Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

«Рисковая» работа

Мы открываем в газете новую рубрику, в которой будем рассказывать о представителях уникальных, редких, просто интересных и очень важных профессий, которые работают в Атомэнергомаше. Ведь далеко не все сотрудники нашей огромной компании знают, какой именно вклад в общее дело вносят их коллеги с другого предприятия АЭМ или даже из другого отдела.

«Рисковая» работа

Анна Гагарина


Наш первый герой – специа­лист по риск-менеджменту. Этот термин появился в бизнесе около полувека тому назад. Один из самых влиятельных банкиров в мире, руководитель Citicorp Уолтер Ристон сказал: «Вся жизнь – управление рисками, а не исключение рисков». Как с этим справляются в компании «АЭМ-­технологии», мы узнали у ведущего специалиста по управлению рисками Анны Гагариной.

Без «тушения пожаров»

– Анна, что же такое «риск-менеджмент»?
 – Это процесс принятия и выполнения управленческих решений, которые направлены на снижение вероятности неблагоприятного результата и минимизацию всех возможных потерь. Проще говоря, задача риск-менеджмента – определять риски проекта, предотвратить их негативное влияние или сократить последствия. Что мы понимаем под «негативным влиянием»? Например, не успеть сделать работу в срок или не получить ожидаемый доход. Риск-менеджмент позволяет эффективно развиваться деятельности компании, исключив работу в режиме «тушения пожаров». Существует даже понятие риск-ориентированного мышления. Оно подразумевает принятие решений, основанных на рисках.
Infograf_2.jpg
– Почему у АЭМ-технологий появилась потребность в управлении рисками?
– В атомной отрасли этому направлению всегда уделялось большое внимание. Особенно – управлению техническими и технологическими рисками, что обусловлено высокими требованиями к безопасности. 

Вообще решение систематизировать работу с рисками, как правило, возникает при потребности внешних заинтересованных сторон: например, регуляторов, заказчиков. Так, одна из стратегических целей ­Росатома – повышение доли присутствия на международном рынке. А за рубежом риск-менеджмент занимает важное место в принятии управленческих и стратегических решений для бизнеса.

При заключении контрактов ­Госкорпорации на строительство зарубежных станций риск-менеджмент обязателен. Как часть ­команды Росатома Атомэнергомаш в общем и компания «АЭМ-технологии» в частности должны исполнять требования международных стандартов, в том числе – по системе управления рисками.

В рамках подписания контракта на изготовление оборудования для проекта АЭС Ханхикиви-1 в 2016 году компания «АЭМ-технологии» приняла на себя обязательство по управлению проектными рисками. С момента подписания контракта мы ведем реестр рисков и работаем по плану управления рисками АЭС Ханхикиви-1 в полном объеме. Система включает в себя как управление негативными рисками, так и положительными. 

В 2018 году возникла необходимость распространить управление рисками во всех проектах в связи с переходом компании «АЭМ-­технологии» к исполнению требований международного стандарта ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества.Требования». 

Поможем всем заинтересованным

– На какой стадии развития находится управление рисками в компании сегодня?
– Мы очень активно работаем в этом направлении. Недавно под эгидой ­Атом­энергомаша компания ­«АЭМ-технологии» приняла участие в юбилейном Международном профессиональном форуме «Управление рисками в России и СНГ» (НП «Русское общество управления рисками»). Это одно из важнейших мероприятий ­России в области риск-менеджмента. На одной площадке встретились представители Мин­экономразвития и Рос­имущества, ПАО «Газпром», ОАО «РЖД», ПАО «СИБУР», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО ГМК «Норильский никель» и других крупных ­компаний. Отличная платформа для обмена опытом, лучшими практиками в области риск-менеджмента!

Наша цель на сегодня – внедрение в компании «АЭМ-технологии» корпоративной культуры по управлению рисками. Процесс, конечно, займет некоторое время, но это очень важно. Как показала мировая практика, когда риск-ориентированное мышление становится неотъемлемой частью образа жизни каждого сотрудника, управление рисками приносит максимальное повышение эффективности и устойчивости при реализации проектов.

На текущий момент АЭМ-технологии формируют долгосрочную стратегию внедрения системы управления проект­ными рисками в обществе и ключевые задачи риск-менеджеров на краткосрочную перспективу. В 2018 году выстроена функциональная вертикаль риск-менеджмента в компании и на сегодняшний день над поставленными задачами работает следующая команда риск-менеджеров с учетом декомпозиции задач: в головном подразделении АО «АЭМ-технологии» – я, на Атоммаше – Евгений Королев, на Петрозаводскмаше – Елена Фролова

Каждый из нас с удовольствием окажет информационную поддержку всем заинтересованным участникам процесса управления проектными рисками в компании «АЭМ-технологии» и с радостью ответит на любые вопросы о риск-менеджменте. Обращайтесь, коллеги!

Infograf_3.jpg

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"