Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Простые секреты экономии

ПСР-проект ОКБМ Африкантов признан одним из лучших в Росатоме.

Автор: Светлана Моисеева, фото: Андрей Козуб

Простые секреты экономии
Нижегородские конструкторы придумали, как упростить оформление надбавок за гостайну, и победили в отраслевом конкурсе предложений по улучшению в номинации «Лучший проект по оптимизации офисных процессов». Финал конкурса, до которого дошли 24 проекта – победители прошлых этапов, прошел в ходе форума «Лидеры ПСР».

Ранее для оформления надбавки специалисту требовалось около трех дней, чтобы только собрать подписи всех согласующих. В месяц подобную процедуру проходило около 20 человек, в год – от 220 до 240, что в масштабах предприятия влекло за собой значительные потери – временные, а в итоге и экономические, и производственные. Кроме того, из-за несвоевременности оформления приказа, который выпускали раз в квартал, возникали и правовые риски. 

Теперь на согласование необходимой документации уходит два часа, на выпуск и подпись приказа – один день. Предприятие сберегает 106 тысяч рублей в месяц, в год экономическая в год составит около 1 миллиона 300 тысяч рублей. 

«Мы свели в одну таблицу проблемы и возможные пути их решения, проанализировали затраты времени, – рассказывает Евгений Наумов, заместитель директора по управлению персоналом и социальным вопросам ОКБМ Африкантов. – В итоге сократили число согласующих руководителей, а список сотрудников, которым положена надбавка, теперь формируем дважды в месяц». Сами работники ОКБМ вообще исключены из процесса оформления документации. Список для формирования приказа автоматически передается сотрудниками секретного отдела Гринантома.

«Проект сам по себе не сложный, но очень эффективный, – замечает Евгений Наумов. – Это наглядный пример того, что, применяя инструменты ПСР, можно улучшить любой процесс». 

ПСР

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"