Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Реактор в формате HD

В январе на страничках АЭМ в Facebook и на Youtube появилось видео, которое показывает основные этапы изготовления корпуса реактора ВВЭР-1200. В реальности цикл производства занимает 36 месяцев, но с помощью графики и монтажа создатели видео смогли уложить этот процесс в пять минут. Как снимался ролик, рассказывают наши коллеги из пресс-служб Энергомашспецстали и Атоммаша.

Реактор в формате HD

Нелегкая работа у кузнецов и термистов…

Корпус первого реактора ВВЭР-1200 доставили заказчику на Белорусскую АЭС прямо к Новому году. И хотя сам реактор делали долго – три года, на впечатляющем видеоролике о том, как его изготавливали, основные этапы производства уложились всего в пять минут. Для создания такого видео на предприятиях АЭМ все три года велись фото- и видеосъемки. «Сотрудники пресс-центра фиксируют все важные процессы на заводе, – говорит Дмитрий Алимкин, фотограф пресс-­центра ЭМСС, – поэтому мы не могли пропустить такое важное событие, как производство корпуса реактора ВВЭР‑1200. Запечатлевали все основные этапы производства – от выплавки слитка до отправки его на Атоммаш».

Под горячую руку

Работа фотографа и оператора на произ­водстве требует не только художественного мастерства, но и выносливости. Дмитрий Алимкин вспоминает, как снимал в термическом цехе закалку заготовки корпуса реактора: «Когда печь с обечайкой ­начала ­открываться, по нам буквально ударил мощный поток света и жара. Огромная раскаленная обечайка ­весом более 200 тонн начала медленно выезжать из печи на выкатном поде. Отойти подальше нельзя – нужно поймать определенный ракурс для съемки. Когда этот момент приблизился, корпус фотокамеры и объектива стал таким горячим, что обжигал руки. Я нажимаю на спуск и быстро убегаю от печи, чтобы ­схватиться за что-то холодное. ­Нелегкая работа у кузнецов и термистов, подумал я тогда».

Съемки на высоте

Когда гигантская деталь попала в Волгодонск, эстафету подхватили коллеги Дмитрия из пресс-центра Атоммаша. «Конечно, мы много снимали и фотографировали ключевые операции создания корпуса реактора: сборку, сварку, штамповку, – подтверждает Евгений Лядов, руководитель направления коммуникаций и рекламы Волгодонского филиала «АЭМ-технологии». – Потом эти видеоматериалы легли в основу ролика. К сожалению, не всегда можно было заснять интересный этап, если, например, он проходил в ночные смены. Или вот надо было показать весь пролет завода, где изготавливается реактор, а он длиной 800 метров! Для этого съемочная группа применила интересную технологию фотосъемки – гиперлапс. Вкратце – это набор последовательных фотографий, из которых затем делается видео. То есть отсняли большое количество кадров через определенные, равные по длине, промежутки. Сначала – разные участки на земле, а самое интересное – то же самое пришлось сделать на высоте 20 метров, где передвигается кран. Так, например, нам с фотографом пришлось пройти по длине всего пролета по технологическому переходу на высоте первого яруса кранов». 

В тот раз за два дня съемок на Атоммаше сделали несколько тысяч фотографий, из которых потом и было смонтировано эффектное видео, показывающее планы завода в динамике. В ролике же суммарная продолжительность всех этих красивейших видео­вставок занимает лишь 8–9 ­секунд.

Ролик собрал в Facebook и на YouTube 

более 300 000 просмотров


Ролик можно посмотреть по ссылке.

Атомная энергетика

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"