Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Работаем на форсаже

Четвертый международный форум молодых энергетиков «Форсаж-2014» собрал более 800 участников.

Автор: Михаил Рехтин

Работаем на форсаже
Участников разделили на восемь образовательных потоков. 38 сотрудников АЭМ активно работали сразу в семи из них. 
Как и прежде, лейтмотивом форума стали развитие креативного мышления и возможность применить его на практике. «Форсаж» наполняет тебя творческой энергией, заставляет мыслить шире, — уверена Юлия Суханова, инженер-конструктор СвердНИИхиммаша. —После него возвращаешься на работу и начинаешь прикидывать, как ее улучшить, сделать более эффективной». А еще в этом году работа форума строилась в соответствии с ключевыми ценностями Росатома – каждой из шести ценностей отводился один день.

Ни минуты впустую 
«Сразу после приезда нам показали программу обучения, которая занимала лист формата А3, исписанный мелким почерком», — рассказывает старший научный сотрудник ЦНИИТМАШа Иван Сафонов. И действительно, организаторы взялись за участников форума всерьез. Лекции выдающихся ученых соседствовали с мастер-классами тренеров корпоративной академии Росатома, а тренинги по грамотной презентации проектов плавно перетекали в практические занятия по применению системы ПСР. «Образовательная программа форума была просто великолепна, — продолжает Иван. — Оцените эти имена: известный шведский ученый, эксперт по безопасности АЭС Ларс Ларсон, замминистра иностранных дел РФ Вячеслав Трубников, один из лучших PR-специалистов России, глава пресс-службы компании «Лукойл Оверсиз» Григорий Волчек. Особенно поразило выступление президента «АвтоВАЗа» Бу Андерсена, покорившего своей харизмой и яркой манерой подачи материала. Он рассказал о ключевых принципах достижения успеха: быть оптимистом, выбирать правильных людей, чувствовать сегодняшний момент и не торопить события».
Кроме того, «форсажевцы» узнали о способах внедрения ПСР на производстве, об истории развития производственных систем в России. «Хитом» же образовательной программы «Форсажа-2014» стало выступление Сергея Кириенко, который, словно волшебник, приземлился на вертолете прямо перед воротами лагеря. Глава Росатома подробно рассказал о ценностях компании, вместе с «форсажевцами» поучаствовал в интерактивных тренингах и даже успел посидеть у лагерного костра.

Продвигаем ценности 
Самым многочисленным на форуме, как всегда, стал поток «Таланты Росатома» — в этом году в нем набралось более 350 человек. Чтобы на практике научиться пользоваться принципами ПСР, «таланты» соорудили большой светящийся макет слова «Россия». В ходе постройки участники потока работали над организацией эффективного производственного процесса и командного взаимодействия. По итогам форума участники потока «талантов» защитили проекты, посвященные способам продвижения ценностей Росатома. Всего на суд авторитетного жюри было представлено 48 работ, многие из них заинтересовали экспертов. Например, нанесение ценностей на пропуска или использование их символики в бланках официальных писем. Дальнейшее будущее проектов будет зависеть от уровня их проработки и степени соответствия отраслевой программе продвижения ценностей. Свои проекты также защищали участники потока «Инновационный лидер». В число победителей попали Даниил Носов и Евгений Яковлев (ЦНИИТМАШ), Сергей Есипко (Волгодонский филиал «АЭМ-технологий»). Поощрительным призом жюри отметило Андрея Албутова (СНИИП) за проект «Экорадар». Насыщенной была программа потоков «Энергополис», «Технополис» и «Северный морской путь». Используя метод Design Thinking (человекоориентированного решения проблемы), участники искали и разрабатывали свои проектные идеи.

Мы еше встретимся
«Форсаж» умеет влюблять в себя людей. «В прошлом году я приезжала в инновационном потоке. Мне безумно понравилась энергетика форума, и я решила любыми путями попасть сюда еще раз, — рассказывает Юлия Суханова. — На этот раз стать участницей у меня не получилось, и я приехала на «Форсаж» волонтером. Год назад все казалось таким волшебным и мифическим, были созданы все условия для творческого развития. Теперь я увидела, откуда бралось это волшебство, что это за маленькие эльфы, которые трудятся на благо участников днем и ночью». После недели совместной работы и отдыха люди прощались со слезами на глазах, второпях обмениваясь контактами и клятвенно обещая снова встретиться через год. «Форсаж-2014» удался!


Сергей Кириенко — о ценностях Госкорпорации «Росатом»

На шаг впереди
«Вы должны всегда быть на шаг впереди не только конкурентов, но и потребителей. Постараться понять, что потребителю потребуется завтра, даже если сейчас он этого сам не понимает. Кроме того, должны быть на шаг впереди себя, понимать, какими нужно стать завтра, чтобы оказаться конкурентоспособными».

Эффективность
«Говоря об эффективности, мы имеем в виду не только деньги, но и время. Не существует процессов, которые нельзя было бы оптимизировать».

Единая команда
«Мы все работаем на результат. Нужно воспринимать себя не частью предприятия или дивизиона, а частью отрасли в целом».

Безопасность
«Безопасность начинается с мелочей. Если пропустить одну, то рано или поздно тысячи мелочей складываются вместе и могут привести к трагедии».

Ответственность за результат
«Это ответственность как отрасли в целом, так и каждого человека. Кто не хочет, тот ищет причины. Кто хочет, тот ищет способы их достичь».

Уважение
«Мы должны уважать коллег, с которыми работаем, ветеранов, отдавших жизнь атомной отрасли, ее историю и традиции. Но не менее важно уважать заказчиков, поставщиков и всех деловых партнеров».



я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru