Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Ранен под Ельней

Владислав Сурмач, инженер ИФТП, вспоминает военные подвиги деда.

Ранен под Ельней
Владислав Сурмач, инженер ИФТП:

«Бои за Ельню на московском направлении были первым наступлением наших войск. Моего деда, Валентина Валентиновича Полякова, командира батальона, 23 августа 1941 года в бою под Ельней тяжело ранили – автоматная очередь прошила левое колено. Подробности того боя я узнал из копии представления его к награде – ордену Красной Звезды. 

Батальону деда поставили задачу – атаковать хутор Климатино. Вот как об этом написано в документе: «20 августа на рассвете батальон Полякова ворвался в расположение противника и продвинулся до 3 километров, но вынужден был остановиться, так как соседи не поддержали успех. В течение трех суток батальон выдерживал ожесточенные атаки противника, стремившегося отбросить его на исходные позиции. 23 августа батальон снова начал наступление вместе с полками дивизии. Бойцы поднимались несколько раз в атаку, но снова залегали под ураганным огнем. Тогда в 14:00 тов. Поляков лично повел бойцов в атаку. Около 16:00 на подступах к Климатино тов. ­Поляков был тяжело ранен в бедро с переломом кости, однако поле боя не покинул и через связных продолжал руководить боем. Только в 23:00, получив донесение о взятии Климатино, тов. Поляков разрешил унести себя на перевязочный пункт».

В госпитале деду хотели ампутировать ногу выше колена. Он категорически отказался и, к удивлению врачей, ногу сохранил. Здоровый организм победил! Хотя до конца жизни дед ходил с палкой, хромал». 


я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"