Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Секрет её молодости

Ветерану Петрозаводскмаша, участнице Сталинградской и Курской битв Зинаиде Бодухиной исполнилось 95 лет.

Автор: Лада Романова

Секрет её молодости
Она посвятила заводу больше четверти века, возглавляла отдел внешней кооперации и обеспечивала предприятие запчастями и комплектующими. С юбилеем от имени Петрозаводскмаша Зинаиду Сергеевну поздравили представители заводского Совета ветеранов. Вручили цветы, подарки. Говорили о жизни и о войне, о любви и о работе, о детях, внуках и правнуках. Зинаида Сергеевна даже не верит, что ей уже 95: «Прошли годы – я их даже не заметила. Потому что у меня очень интересная, кипучая жизнь была». Всем, кто ее помнит на заводе, юбиляр передает привет от «бабы Зины». А мы желаем нашей уважаемой Зинаиде Сергеевне еще долгих лет в хорошем здравии!

Александр Капилевич, заслуженный металлург России:

– Зинаида Сергеевна – легендарная женщина. Она занималась кооперацией. Кооперация литья шла от нас, от отдела главного металлурга. Мы выдавали информацию, что нужно искать, а потом согласовывали различные отклонения, когда она чего-то не могла найти. Она такие запасы организовала, что завод потом жил этими запасами долгое время!.. Очень приятный человек, работать с ней было приятно.

Николай Мамчур, представитель ЦНИИТМАШ на Петрозаводскмаше:

– Низко кланяюсь Зинаиде Сергеевне – участнику войны, заслуженному работнику Петрозаводскмаша. Я руководил товаросдающим цехом, и мы вместе с ней плотно работали с 1977 по 1988 годы. Завод выполнял разовые заказы: каждый месяц – новая номенклатура, новые комплектующие. В каждый товарный узел входила комплектация, которой руководила Зинаида Сергеевна: насосы, электрооборудование, двигатели, подшипники, инструмент – чего только не обеспечивали! Со всего Советского Союза и из-за рубежа. Тогда не было компьютеров, всё врукопашную. Приходит новый план, чуть ли не в амбарную книгу выписываются все комплектующие – их надо собрать, привезти на завод, укомплектовать каждый товарный узел. К ней нельзя было прийти просто так задать вопросы: отошьет – мало не покажется. Поэтому прежде чем идти к Зинаиде Сергеевне, надо было поработать с исполнителями. Задаешь конкретный вопрос – ей не надо было по книгам искать или по компьютеру, как сейчас ищут, она влет отвечала. А то звонит:  «Николай Иванович, планируй свою работу так, что получишь или через 10 дней, или через неделю». И нам можно было элементарно планировать свою работу, потому что цех был товаросдающий. Такого не было, чтобы по вине отдела комплектации были какие-то проблемы. По крайней мере, для меня как начальника цеха.

Ветераны Уважение

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"