэнергомаш, затем вступил в должность директора по приборостроению АЭМ. В 2012 году возглавил СНИИП.

Обучался на курсах и тренингах Росатома, в бизнес-школе «Сколково». Имеет степень MBA Всемирного технологического университета (ВТУ).

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"