В январе на страничках АЭМ в Facebook и на Youtube появилось видео, которое показывает основные этапы изготовления корпуса реактора ВВЭР-1200. В реальности цикл производства занимает 36 месяцев, но с помощью графики и монтажа создатели видео смогли уложить этот процесс в пять минут. Как снимался ролик, рассказывают наши коллеги из пресс-служб Энергомашспецстали и Атоммаша.
Нелегкая работа у кузнецов и термистов…
Корпус первого реактора ВВЭР-1200 доставили заказчику на Белорусскую АЭС прямо к Новому году. И хотя сам реактор делали долго – три года, на впечатляющем видеоролике о том, как его изготавливали, основные этапы производства уложились всего в пять минут. Для создания такого видео на предприятиях АЭМ все три года велись фото- и видеосъемки. «Сотрудники пресс-центра фиксируют все важные процессы на заводе, – говорит Дмитрий Алимкин, фотограф пресс-центра ЭМСС, – поэтому мы не могли пропустить такое важное событие, как производство корпуса реактора ВВЭР‑1200. Запечатлевали все основные этапы производства – от выплавки слитка до отправки его на Атоммаш».
Под горячую руку
Работа фотографа и оператора на производстве требует не только художественного мастерства, но и выносливости. Дмитрий Алимкин вспоминает, как снимал в термическом цехе закалку заготовки корпуса реактора: «Когда печь с обечайкой начала открываться, по нам буквально ударил мощный поток света и жара. Огромная раскаленная обечайка весом более 200 тонн начала медленно выезжать из печи на выкатном поде. Отойти подальше нельзя – нужно поймать определенный ракурс для съемки. Когда этот момент приблизился, корпус фотокамеры и объектива стал таким горячим, что обжигал руки. Я нажимаю на спуск и быстро убегаю от печи, чтобы схватиться за что-то холодное. Нелегкая работа у кузнецов и термистов, подумал я тогда».
Съемки на высоте
Когда гигантская деталь попала в Волгодонск, эстафету подхватили коллеги Дмитрия из пресс-центра Атоммаша. «Конечно, мы много снимали и фотографировали ключевые операции создания корпуса реактора: сборку, сварку, штамповку, – подтверждает Евгений Лядов, руководитель направления коммуникаций и рекламы Волгодонского филиала «АЭМ-технологии». – Потом эти видеоматериалы легли в основу ролика. К сожалению, не всегда можно было заснять интересный этап, если, например, он проходил в ночные смены. Или вот надо было показать весь пролет завода, где изготавливается реактор, а он длиной 800 метров! Для этого съемочная группа применила интересную технологию фотосъемки – гиперлапс. Вкратце – это набор последовательных фотографий, из которых затем делается видео. То есть отсняли большое количество кадров через определенные, равные по длине, промежутки. Сначала – разные участки на земле, а самое интересное – то же самое пришлось сделать на высоте 20 метров, где передвигается кран. Так, например, нам с фотографом пришлось пройти по длине всего пролета по технологическому переходу на высоте первого яруса кранов».
В тот раз за два дня съемок на Атоммаше сделали несколько тысяч фотографий, из которых потом и было смонтировано эффектное видео, показывающее планы завода в динамике. В ролике же суммарная продолжительность всех этих красивейших видеовставок занимает лишь 8–9 секунд.